Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

11 марта 2014 года

 

   71 год назад на фронт отправилось почти десять тысяч солдат. Они на свои деньги собирали танки, оружие, обмундирование.

   Корпус прошел ключевые сражения Великой Отечественной войны. «Прошел 5,5 тысяч километров с боями. Особенно была битва сильная под Курском, 13 тысяч танков дралось с обеих сторон, - вспоминает ветеран Уральского добровольческого танкового корпуса Георгий Баранов. - И все же мы их победили».

   Под Курском погибла треть добровольцев. Были уничтожены практически все танки. Но через месяц корпус восстановился. Уральские солдаты воевали в Брянске, Белоруссии, прошли Западную Украину. И попасть в корпус было непросто. На каждое место претендовали 12 человек. В день основания танкового корпуса в Екатеринбурге на Привокзальной площади возложили цветы к памятнику добровольцам. На торжественный митинг пришли ветераны корпуса, студенты и школьники.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Презентация книги «Звериный стиль» Бориса Эренбурга пройдет в конференц-зале на втором этаже Библиотеки имени Белинского завтра, 12 марта. Издание подробно и обстоятельно рассказывает о «зверином стиле» в культовых бронзовых предметах, созданных на Урале и в Западной Сибири.

   Организаторы мероприятия отмечают, что книга построена как увлекательное расследование и включает следственные эксперименты, очные ставки народов и культур, показания письменных источников, свидетельства этнографов и «улики» археологии, ведущие к разгадкам многих тайн «звериного стиля» и новым гипотезам в истории Урала. В книге содержится более 100 иллюстраций, а текст сопровождается альбомом, в котором впервые опубликовано 350 изображений разнообразных «звериных артефактов».

   Начало презентации запланировано на 18:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В Оренбурге после реставрации вновь открыт музей-квартира Гагариных. Реставрация была завершена к 80-летию со дня рождения первого космонавта Земли.

   "Особая благодарность за помощь и консультации в подготовке экспозиции Валентине Гагариной", - сказал на открытии музея сегодня мэр Оренбурга Юрий Мещеряков. Теперь вещи в квартире расставлены точь-в-точь, как в 50-е годы, когда здесь, в двухкомнатной коммунальной квартире, проживала семья Валентины Гагариной (Горячевой).

   Именно в этой квартире в 1957 году Гагарины сыграли свадьбу после того, как Юрий окончил Чкаловское (Оренбурское) военное авиационное училище. Жизнь первого космонавта тесно связана с Оренбургской областью. "Время не сотрёт из памяти то, что на крылья меня поставило военное училище лётчиков", - писал Гагарин в своих воспоминаниях.

   Музей-квартиру открыли в 2001 году к 40-летию полета Гагарина в космос. Сейчас здесь более 200 экспонатов. Среди них есть подлинные вещи - платье и вышивка Гагариной, кружка, из которой Гагарин пил кумыс в 1962 году в Доме отдыха "Кумысный", но, в основном, экспонаты - это фотографии и альбомы.

   "В квартире полностью воссоздан облик 50-х годов прошлого столетия, когда здесь жила семья Горячевых. Сейчас здесь появилась новая фотография семьи на диване", - сказала директор Музея истории Оренбурга Роза Чубарева.

   Новые экспонаты появились после того, как сотрудники музея обратились к горожанам с просьбой принести сохранившиеся вещи Гагарина для пополнения коллекции. Сюда принесли фотографии, парадный костюм Гагарина, в котором он ездил на встречу с Фиделем Кастро на Кубу и предметы быта прошлого столетия - сундуки, шкафы и посуду. "В музее появились новые залы. Один зал - специальный демонстрационный, где можно посмотреть фильмы про космонавта", - добавила Роза Чубарева.

   В Оренбурге, у памятника Гагарину, прошел торжественный митинг, приуроченный к юбилею космонавта. А на площади перед памятником активисты городских молодежных движений и организаций города провели танцевальный флешмоб под названием "Поехали!" и запустили в небо символическую ракету из воздушных шаров.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!