Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

30 июня 2014 года

 

   Вогнали в краску, причем сразу сотни человек. В Екатеринбурге прошел фестиваль красок Холи. Это ежегодный индуистский праздник весны, который решили провести и в Уральской столице.

   Очередь возле стадиона «Юность» растянулась на несколько десятков метров. Людям не терпится попасть на первый на Урале фестиваль красок.

   В обмен на входной билет горожанам выдают пакеты с разноцветными красками и белые футболки, чтобы не испачкать свою одежду. Хотя это не так уж и страшно. «Краска сделана из растительных экстрактов, она абсолютно безопасна и легко смывается. Если вы носите контактные линзы, то мы предоставляем защитные очки, чтобы ничего в глаза не попадало», - рассказала организатор фестиваля красок Екатерина Харлампович.

   Индийский праздник Холи – это как русская Масленица, им встречают весну. По традиции в этот день индусы щедро мажут друг друга краской. В этот день мало кто заботится о чистоте одежды. Наоборот, чем больше краски, тем лучше.

   Главное правило - не обижаться на своих друзей за испорченную одежду. Оксана специально приехала с детьми из Нижнего Тагила на праздник красок. И ради этого отменила все правила поведения: пачкаться девочкам сегодня разрешается. Воспользоваться такой возможностью в Екатеринбурге решили три тысячи человек. Среди ярких личностей есть и выпускники УрФУ. За полчаса до официальной церемонии они сбежали от преподавателей, чтобы с ног до головы измазаться красками. На удачу.

   Если вас не измазали краской, праздник прошел зря. По древней индийской традиции, гости фестиваля должны светиться всеми цветами радуги.

   Источник: «Вести-Урал»

 

 

   Открытие выставки уральского художника Алексея Ефремова «Дом, в котором мы живем» пройдет в среду, 2 июля в Краеведческом музее. По сути будущая экспозиция - это въедливый взгляд художника на окружающие места, по которым горожане ходят каждый день, но не замечают их красоты.

   «В детстве деревья кажутся большими, а мир маленьким, размером с дом или двор. Дети всегда глядят широко раскрытыми глазами, потому что снизу не посмотреть по-другому. Любопытному интересно все вокруг, и чем выше и взрослее мы становимся, тем дальше открываются просторы и горизонты. Со временем мы учимся смотреть свысока, а свысока можно смотреть лишь себе под ноги. То, что мы видим под ногами, во многом зависит от наших глаз. Красота и гармония обитает именно в глазах смотрящего!» - считают в музее.

   Выставка показывает, что тот, кто умеет удивляться, может видеть удивительные вещи прямо под ногами. Она состоит из 23 картин, часть которых выставляется впервые.

   Открытие экспозиции намечено на 16:00, ознакомиться с ней можно будет до 22 июля.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В эти выходные в уральской столице стартует ежегодный фестиваль GreenWay. Горожане увидят парад воздушных змеев, дома из мыльных пузырей, музыкальный кавер-фестиваль и многое другое.

   Каждая суббота фестиваля будет посвящена отдельной теме: цирк, танцы, музыка, театр и кино, народные гуляния и арт.

   Уже 5 июля для жителей и гостей Екатеринбурга пройдет шоу-программа от цирковых студий города. На улице Вайнера выступят жонглеры, клоуны, воздушные гимнасты, силачи, мимы и джамперы.

   Через неделю, 12 июля, горожан ожидает танцевальный день. Для всех желающих – флешмобы, мастер-классы, хип-хоп-баттл, брейкданс и танцы под живую музыку.

   В один из дней фестиваля, а именно 19 июля, каждый сможет увидеть редкие ретроавтомобили и велосипеды, потанцевать под граммофон и встретиться с хиппи из 1960-х годов.

   Послушать концерты уральских рок-групп и джазовых оркестров можно будет 26 июля. А 2 августа появится шанс побывать на кастингах и съемках видеороликов от Свердловской киностудии и сходить на спектакли екатеринбургских театров под открытым небом.

   Вторая суббота августа ознаменуется народными гуляниями. Для горожан проведут мастер-класс по гончарному искусству и фехтованию. Жители города смогут посетить ярмарку.

   В последний день фестиваля GreenWay, 16 августа, на Вайнера соберутся художники. Они проведут флэшмоб и покажут настоящее искусство граффити. Также в этот день пройдет фестиваль воздушных змеев.

   Добавим, что вход на мероприятия свободный для всех.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Редкий экспонат появился в Музее военной техники Верхней Пышмы.

   Бронеавтомобиль БА-10ЖД в мире существует всего в двух экземплярах. В СССР он выпускался с 1938 по 1941 год. И мог ездить и по асфальту, и по железнодорожным путям. «На бронеавтомобиле сзади установлено два колесных бандажа, по бокам тоже два. Бронеавтомобиль поднимался домкратом, снимались колеса и тоже на бока устанавливались железнодорожные бандажи», - рассказала главный хранитель Музея военной техники Марина Печерских.

   По земле такой броневик мог разогнаться до 60 километров в час, а по железной дороге и до 90. Боевое крещение эти машины прошли в 1939 году во время боев у реки Халхин-Гол. В боях они не уступали японским танкам, а за счет быстроты, маневренности и вооружения даже превосходили соперника. Сейчас экспонат занимает одно из центральных мест в музее УГМК. В общей сложности там уже собрано больше 200 единиц военной техники.

   Источник: «Вести-Урал»

 

 

   На пятом, юбилейном авиационном фестивале "Крылья Пармы", проходившем в Перми с 28 по 29 июня, был побит рекорд по посещаемости - авиашоу посетило около 20 тысяч человек, рассказал представитель одного из организаторов праздника - Центрального военного округа.

   В 2012 году фестиваль посетили 12 тысяч человек, в прошлом году - около 15 тысяч. Одним из основных событий мероприятия стало выступление 28 июня над аэродромом "Сокол" группы "Стрижи", продемонстрировавшей на пяти истребителях МИГ-29 фигуры высшего пилотажа - "колокол","петля Нестерова", "роспуск" и другие.

   "Нам запомнятся "Крылья Пармы" доброжелательным настроем жителей Прикамья. По массовости авиафестиваль можно сравнить с московским авиасалоном", - отметил в беседе заместитель командира пилотажной группы "Стрижи" гвардии подполковник Сергей Осяйкин.

   Авиационный фестиваль "Крылья Пармы" проводится с 2009 года. В этом году он проходил на двух площадках: 28 июня - на военном аэродроме Сокол, 29 июня - на летном поле аэродрома ДОСААФ Фролово.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   «Солнечные блики бересты» - уникальный проект жительницы Салехарда, она намерена возродить традиции древнего лесного промысла и сделать берестяное ремесло основным занятием своей семейно-родовой общины. Родственники идею поддержали. А вот станет ли береста еще одним брендом Ямала?

   Заготовка материала – работа нетрудная, женщинам вполне по силам. Но вот снять идеальный слой бересты с первого раза получается не у всех. У Галины Волгиной опыта побольше. Она из тех редких сегодня мастеров, что берестяное ремесло знают еще от бабушек. Говорит, что со сбором коры нынче припозднились, обычно это делают в мае. Весенняя береста темная, хороша для сувениров, а вот июньская светлее, прочней и лучше для хозяйственных нужд.

   Там, где под рукой такой удобный материал, не мог не сложиться и промысел. Леса в окрестностях Кушевата богаты не только березами, но черемухой и кедром. От первой для украшения берут молодые веточки, от кедра – корень. Но своей промысловой артели в Кушевате никогда не было. А дело мастеров-одиночек со временем забылось. Возродить древний промысел затеяла Зинаида Лонгортова. «Наверное, всю жизнь будем радоваться первому изделию, потому что, я бы сказала, труд такой довольно тяжелый», - поделилась председатель семейно-родовой общины «Кушеват» Зинаида Лонгортова.

   Первые ученики – члены семейно-родовой общины. Они уже наслышаны, что кое-где в умелых руках береста превратилась в доходный бизнес. Иностранцы любят увезти к себе на память сувенир из русского дерева. А чем их община хуже других? Главное увлечься этим, а с терпением и трудом придет и мастерство.

   Источник: «Вести-Урал»

 

 

Мы в соцсетях!