Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

19 марта 2014 года

 

   Мероприятия, приуроченные к 100-летию начала Первой мировой войны, позволят свердловчанам лучше узнать историю своего региона и всей страны, почтить память земляков, защищавших Отечество. Поэтому подготовка и проведение акций, связанных с этой памятной датой, должны быть организованы на самом высоком уровне. Об этом сказал заместитель председателя правительства Владимир Романов на заседании оргкомитета по подготовке к 100-летию со дня начала войны.

   Первая мировая война началась 1 августа 1914 года и продлилась до ноября 1918 года.

   По поручению свердловского губернатора Евгения Куйвашева, правительство области готовит проект распоряжения о подготовке и проведении мероприятий, приуроченных к исторической дате. Также формируется план мероприятий, включающий в себя несколько ключевых направлений: организационные мероприятия, памятно-мемориальную работу, образовательные и выставочные проекты, исторические фестивали и реконструкции, конференции.

   «Мы получили много предложений от заинтересованных министерств, ведомств, различных организаций, в том числе и ветеранских, учли мнения от тех, кто хорошо знает историю этого периода жизни нашего края. Сейчас предстоит внести дополнения в план, а также обеспечить конструктивное взаимодействие всех участников подготовки, чтобы достойно провести все мероприятия», — отметил Владимир Романов.

   Так, в Екатеринбурге планируется создать памятник воинам Первой мировой войны. В настоящее время ведутся работы над эскизом будущего обелиска, который бы не только символизировал дань уважения мужеству уральских воинов, но и гармонично вписывался в городской пейзаж. Есть предложение разместить его городском парке имени Павлика Морозова, на месте которого 100 лет назад располагался плац Оровайского полка. Также в этом году будут проведены работы по выявлению и приведению в порядок мест захоронений российских воинов.

   В школах и других учебных заведениях области пройдут тематические уроки, лекции, конкурсы рисунка и исследовательских проектов, викторины. В апреле запланированы областные соревнования по робототехнике и выставка действующих моделей военной техники времен Первой мировой войны. Кроме того, в этом году состоится спартакиада допризывной казачьей молодежи, посвященная участию казаков в Первой мировой войне.

   Большой блок мероприятий связан с организацией тематических выставок архивных документов, литературы и периодической печати времен 1914-1918 годов. Уральский государственный военно-исторический музей готовится провести выставку «Русский экспедиционный корпус во Франции».

   Интересными также обещают быть парад военно-исторических клубов, а также военно-исторический фестиваль-реконструкция.

   В Первой мировой войне участвовали десятки тысяч жителей Екатеринбургского уезда Пермской губернии. Солдаты и офицеры сформированных в Екатеринбурге 195-го пехотного Оровайского, 335-го пехотного Анапского и 5-го Особого полков героически сражались за Отечество. С честью пронес свое знамя и имя родного города по полям сражений войны 37-й пехотный Екатеринбургский полк. На Среднем Урале было сформировано несколько десятков запасных пехотных полков и батальонов, ополченческих дружин, военных госпиталей. Огромный вклад в оснащение и вооружение армии внесла уральская промышленность.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Зоны охраны еще двух объектов культурного наследия были утверждены сегодня, 18 марта на заседании правительства Свердловской области. Особо охраняемыми были признаны «Школа земская», расположенная по адресу улица Щербакова, 67, и «Здание духовного ведомства Екатеринбургской епархии» на улице Чапаева, 14.

   Оба объекта получили утвержденные зоны охраны, регламенты и режимы содержания территории с определенными ограничениями функционального использования. Цель очевидна: представители власти задумались о создании условий, способствующих сохранению объектов и обеспечению возможности его визуального восприятия, изучения и реставрации.

   Напомним, что правовой основой для принятого решения выступает Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а также соответствующее постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия».

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Из Ханты-Мансийска накануне стартовала экспедиция. Участники экспедиции отправились в горы Приполярного Урала.

   Экспедиция «В единстве – сила!» приурочена к 20-летию со дня образования Думы Югры, 10-летию Молодёжного парламента при Думе автономного округа, Году Культуры в России и Году Доброй воли в Югре.

   До 24 марта в спортивно-образовательном мероприятии примут участие около 30 человек – студенты, представители коренных малочисленных народов Севера, работающая молодёжь, спортсмены-любители и профессионалы, общественные деятели, сотрудники органов государственной власти, предприниматели, ветераны спорта, журналисты, а также представители туриндустрии. Маршрут пролегает через Ханты-Мансийский, Октябрьский и Березовский районы.

   В пути участники будут общаться с аборигенным населением округа, посещать места, связанные с историей округа. Кульминацией экспедиции станет восхождение на самую высокую точку Урала - гору «Народную». Итогом проекта станет создание уникального туристского маршрута, реализацию которого возможно будет осуществлять на системном уровне.

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

 

Мы в соцсетях!