Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

23 июня 2014 года

 

   Свердловская детская филармония запускает новый творческий проект – Детский театр мюзикла, который будет выпускать не менее двух спектаклей в год. Он станет шестым коллективом, входящим в состав Свердловской детской филармонии и объединит ансамбль танца «Улыбка», Джаз-хор и Капеллу мальчиков и юношей.

   Директор Свердловской детской филармонии Людмила Скосырская не сомневается в успехе нового проекта: «Мы уверены, что он будет хорошо принят Екатеринбургом - городом, в котором живут удивительно способные дети и заинтересованные в их развитии родители. Репутация Детской филармонии такова, что убеждать кого-то в качестве будущих спектаклей или в полезности участия в них детей, мы уже не должны. Все наши коллективы отмечены множеством престижных наград, и я искренне надеюсь, что такая же судьба ждет и наш новый проект».

   Несмотря на наличие собственных творческих сил, Детская филармония в августе проведет открытый кастинг среди юных екатеринбуржцев на участие в первом спектакле. Он пройдет в два тура: 25 и 26 августа с 11:00 и 27 августа с 11:00. Принять участие в нем смогут подростки с 10 до 16 лет, для прослушивания им необходимо будет приготовить стихотворение и песню.

   Отметим, что для дебютного мюзикла пишется оригинальная пьеса по известной сказке Валентина Катаева «Цветик семицветик», а музыку сочиняет Александр Пантыкин. Премьера спектакля о доброте, первой любви, умении сочувствовать и по-настоящему дружить намечена на конец декабря.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Фестиваль башкирского кино пройдет в Доме кино 23 июня. В программе будут представлены лучшие игровые короткометражные фильмы и анимация, которые до Екатеринбурга уже увидели киноманы в Челябинске, Магнитогорске, Шадринске и Тюмени.

   В рамках фестиваля покажут фильмы «Карусель» Романа Пожидаева, «Горький мед» и «Енмеш» Айнура Аскарова и «Рожденный дважды» Вилюра Исяндавлетова. В анимационную программу войдут мультфильмы «Глупый волк», «Сын охотника» и «Алдар и серый волк» Рима Шарафутдинова.

   Отметим, что основной целью Фестиваля башкирского кино является ознакомление жителей Урала, в особенности коренного башкирского населения с кинематографом Башкортостана, укрепление добрососедских отношений, взаимодействие деятелей культуры и представителей общественности регионов.

   Начало показа намечено на 19:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Шигирский Идол - самую древнюю скульптуру из дерева в мире - исследуют немецкие ученые. Делегация специалистов из Германского археологического института (Берлин) и Департамента по охране культурного наследия Нижней Саксонии (Ганновер) прибудет в Свердловский областной краеведческой музей 24 июня. Об этом сообщил сегодня замдиректора музея Владимир Быкодоров.

   "Задача исследования - максимально уточнить датировку Шигирского Идола, - пояснил Быкодоров. - Профессор Томас Тербергер и доктор Уве Хойснер отберут серию образцов для датирования новейшим методом ускоренной масс-спектроскопии. Полученные даты будут наложены на общую кривую климатических изменений за последние десять тысяч лет. Это даст возможность точно установить, когда росло дерево, из которого сделан Шигирский Идол".

   Скульптура представляет собой фигуру из дерева высотой 5,3 м с объемной головой и длинным туловищем в виде доски. Нижний конец фигуры затесан на конус. Она была найдена 24 января 1890 года при разработке Шигирского торфяника, в окрестностях города Невьянска Свердловской области, на глубине четырех метров. По распоряжению владельца территории графа А. А. Стенбок-Фермора передана в музей Уральского общества любителей естествознания (ныне Свердловский областной краеведческий музей). В 1997 году в петербургском Институте истории материальной культуры и московском Геологическом институте РАН был произведен радиоуглеродный анализ проб из внутренних слоев древесины. Результаты обеих экспертиз совпали: Идол был изготовлен 9,5 тыс лет назад, в эпоху мезолита, то есть он гораздо старше египетских пирамид. С 2003 года скульптура хранится в стеклянном саркофаге, который будет впервые вскрыт учеными 24 июня.

   "Параллельно с немецкими учеными, доктор исторических наук Михаил Жилин из московского Института археологии РАН проведет технико-трасологический анализ Идола для выяснения, как и с помощью каких инструментов, он был изготовлен", - добавил Быкодоров.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   «Земля счастливых людей» - книгу под таким названием выпускают в Тюменской области, она посвящена 70-летию региона. И это первая ласточка юбилейного книгопечатания.

   Эту книгу, еще не успев выйти в тираж, уже называют ярким событием юбилейного года Тюменской области. На 320 страницах издания откровения земляков о том, что же такое счастье? А также лучшие фотошедевры, которые были представлены жителями области на конкурс «Сибирь – земля счастливых людей». «Хочется особо отметить – это народная книга. Это впервые в истории тюменского юбилейного книгопечатания. Над книгой работали выдающиеся тюменские журналисты. У них была одна задача: написать о том, о чем они сами хотели, со счастливым выражением лица, со счастливой дрожью пера», - сказал директор ФГУП ВГТРК "ГТРК "Регион-Тюмень" Анатолий Омельчук.

   Мария Горовая, Маргарита Шимоненко, Зулейха Алишева, Анатолий Омельчук, Виктор Строгольщиков, ямальская писательница Нина Парфенова – это лишь несколько громких имен журналистского сообщества области из тех, кто принял участие в создании книги о счастье. «Книга выходит в свет как счастливый ребенок. Пусть все, кто прикоснется к книге, получит счастливое наслаждение. Может быть, это концентрированное счастье передастся в сердца людей, зажжет жизнь, даст новые краски», - надеется главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко.

   Новые яркие краски получит и сама книга. Современные технологии стали доступны и тюменским издателям. Как уверяют специалисты, качество печати ни в чем не уступит европейским компаниям. «Эта книга будет печататься на новом оборудовании. На выходе издание будет весьма на высоком уровне качества», - заверил представитель издательства «Тюменский дом печати» Вячеслав Шешцков.

   Создание такой книги – огромный труд. Работа не останавливалась ни днем, ни ночью. Специалистам компьютерных технологий удалось создать необходимую систему, чтобы участники конкурса без проблем могли загружать свои фотографии на сайт. «Там было поле для комментариев, чтобы люди не только выкладывали свои фотографии, а еще и писали, где, в каких ситуациях сняты фото, почему им они дороги, кто на них запечатлен», - рассказал начальник отдела АСУ газеты «Тюменская область сегодня» Сергей Исаев.

   Изюминку в эту книгу добавил и дизайнер Виктор Головков. В названии «Земля счастливых людей» красным цветом он выделил главное – я счастлив! Счастлив, потому что рядом живут люди, которые по-настоящему умеют быть счастливыми!

   Источник: «Вести-Урал»

 

 

   В Ханты-Мансийске открыли скульптурную композицию, посвященную поэту Ювану Шесталову.

   Скульптурная композиция, весом 2 тонны, выполнена из гранита и бронзы. В центре установлен бюст поэта, под которым вычерчены его стихи о стерхе, а в углу композиции изображен журавль. Юван Шесталов был уверен, что после смерти превратится именно в эту птицу, и улетит в небо. Автор монумента - югорский скульптор Володя Саргсян - работал над монументом с момента смерти Шесталова.

   Скульптуру решили установить при входе в музей «Торум Маа» - Юван Шесталов был его основателем.

   Юван Николаевич Шесталов - ровесник мансийской письменности, один из самых ярких представителей этого народа, известный мансийский поэт и прозаик, но все-таки больше и главным образом - поэт. Он родился 22 июня 1937 года в деревне Камрадка Березовского района. Отец Шесталова был одним из первых коммунистов, организатором и председателем колхоза, дед же - шаманом.

   Творчество Ювана Шесталова корнями своими уходит в мансийский фольклор. Писатель - блистательный знаток обрядов и обычаев, легенд и былин своего народа. Народными преданиями, песнями, поверьями пронизаны его проза и поэзия.

   Юван Шесталов первым в истории своего народа смело обратился к богатейшим сокровищам древних мансийских сказаний, легенд, песен. До него никто из писателей не пытался обрабатывать, вводить их в современный стих.

   Первая книга Ювана Шесталова была издана в Тюмени в 1958 году на мансийском языке. Называлась она "Макем ат", что в переводе означает "Дыхание родной земли". Через год она стала ядром его первого сборника "Пойте, мои звезды", вышедшего на русском языке в издательстве "Советский писатель".

   Сборник "Миснэ" ("Добрая лесная фея", 1961) подвел итог первого этапа творческого пути: в нем - лучшие стихи, написанные до 1960 года. Юван Шесталов вложил в этот образ (Миснэ) глубокое содержание. Миснэ в его понимании - это не просто добрая лесная фея, помогающая охотнику и дающая ему удачу в промысле или выручающая человека из беды. Миснэ - это Родина, щедро одаряющая тех, кто своим честным трудом создает ее величие, силу и красоту. Миснэ - это простая девушка, которую можно встретить и в Ленинграде, и в Ханты-Мансийске, и в далеком северном колхозе.

   В литературу Юван Николаевич вошел со своей первой повестью "Синий ветер каслания" (1964), которая много раз издавалась в Союзе и была не раз переведена на иностранные языки.

   С годами в творчестве Шесталова усиливается публицистичность. Стремление вмешаться в жизнь, в решение ее важнейших проблем, в споры вокруг литературного процесса заставляет писателя активно выступать в прессе. В итоге появилось несколько книг: "Шаг через десятилетия", "Сибирское ускорение", "Большая рыба" и др.

   Источник: «ugra-news.ru»

 

 

Мы в соцсетях!