Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

24 июня 2014 года

 

   В Екатеринбурге открылся финал Чемпионата мира по программированию. В столицу Урала приехали лучшие молодые умы планеты.

   Гостей и участников Чемпионата мира по программированию на входе встречают полицейские с металлоискателями. Киноконцертный театр «Космос» не узнать. Уровень безопасности наивысший. Здесь собиралась будущая элита программистского мира.

   Работу программистов часто сравнивают с трудами композиторов. Директор чемпионата Билл Паучер тоже решил подойти к своему выступлению творчески. И вместо сухих речей прочитал стихи Пушкина. «Чудным мгновением» Бил назвал всё, что связано с Чемпионатом мира по программированию.

   Их чудное мгновение начинается здесь и сейчас. В финале 122 команды со всего мира. Еще столько же отсеялось на региональных этапах. Во время церемонии открытия на сцене воздушные шары. Они привязаны к кубку Чемпионата. И такую же связку должна собрать каждая команда по мере решения задач. За одно выполненное задание дается один шар. И сейчас об этом мечтают все участники Чемпионата. «Я был на Чемпионате мира в прошлом году в Санкт-Петербурге. У нас очень сильные соперники, поэтому последние два месяца мы упорно тренировались, готовясь к тому, что надо работать быстро-быстро, ведь на решение задач дается всего 5 часов», - сказал участник чемпионата (Бангладеш) Празанджит Баруа.

   Екатеринбург соревнования такого уровня принимает впервые. Организацией все участники довольны. Это можно понять по текстовой трансляции, которую они ведут в социальных сетях. Она отражается на больших экранах. Но уже через несколько часов они отложат в сторону все свои гаджеты и окунутся в мир программирования.

   Церемония открытия – единственная возможность для участников Чемпионата познакомиться, пообщаться и просто отдохнуть. Впереди напряженные два дня. Во вторник еще пройдут репетиции, а в среду начнутся сами соревнования.

   Источник: «Вести-Урал»

 

 

   Фильм Марии Соле Тоньяцци «Пятизвездочная жизнь» открыл в Екатеринбурге фестиваль нового итальянского кино N.I.C.E.-2014, который в этом году включен в программу перекрестного Года туризма Италия-Россия. Об этом сообщили в пресс-службе почетного консульства Италии в Екатеринбурге.

   Накануне первый советник посольства по торговым вопросам, руководитель торгово-экономического отдела посольства Италии в Москве Леонардо Бенчини и почетный консул Итальянской Республики в Екатеринбурге Роберто Д’Агостино приняли участие в торжественной церемонии открытия мероприятия в кинотеатре «Салют».

   Леонардо Бенчини отметил, что фестиваль проходит в России уже в 16-й раз и способствует развитию дружбы между странами: «Для российского зрителя, отличающегося высочайшей кинематографической культурой, N.I.C.E. -это долгожданная встреча с современным итальянским кино. Фестиваль немало способствует развитию отношений дружбы между нашими странами и выступает настоящим посланником Италии в России».

   С 23 по 29 июня 2014 года зрители столицы Урала и области увидят 7 художественных и документальных фильмов, удостоенных многочисленных наград национального и международного уровней. Среди них - «Пятизвездочная жизнь» Марии Соле Тоньяцци, «Горбачев» Стефано Инчерти, «Неаполь 24», «У Али голубые глаза» Клаудио Джованнези, «Мафия убивает только летом» Пьерфранческо Дилиберто, «Козимо и Николь» Франческо Амато, «Лишний человек» Паоло Соррентино.

   Все фильмы фестиваля будут демонстрироваться на итальянском языке с русскими субтитрами.

   В России N.I.C.E. впервые стартовал в Москве в 1998 году показом фильма «Хамам – турецкая баня» дебютанта Фернана Оспитека. Сегодня имя этого режиссера широко известно в Италии.

   «Второй раз почетное консульство Италии в Екатеринбурге принимает участие в организации фестиваля N.I.C.E.-2014. Это событие является знаковым в культурной жизни столицы Урала, знакомя с фильмами начинающих и уже хорошо известных итальянских кинематографистов. В течение недели вы сможете погрузиться в атмосферу солнечной Италии. Фильмы призваны раздвинуть рамки представления зрителя о нашей стране, показав разные аспекты жизни итальянцев, увидев много схожего между нашими народами», — прокомментировал Роберто д’Агостино.

   Напомним, впервые фестиваль «Новое кино Италии New Italian Cinema Events (N.I.C.E)» прошел в Екатеринбурге в ноябре 2013 года. В 2014 году он состоялся в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. После Екатеринбурга фильмы итальянского кинофестиваля будут продемонстрированы в Самаре, Пятигорске и Владивостоке.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Шигирский Идол - древнейшая деревянная скульптура в мире, хранящаяся в Свердловском краеведческом музее, была изготовлена каменным теслом. Это первые выводы российско-германской делегации, которая впервые за 11 лет вскрыла саркофаг с идолом, сообщила хранитель "Шигирской кладовой" Светлана Савченко.

   "После предварительного осмотра некоторых фрагментов фигуры было установлено, что часть идола сделана каменным теслом с отшлифованным лезвием, потому что срезы, с одной стороны, достаточно гладкие, а с другой - короткие, - уточнила Савченко. - Металлический инструмент позволил бы сделать более длинные срезы, но в Каменном веке металлов люди еще не знали. Мы будем заниматься этим и в дальнейшем, подробно смотреть образцы под микроскопом".

   Главная задача делегации ученых из Германского археологического института (Берлин), Департамента по охране культурного наследия Нижней Саксонии (Ганновер) и московского Института археологии РАН - максимально уточнить датировку Шигирского Идола. "Это фигура вырезана из ствола лиственницы, которая, судя по годовым кольцам, которые мы можем видеть, росла как минимум 159 лет. Небольшие образцы, которые мы взяли, содержат очень важную информацию о климате, в котором выросло дерево и изотопы, относящиеся к тем годам", - рассказал доктор Уве Хойснер из Берлина.

   Шигирский Идол - пятиметровая деревянная скульптура - был найден 24 января 1890 года при разработке Шигирского торфяника, в окрестностях города Невьянска Свердловской области, на глубине четырех метров и по распоряжению владельца территории графа А. А. Стенбок-Фермора передана в музей Уральского общества любителей естествознания (ныне Свердловский областной краеведческий музей). В 1997 году в петербургском Институте истории материальной культуры и московском Геологическом институте РАН был произведен радиоуглеродный анализ проб из внутренних слоев древесины. Результаты обеих экспертиз совпали: идол был изготовлен 9,5 тыс. лет назад, в эпоху мезолита, то есть он гораздо старше египетских пирамид. "Это обобщенный возраст дерева. А нынешние пять проб, взятые через каждые пятьдесят колец, позволят нам привязать идола к определенному отрезку времени. Если не до года, то с допуском в промежутке 50-100 лет", - отметила Савченко. С 2003 года скульптура хранится в стеклянном саркофаге.

   По словам профессора Томаса Тербергера из Ганновера, результаты экспертизы будут готовы к концу года. Немецкие ученые получили грант на исследование Шигирского Идола.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!