Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

4 марта 2014 года

 

   Выставка выдающегося уральского скульптора Андрея Антонова, посвященная 70-летию со дня его рождения, открылась сегодня, 4 марта в Музее ИЗО.

   На ней будут представлены около 90 скульптурных работ мастера, выполненные из бронзы, шамота и гипса и относящиеся к разным периодам его творчества, а, кроме того, зрители смогут познакомиться с графическими работами господина Антонова и связанными с его жизнью архивными материалами. Особое место в экспозиции займет реконструкция мастерской скульптора, благодаря которой зритель сможет проследить весь процесс рождения нового произведения - от эскиза до окончательного варианта работы в бронзе.

   Отметим, что Андрей Антонов - это высокообразованный художник-интеллектуал, большую часть жизни посвятивший своей профессиональной деятельности. Он является членом Союза художников России, лауреатом Губернаторской премии и премии имени Мосина., автором многочисленных монументальных произведений в России и за рубежом, которые украшают и городскую среду Екатеринбурга. Самые известные его работы – это оформление фасада здания Цирка, скульптурная композиция «Муза кино» на здании Дома Кино, памятник Мамину-Сибиряку, бюсты Татищева и де Геннина, а также портреты 12 глав Екатеринбурга для здания Администрации города.

   «Все в его жизни было подчинено скульптуре. Взгляд на мир, философская платформа, раздумья о смысле жизни составляли основу его творчества, которое и отражает это широкое интеллектуальное поле» - рассказывает соучредитель фонда Антонова Татьяна Колпакова.

   Оценить широту интеллектуального поля скульптора можно будет до 6 апреля.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В этнографическом музее «Торум маа» в столице Югры 5 марта пройдет традиционный праздник обских угров — обряд угощения Луны «Тылащ Пори».

   Этот обряд возник на стыке двух противоположных состояний природы – летнего бодрствования и зимней спячки. Он как бы способствовал переходу от холодного времени года к теплому, от темных дней к светлым. Это стремление средствами магии обеспечить размножение рыбы, приплод животных, благополучие людей.

   Обские угры общее благополучие человека связывали с действиями небесных светил, животных, огня, деревьев. От высших сил зависела промысловая деятельность и общий жизненный путь человека. Отсюда возникают представления человека о жизненных силах, об окружающем мире.

   Согласно мифам, явления природы, небесные светила некогда были людьми «древнего рода».

   Праздник состоится 5 марта в 18 часов.

   Адрес музея «Торум маа»: Ханты-Мансийск, ул. Собянина, 1.

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

   Филиал Государственного Эрмитажа будет создан в Екатеринбурге - в ближайшее время специальная рабочая группа приступит к подготовке соответствующей документации. Об этом сегодня сообщил министр культуры Свердловской области Павел Креков.

   Министр вернулся из командировки в Санкт-Петербург, где он провел переговоры с генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским об открытии на Урале музейного центра "Эрмитаж-Урал". Впервые этот вопрос был поднят в 2013 году во время визита в Екатеринбург министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского. Идея была положительно воспринята культурной общественностью региона и получила поддержку губернатора Евгения Куйвашева.

   "Сегодня мы переходим от разговора к конкретному рабочему процессу. Нам особенно важно, что этот конструктивный диалог мы ведeм в контексте Года культуры, в том числе и потому, что Екатеринбург и Свердловская область занимают одно из видных мест на культурной карте страны. Нам важно не останавливаться на достигнутом, важно развиваться дальше, привлекая на нашу территорию лучшие практики и традиции, приобщая наше население к высокому искусству", - сказал Павел Креков.

   Свердловск, ныне Екатеринбург, занимает особое место в истории Государственного Эрмитажа. В июле 1941 года из Ленинграда на Урал двумя эшелонами было эвакуировано 1 миллион 118 тысяч экспонатов из коллекции музея. В здании Свердловской картинной галереи они бережно хранились на протяжении всей Великой Отечественной войны. В октябре 1945 года все ценности были возвращены в Ленинград. В 1995 году, к 50-летию Победы в Екатеринбурге прошла выставка "Эрмитаж спасенный".

   Филиалы Эрмитажа сегодня работают только в двух российских городах - Казани и Выборге Ленинградской области. Два зарубежных филиала знаменитого музея расположены в Амстердаме (Нидерланды) и Ферраре (Италия).

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!