Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

12 марта 2014 года

 

   Исполняется 71 год со дня основания Уральского добровольческого танкового корпуса. В честь этого события в Дегтярске после реконструкции открылся музей, посвященный боевому соединению.

   На лице еле заметная улыбка. В руках долгожданное письмо. Боец Уральского добровольческого танкового корпуса отдыхает после боя. В этом музее быт военных дней постарались повторить с точностью до мелочей. Но самыми ценными экспонатами здесь считают медальоны с данными солдата. Один из них школьники нашли во время поисковой экспедиции. «Медальон был наших уральских бойцов. Сейчас он находится в нашем музее. Медальон прочитался, искали мы родственников, но родственников очень сложно найти», - отмечает участница поискового отряда Алена.

   Для Дегтярска Музей Уральского добровольческого танкового корпуса – настоящая гордость. И это не случайно. В 1943 году именно здесь на месте, где сейчас находится школа и музей, формировалась 30-ая мотострелковая бригада танкового корпуса. Жители Дегтярки собирали оружие, обмундирование. На фронт отсюда ушло шесть человек.

   Попасть в танковый корпус было нелегко. На место претендовали 12 человек. В итоге на фронт из региона отправилось почти 10 тысяч добровольцев. Судьба некоторых солдат, которые ушли на войну из Дегтярска, до сих пор неизвестна. Основу экспозиции составляют письма Павла Нагаева, погибшего в феврале 1945 года. «Павел пишет, что скоро закончится война, мы добиваем фашистов в логове зверя. Такими же, какими мы были бравыми танкистами на фронте, мы будем такими же бравыми дома, мы обязательно завоюем тех девушек, которые нас не дождались с фронта», - рассказала руководитель Музея боевой славы и поискового отряда Елена Соловьева.

   Первые экспонаты в музее появились еще в 60-ых годах прошлого века. Эту землю привезли школьники. Поисковые отряды ездили по местам сражений с самого начала работы музея. Затем зданию потребовалась реконструкция. Музей ремонтировали несколько месяцев. Теперь экспозиция стала еще больше. «Важно то, что мы знаем этот подвиг, мы его чтим, мы его уважаем, - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. - Стоит только задуматься, полк в 330 танков был создан в неурочное время».

   Весной школьники планируют отправиться в новую поисковую экспедицию и привезти в музей новые экспонаты и данные о погибших земляках. Не зря ведь говорят, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   В 2014 году Свердловская государственная детская филармония – первая детская филармония страны отмечает 35-летний юбилей. В честь знаменательной даты при поддержке министерства культуры региона в учреждении пройдут праздничные мероприятия, призванные продемонстрировать накопленные за годы работы достижения.

   Первое - презентация уникального издания, кулинарной книги «Абсолютный вкус» - состоялось уже вчера, 11 марта. В ней собраны рецепты от сотрудников Детской филармонии, ее выпускников и известных деятелей культуры: теперь гурманы смогут приготовить корейское блюдо «Хе» по рецепту министра культуры Павла Крекова, любимый тыквенный суп директора Детской филармонии Людмилы Скосырской и вкуснейший чак-чак от Галины Писулиной, долгое время являвшейся директором киноконцертного театра «Космос».

   Следующее большое мероприятие, фестиваль «Земля – наш общий дом» состоится в конце апреля и будет посвящён 80-летию Свердловской области и Году культуры. Главными задачами мероприятия станет популяризация и развитие отечественной культуры и сохранение богатейшего культурно-исторического наследия Среднего Урала. «Мы совершенно неожиданно и нетрадиционно начнём фестиваль в этом году: в церемонии открытия участие примут не гости из других стран, как это бывало обычно, а наши свердловские коллективы. Так мы хотим представить всем участникам культуру России, культуру Урала и Свердловской области», – делится планами директор Детской филармонии Людмила Скосырская.

   Также в программе юбилейных мероприятий запланированы встреча выпускников всех поколений, тематические концерты и встречи и развлекательная программа для нынешних воспитанников Детской филармонии: незабываемый боулинг-чемпионат для старших классов и специальный подарок от коллег из Театра музыкальной комедии – спектакль для самых младших.

   Отметим, что Свердловская государственная детская филармония ежегодно подтверждает высокий статус профессиональной концертной организации для детей и молодёжи. Сегодня учреждение является центром детского исполнительского творчества Свердловской области, объединяет основные типы коллективов, занимающихся дополнительным образованием. Ансамбль танца «Улыбка», Джаз-хор, Капелла мальчиков и юношей, Ансамбль скрипачей и Оркестр народных инструментов достойно представляют регион на самых престижных творческих смотрах.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Выставка «Литературные журналы Свердловской области» откроется в музее «Литературная жизнь Урала ХХ века» в пятницу, 14 марта. Напомним, что 17 января 2014 года исполнилось 80 лет со дня образования Свердловской области - это знаменательное событие и было решено отметить выставкой, презентующей широкой публике литературные журналы последних 80 лет, выпущенные в Свердловске/Екатеринбурге и других городах области.

   В экспозиции можно будет увидеть такие «тяжеловесы», как журналы «Урал» и «Уральский следопыт», а также журналы, которые известны только специалистам и любителям региональной словесности. Организаторы выставки утверждают, что Свердловская область знаменита своими писателями, поэтами, драматургами, а поэтому - и литературными изданиями.

   Открытие экспозиции намечено на 17:00. Ознакомиться с ними можно будет до 12 апреля.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В Екатеринбурге полпред президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Игорь Холманских вручил награды номинантам и лауреатам третьей Литературной премии УрФО. Лучшими были признаны работы пяти авторов, им вручили дипломы и нагрудные знаки.

   "Конкурс этого года особенно значим, потому что проходит в Год культуры. Это наш общий вклад в сохранение достояния отечественной литературы и русского литературного языка", - отметил Холманских.

   Лауреатом в номинации "Проза" стал писатель из Московской области Владислав Бахревский, написавший исторические повести "Бородинское поле" и "Царская карусель". В номинации "Поэзия" были награждены Мария Волдина за сборник стихотворений и песен "Сердце поет" из ХМАО-Югры и поэт из Челябинской области Николай Годин за сборники стихов "Творительный падеж" и "Живые глаголы". За повесть "Злоключения "Бродячей кошки" свердловчанин Евгений Пинаев был удостоен награды в номинации "Литература для детей и юношества". Кроме того, победителем в специальной номинации "Публицистика" стал митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, написавший книгу "Демографические процессы в Тюменской области и социальное служение Тобольско-Тюменской епархии".

   Литературная премия УрФО вручается в третий раз. Самым первым ее лауреатом стал детский писатель Владислав Крапивин. В этом году в конкурсе приняли участие соискатели из УрФО, Воронежской, Кировской, Московской, Омской и Оренбургской областей, а также из Алтайского края.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!