Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

3 марта 2014 года

 

   В Екатеринбурге на площади 1905 года расцвёл огненный цветок. Именно так выглядит чаша паралимпийского огня: на лепестках — фонарики со свечами, зажжёнными от металлургических печей заводов Серова, Артей, Берёзовского, Екатеринбурга и Кировграда. Едва призёры Паралимпиады и воспитанники екатеринбургской спортивной школы поднесли фонари к лепесткам, как в чаше разгорелось пламя. Эстафета началась.

   — Эта эстафета — возможность показать другим, как можно реабилитировать себя, если ты инвалид, — говорит первый факелоносец Артём Арефьев. — Я своим примером доказал, что можно реализовать себя в жизни, только нужно иметь волю и умение достигать своих целей. Вот я десять лет выступаю в составе сборной России, уже, наверное, считаюсь старожилом. Правда, перед этой эстафетой волнуюсь почти так же, как на соревнованиях. Только там больше ответственности и рабочего волнения, а здесь — ощущение праздника и желание показать себя с лучшей стороны.

   Около олимпийской чаши трёхкратный чемпион Паралимпийских игр на несколько секунд замирает, глядя на пламя. А потом срывается с места и бежит вниз со сцены. Так резво бежать на этом маршруте могут не все. И хотя дистанция, казалось бы, крошечная — каких-то двести метров — даётся она нелегко. Движение колонны почти останавливается, когда факел в руки берёт незрячая участница. Это самый безлюдный участок дороги, и напряжение, с которым девушка держит факел, невольно передаётся немногочисленному окружению. Другой участник, передав огонь, прижимает потухший факел культёй руки, а на осторожные вопросы журналистов лишь отшучивается: «Что здесь неудобного? Я ведь привыкший крутиться-вертеться». Один из факелоносцев, преодолевших дистанцию на инвалидной коляске, глядя куда-то мимо пламени, негромко обронил в сторону: «До последних дней жизни запомню...»

   Они скованно улыбаются окружающим со всех сторон камерам. Но в движениях не чувствуется ни застенчивости, ни малейшей неловкости. Факелоносцы идут какой-то особенно гордой, почти торжественной походкой. Глядят строго перед собой или приветливо машут зрителям.

   А зрителей немало. У ограждений столпились с плакатами шумные школьники и студенты. Тут же, в толпе, не отставая от участников эстафеты, бегут с фотоаппаратами родители, дети и даже бабушки — поддержать, а заодно и запечатлеть исторический момент. С балконов и из окон выглядывают домохозяйки и пенсионеры. Даже случайные прохожие невольно останавливаются и провожают бегунов долгими и очень тёплыми взглядами. Кто-то с молчаливым одобрением поднимает большие пальцы. А старушки, начавшие было ворчать из-за перегороженных дорог, едва заслышав о Паралимпиаде, произносят: «Удачи вам, ребята!..»

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Культурно-развлекательная программа для всей семьи под названием «Что скрывает «Ур Ала»?» пройдет в детской библиотеке «Малая Герценка» завтра, 4 марта. Организаторы приглашают встретить весну всей семьей и познакомиться с особенностями уральской народной культуры.

   По их словам, на празднике гости смогут окунуться в таинственной и загадочный мир народов Урала. В связи с этим в ходе мероприятия пройдет презентация электронного дайджеста, посвященного Году культуры «На одной земле. Под одним небом. Народы Урала: культура, история, быт», этно–концерт, показательные мастер–классы от Центра традиционной народной культуры народов Среднего Урала и викторина, в ходе которой гости смогут научиться приветствиям на разных языках, узнать особенности народных костюмов и попробовать настоящие уральские пельмени. Помимо этого, посетителей ждут игры во дворе, книжные выставки и розыгрыш рецептов блюд по-уральски.

   Начало развлекательной программы запланировано на 11:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Новая экспозиция «20 лет в Стране чудес» откроется в Музее кукол и детской книги в среду, 5 марта. Таким образом выставочная площадка отметит совершенно «не детский» юбилей.

   Напомним, что двадцать лет назад - в 1994 году - музей впервые открыл свои двери для жителей Екатеринбурга в Литературном квартале. Первая выставка в музее называлась «Русская игрушка». За два десятилетия здесь прошло множество книжных и кукольных выставок. Символом музея стала его эмблема, на которой изображены Мальвина и Буратино, которые заходят в книжку - и всех приглашают с собой в сказочный мир детства.

   Выставка «20 лет в Стране чудес», специально подготовлена к юбилею: материалы новой экспозиции предстанут перед посетителями в форме путешествия по разным выставкам, проходившим в музее. Фотокорреспондент Мурзилка из знаменитого детского журнала - побывает в разных странах Европы и Азии, в детском саду, в стране СССР, в таинственном мире сказов Бажова, у аборигенов Австралии, встретится с героями мультфильмов в Диснейленде, с «Детьми из капусты», на другой планете сфотографирует инопланетян, а в Англии - английскую королеву. Вездесущий персонаж даже возьмёт интервью у игрушек-талисманов Зимних Олимпийских игр в Сочи!

   Ознакомиться с «дайджестом» основных выставок детского музея можно будет в 15:00. Проработает юбилейная экспозиция до 31 января 2016 года.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В Ханты-Мансийске в субботу торжественно открылся XII Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня". Ведущие в вечерних туалетах рисовали друг другу праздничные лица сырой нефтью. Словно протягивали самую прямую эмоциональную ниточку к событиям 1953 года, когда на югорской земле ударил первый фонтан нефти и первые нефтяники мазали друг друга еще горячей маслянистой жидкостью, которую позднее назовут "черным золотом".

   В прошлом году страна отметила 60-летие открытия нефти Западной Сибири. В мае 2014 года будет отмечаться 50-летие с начала промышленного освоения западно-сибирского топливно-энергетического комплекса.

   Эти два события, по словам губернатора Югры Натальи Комаровой, и определили тематику нынешнего фестиваля - "Человек и Нефть".

   "Действительно, 50 последних лет добывать нефть - это мировая компетенция Югры. Несколько поколений тружеников Югры работали так, что у слова "труд" у нас используются только эпитеты "колоссальный, зверский". Я желаю участникам фестиваля "Дух огня"- 2014 работать так же, чтобы получить такой же результат", - подчеркнула она в своем выступлении.

   "Нефть - это как Пушкин, наше все!", - совсем не шутили ведущие церемонии. Президент фестиваля, кинорежиссер Сергей Соловьев, выразил надежду, что молодые кинематографисты, сумеют рассказать о людях, которые связали свою судьбу с нефтью.

   "Представьте только, 60 лет назад здесь прошли геологи и открыли первую нефть. Это удивительно сильные, мужественные люди. Сегодня на этой земле построены прекрасные города, и мы уже в 12-й раз имеем возможность собираться в грандиозном здании", - отметил он.

   На церемонии открытия фестиваля показали документальный фильм "Последствия: Мир без нефти" канала National Geographic, а также мультфильм Леонида Шмелькова "Мой личный лось". На закрытии покажут фильм режиссера Пола Томаса Андерсона "Нефть", обладатель премии "Оскар" 2008 года.

   В международном конкурсе фестиваля, который продлится до 6 марта, будут представлены 11 кинолент, среди которых "11.6" режиссера Филиппа Годо, "Параджанов" Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой, "Ленинград" Игоря Вишневецкого. В конкурсе российских дебютов участвуют 10 картин.

   Оценивать фильмы будет жюри под председательством российского режиссера Андрея Смирнова. В его состав вошли китайская актриса На Жэньхуа, венгерский режиссер Янош Сас, британская актриса Дженнифер Лим и португальский оператор Акакиу ди Алмейда. В состав актерского жюри вошли Эммануил Виторган, Алена Хмельницкая и Любовь Толкалина.

   Фестиваль "Дух огня" был задуман зимой 2002 года. Тогда автор замысла Сергей Соловьев обсудил идею кинофорума с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Александром Филипенко. Первый "Дух Огня" был проведен зимой 2003 года.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!