Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

21 марта 2014 года

 

   Ученые классического университета нашли в Пермском крае «невидимое золото». Об открытии сообщили 21 марта в пресс-службе ПГНИУ.

   Пермские геологи обнаружили ртутистое золото, которое образовано наноразмерными частицами, на северо-западе Пермского края.

   Открытие ученые сделали благодаря новой методике изучения полезных ископаемых. Суть заключается в том, чтобы полнее учитывать присутствие в породах «невидимого» золота, вплоть до мельчайших наноразмерных частиц», - сообщают в пресс-службе ПГНИУ.

   Нанозолото (наноразмерное золото) присутствует во многих месторождениях, считает профессор кафедры минералогии и петрографии ПГНИУ Борис Осовецкий.

   По словам профессора, нанозолото образует в природе различные соединения: отдельные частицы соединяются между собой вплоть до формирования достаточно крупных скоплений. По химическому составу это не чистое золото — в нем есть примеси железа, меди, свинца, олова, серебра, палладия или ртути.

   По словам профессора, наноразмерное золото образует в природе различные соединения: отдельные частицы соединяются между собой вплоть до формирования достаточно крупных скоплений.

   Справка: геологи классического университета занимаются проблемами поисков месторождений золота с 60-х гг. прошлого века. На протяжении этого времени ученые исследовали специфические руды, содержащие мелкие зерна драгоценного металла.

   Источник: «PRM.ru»

 

 

   Этим летом в Екатеринбург съедутся фанаты футбола со всего мира. Столица Урала примет у себя Международный фестиваль болельщиков ФИФА. Впервые в истории он проводится не только в той стране, которая принимает у себя мундиаль, но и в городах, которые проведут следующий чемпионат.

   Огромный пустырь, сугробы да кусты. Представить то, что через несколько месяцев здесь появится комфортабельная фан-зона, можно только обладая бурным воображением. Но это уже не фантазия, а вполне близкая реальность. В парке Маяковского представители администрации города презентуют проект площадки, на которой в июне этого года пройдет Международный фестиваль футбольных болельщиков.

   Здесь же появится сцена с большим экраном, стенды, торговые ряды и трибуны. Начать возводить все необходимые сооружения планируют в мае.

   Фестиваль футбольных болельщиков – это масштабное мероприятие с прямыми трансляциями матчей Чемпионата мира по футболу. В этом году он впервые проводится не только в стране принимающей мундиаль, но и там, где Чемпионат пройдёт в следующий раз. Предполагается, что посмотреть на игры соберутся тысячи болельщиков, фан-зона сможет вместить около 5 тысяч людей.

   Одной из причин, почему для проведения Международного фестиваля был выбран именно ЦПКиО, организаторы называют близость парка к центру города, но при этом и удалённость от жилого массива. Эмоции болельщиков во время матчей не должны помешать людям. Жители окрестных домов считают, что дискомфорта такое соседство им не доставит.

   Нынешний проект – лишь пробный. Екатеринбург хотел бы принять фестиваль и в 2018 году во время проведения матчей Чемпионата мира по футболу в России. А до той поры эта площадка после проведения фестиваля будет использоваться как спортивный и развлекательный комплекс для посетителей парка.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Руководители крупнейших промышленных предприятий обратились в администрацию Орджоникидзевского района и в администрацию города с инициативой воздвигнуть монумент всем ветеранам, ковавшим победу в Великой Отечественной войне на заводах и фабриках Свердловска.

   В числе инициаторов — «Уралмашзавод», завод имени Калинина, турбинный завод, ЗАО «Энергомаш», ОКБ «Новатор», «Уралтрансмаш» и ряд других промышленных и оборонных предприятий. Все они считают необходимым к 70-летию победы в Великой Отечественной войне увековечить память тружеников тыла, выпускавших столь необходимые фронту оружие, боеприпасы, различную амуницию и военную технику.

   В военное время в город были эвакуированы десятки заводов и фабрик из европейской части страны. Таким образом, в начале 1940-х годов в Свердловске дислоцировались и выпускали продукцию военного назначения порядка 60 предприятий.

   В настоящее время инициативная группа, созданная главой администрации Орджоникидзевского района Олегом Лефтоном, заручилась поддержкой руководителей ведущих предприятий Уралмаша и Эльмаша в части создания монумента труженикам тыла. Промышленники готовы профинансировать процесс создания и установки такого памятника. В качестве возможного места размещения мемориала предлагается площадка на пересечении проспекта Космонавтов и улицы Машиностроителей. Это очень оживленное место, которое является связующим звеном между центральной частью города и двумя его самыми промышленными микрорайонами — Уралмашем и Эльмашем.

   Данная идея нашла свою поддержку на уровне руководства муниципалитетаи уже обсуждалась на заседании градостроительного совета Екатеринбурга. Члены градсовета поддержали инициативу оборонщиков и решили объявить профессиональный конкурс для определения наиболее удачной архитектурной планировки будущего мемориала труженикам тыла. Условия и сроки проведения конкурса будут озвучены Главархитектурой уже на следующей неделе.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Выставка уральской художницы Валерии Бахолдиной открывается в галерее «АРТ-птица» 21 марта. В своих работах она попытается выразить смысл родного Екатеринбурга в акварелях, графике и литографии.

   «Я всегда любила Екатеринбург. Он обладает совершенно особым очарованием, этаким неброским шармом, - рассказывает художница. - У него даже цвет свой есть. Такая весьма своеобразная и очень трепетная, изящная колористическая гамма, в которой сплелись зеленоватые оттенки змеевика, серебристость серого гранита, пронзительно-изумрудная нота малахита и буро-пурпурный отблеск орлеца-родонита. Это очень графичный город».

   Организаторы выставки отмечают, что в исполнении Валерии Бахолдиной Екатеринбург получается непривычно нежным, лиричным и изысканным. Будь то Ивановская церковь, Оперный театр или Литературный квартал — что бы она не изображала.

   Убедиться в этом можно 21 марта, в 19:00. Проработает выставка до 21 апреля.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

 

Мы в соцсетях!