Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

25 июня 2014 года

 

   Литературный вечер в рамках фестиваля «Шарташские волны» пройдет на южном берегу озера завтра, 26 июня. Десятки ведущих поэтов Урала представят на суд слушателей свои лучшие произведения, и насладиться этим разнообразием смогут все желающие.

   Весь вечер микрофон будет работать в свободном режиме и выступить смогут не только профессиональные литераторы, слагающие рифмы много лет, но и начинающие поэты-любители. «Душевный прием обещаем каждому», - отметили организаторы.

   Среди «спецов» на фестивале можно будет увидеть композитора и художника Андрея Елецкого, поэтессу Любовь Ладейщикову и ведущих поэтов Урала: Андрея Комлева, Германа Дробиза, Германа Иванова и Владимира Блинова. Последний, напомним, является профессором Уральской государственной архитектурно-художественной академии и совсем недавно удостоился почетнейшей премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства.

   Начало литературного вечера запланировано на 17:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Джазовый open-air фестиваль EverJazz пройдет на загородной базе отдыха «Иволга» под Сысертью в субботу, 28 июня. По словам организаторов, он будет ориентирован как на искушенных ценителей музыки, так и на тех, кто желает провести теплый летный день в легкой и творческой атмосфере.

   «Фестиваль – это своеобразный «светский раут», собирающий лучшую публику; это возможность почувствовать себя причастным к грандиозному событию и со вкусом провести выходной день, - рассказывают в EverJazz - Более тысячи любителей хорошей музыки и хорошего отдыха собираются под открытым небом, в просторном и уютном месте для приятного времяпрепровождения, интересных знакомств и новых впечатлений».

   В «Иволге» соберутся более шестидесяти музыкантов. Все направления современного европейского джаза представят KAOS Protokoll из Швейцарии, Marc Egea из Испании, испано-португальский дуэт Angel Ontalva & Vasco Trilla, Mad Kluster Trio из Франции, армяно-швейцарский Authentic Light Orchestra и собственно швецарский Hellmuller Risso Zanoli. Дополнят программу лучшие джазовые музыканты Екатеринбурга и России: Квартет Сергея Проня, Global Village, Квинтет Андрея Плетнева, Muchachos Band, Трио Дениса Галушко и Ольга Головина, Moby J, Twinkle-Band, проект Георгия Звягина и группа TERRA FLAMENCO.

   Начало музыкальной феерии намечено на 15:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   С нового учебного года в столице Урала начнет работать первая и единственная в Екатеринбурге «церковь-школа» - Свято-Симеоновская гимназия.

   Этот проект уникален для города, поскольку помогает вернуться к историческим истокам: когда-то в здании, построенном в конце XIX века, одновременно располагались учебное заведение и храм, однако к 30-ым годам XX столетия в результате перестроек церковь-школа лишилась купола и многих архитектурных достоинств и превратилась в рядовое госучреждение. Около двух лет назад на первый этаж здания вернулась Церковь святого Симеона, а в начале учебного года распахнут двери классы гимназии, которая разместится на втором и третьем этажах. Гимназия, осуществляющая обучение согласно государственным стандартам, рассчитана на 165 детей, причем ученики получат и светское, и духовное образование: освоят обычную школьную программу, включая информатику и английский, а также познакомятся с основами православной культуры и изучат церковно-славянский язык. Не меньшее внимание, чем в обычных школах, будет уделяться в гимназии и подготовке к ЕГЭ. Новое учебное заведение будет располагаться по адресу улица Тверитина, 20.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Коуровская обсерватория, расположенная в Свердловской области, будет наблюдать за опасными для Земли астероидами в рамках реализации международного проекта "Гайя", направленного на исследование местоположения звезд. Исследования начнутся сразу после настройки оборудования на космическом телескопе, сообщили в пресс-службе обсерватории, отметив, что их оборудование позволяет качественно проводить такие исследования.

   "Когда создавался проект "Гайя", в него сразу закладывался пункт по наблюдению за астероидами, - пояснили в пресс-службе. - Кроме изучения звезд, телескоп будет наблюдать за космическими телами, которые будут пролетать мимо него. Эту информацию телескоп будет передавать в нашу обсерваторию, мы будем оперативно отслеживать астероиды и выявлять наиболее опасные для Земли космические тела". Информацию о траектории полета астероида и возможном месте его падения обсерватория будет передавать властям для принятия мер.

   Специалисты Коуровской обсерватории отметили, что сейчас существуют наземные телескопы, которые следят за астероидами. Но их мощностей не хватает, чтобы эту работу проводить в оперативном режиме. "Благодаря нашему участию в проекте "Гайя" эта работа будет улучшена в разы", - считают в обсерватории.

   Европейский космический телескоп "Гайя" 19 декабря 2013 года был успешно выведен на заданную орбиту. Телескоп запущен с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи с ракеты-носителя "Союз-СТ". "Гайя" предназначен для составления трехмерной карты распределения звезд в нашей Галактике - Млечном Пути. Аппарат определит точные позиции около 1 млрд звезд, что составляет приблизительно 1% от общего числа звезд в Млечном Пути. Предполагается, что с помощью телескопа ученые откроют около 10 тыс. экзопланет. Кроме того, космический телескоп определит угловые скорости 150 млн самых ярких объектов, а также их состав. Расчетное время работы телескопа "Гайя" в космосе - пять лет.

   Коуровская астрономическая обсерватория изучает строение, происхождение и развитие Галактики и ее подсистем; физику звезд и межзвездной среды, солнечной активности и ее земные проявления, занимается астрометрией и небесной механикой.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Сегодня, 25 июня, в уральской столице стартует XXXI Международный фестиваль фантастики «Аэлита», сообщили в департаменте информполитики главы региона. В течение трех дней горожане смогут посетить выставки книг, концерты, увидеть современные перфомансы, а также встретиться с писателями.

   Фестиваль пройдет сразу на двух площадках: в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества на Карла Либкнехта, 8 и в Доме писателя на Пушкина, 12.

   Почетными гостями «Аэлиты» в этом году станут Игорь Минаков, Геннадий Прашкевич, Владислав Крапивин и Исай Давыдов.

   Несмотря на то, что официальное открытие запланировано на 18:00, мероприятия начались уже в 11 утра.

   В 15:00 состоится презентация ежегодного всероссийского сборника малой прозы «Аэлита/010». В 19:00 в Доме писателя пройдет акустический концерт группы «Аватар» и выставка картин художников Даниила Ситникова, Юрия Ельешова и Александра Нама.

   Завтра, 26 июня, будут оглашены результаты голосования, после чего станет известным имя лауреата главной премии фестиваля «Аэлита».

   Церемония закрытия пройдет в пятницу, 27 июня, в 17:00 в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества. Победители получат свои награды. А все желающие смогут оценить представление космической робинзонады Исая Давыдова под названием «Я вернусь через 1000 лет».

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Артефакты каменного века - отходы производства древних орудий - обнаружены под гигантским скальным навесом на горе Большая в Челябинской области. Находка сделана на высоте 830 метров и является самой высокогорной на Урале. Автор открытия спелеоархеолог Владимир Юрин не исключает, что здесь или на вершине горы могло находиться жертвенное место древних людей.

   "Более вероятно, однако, что этот навес был временным пристанищем охотников, где они пережидали непогоду и вели наблюдение за животными, - рассказал Юрин. - С этой целью он используется и современными охотниками, судя по консервным банкам и бутылкам. Отсюда прекрасный обзор на десятки километров".

   Находки были сделаны во время расчистки пространства под навесом для туристов. Археолог заложил пробный шурф (раскоп) и сразу же наткнулся на следы деятельности древнего человека, а также кости животных, относящихся, судя по глубине залегания, к мамонтовой фауне. Иными словами, их возраст более 10 тысяч лет. На берегу ручья Вятское Стойло у подножия горы тоже была сделана примечательная находка: каменный скребок из яшмы возрастом не менее 5-6 тысяч лет. "Его нашла первоклассница из группы ребят, которые мне помогали. После нее мы тоже искали, но больше ничего не нашли, - добавил Юрин. - Тут нужна серьезная археологическая экспедиция".

   По словам спелеоархеолога, гора Большая во многих отношениях является уникальным объектом. На ней обнаружено 17 пещерных объектов - больше, чем на любой другой из уральских гор. В семи пещерах найдены кости древних животных, а в трех - каменные артефакты. По инициативе Владимира Юрина и депутата Верхнеуральского райсовета Артема Артемьева будет рассматриваться вопрос о присвоении горе статуса природно-исторического памятника местного значения. Юриным уже разработан экскурсионный маршрут по горе для туристов.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!