Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

20 июня 2014 года

 

   Известные российские писатели, лауреаты и финалисты главной российской литературной премии «Большая книга» на несколько дней приехали на Урал. Накануне в библиотеке Белинского с читателями встретились Илья Бояшов, Александр Кабаков и Леонид Юзефович. «Мы всегда открыты для разговора, если читателя интересует литература, если интересуют процессы, которые сейчас идут в стране литературные, то мы всегда с удовольствием готовы ответить, выразить свое понимание», - сказал автор книги «Танкист, или белый тигр» Илья Бояшов.

   Это часть проекта «Большая книга – встречи в провинции». Он проходит в нестоличных городах с 2008 года. Идея проекта в том, чтобы познакомить с современной отечественной литературой жителей разных регионов России. Поэтому встречи с писателями проходят не только в Екатеринбурге, за три дня литераторы пообщаются с жителями Первоуральска, Каменска-Уральского и Нижнего Тагила. Тем более что писатели из Уральской столицы не раз становились финалистами и лауреатами национальной литературной премии. Так что Анна Матвеева, Игорь Сахновский и Сергей Беляков тоже принимают участие в творческих встречах. Премия «Большая книга» - крупнейшая в России и второй по величине в мире литературная премия, она вручается с 2005 года. «Подчас книги лауреатов и победителей этой премии просто невозможно найти, они выходят небольшими тиражами, расходятся в Москве, Санкт-Петербурге и до отдаленных территорий они не доходят. И вот идея – донести лучшую литературу, лучшие образцы нашей современной литературы до глубинки», - пояснила организатор проекта «Большая книга – встречи в провинции» Марина Новикова.

   Источник: «Вести-Урал»

 

 

   На следующей неделе, 26 июня, на аэродроме в поселке Логиново, в 60 км от Екатеринбурга, стартуют Всероссийские соревнования по прыжкам на точность приземления «Европа-Азия» и чемпионат УрФО по классическому парашютизму.

   Участникам надо будет, как можно точнее приземлиться с высоты 1200 метров на точку диаметром всего 1 сантиметр. Спортсмены совершают 6 прыжков, по результатам которых в следующий круг соревнований проходит уже только половина парашютистов.

   Планируется, что решающие прыжки снова будут совершаться на понтон в центре городского пруда Екатеринбурга. Год назад, когда финалисты «Европы-Азии» впервые приземлялись не на землю, а на воду, это так понравилось и участникам, и гостям соревнований, что такой финал решили сделать традиционным.

   Участникам же чемпионата по классическому парашютному спорту предстоит не только продемонстрировать точность при приземлении, но и координацию в воздухе: на высоте около 2 км спортсменам предстоит в воздухе с нераскрытым куполом совершить несколько акробатических упражнений, сюда входят повороты и сальто. Парашютист с наименьшей суммой времени, последовательно выполнивший комплекс из 6-ти заданных горизонтальных и вертикальных фигур в свободном падении, после окончания всех выполненных туров и объявляется победителем.

   В рамках Всероссийских соревнований «Европа-Азия» будет также разыгран Кубок Владимира Гмызина, главного инициатора этих соревнований, которого не стало 9 лет назад — 18 июня 2003 года. Главный приз «Европы-Азии» — 50 тысяч рублей. Год назад его обладателем стал Виталий Тузов из Рязани. В этом году ожидается, что конкуренцию Виталию составят порядка 50 сильнейших точнистов страны, а также Башкортостана и Казахстана.

   На нынешних соревнованиях Свердловская область будет представлена одной командой. Сейчас на аэродроме в Логиново порядка 10-15 парашютистов борются за пять путевок в областную команду. Среди кандидатов Дмитрий Гмызин, Павел и Алексей Зельдины, Александр и Андрей Новоселовы, Егор Никифоров, Александр Кулик и Марина Зельдина. Окончательный состав команды станет известен после зачетных прыжков, которые пройдут в эти выходные. Напомним, что в абсолютном первенстве наши земляки пока могут похвастать лишь одной победой на «Европе-Азии»: в 2001 году лучшим был Роман Чупшев. Среди женщин свердловские парашютисты дважды поднимались на высшую ступень пьедестала почета: в 2000 году Наталья Филинкова и в 2012-ом Ирина Туравина, выступавшая тогда за нашу область.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Десять дней, с 20 по 30 июня продлится в этом году в столице Среднего Урала VIII Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays». В рамках него состоится и церемония награждения победителей Международного конкурса драматургов «Евразия-2014».

   В фестивале примут участие более 500 человек из театров со всего мира: от Нью-Йорка до Томска – в целом, 30 коллективов. Зрители смогут увидеть постановки театров Москвы, Йошкар-Олы, Казани, Барнаула, Вологды, Рязани, Тюмени и городов Урала. В основной программе представлены новые спектакли по пьесам уральских драматургов и победителей конкурса «Евразия»: Олега Богаева, Василия Сигарева, Ярославы Пулинович. Светланы Баженовой и многих других.

   «Коляда-Plays» – это всегда большой театральный праздник, главный участник которого – зритель, жизнерадостный, любопытный и неравнодушный к мыслям и чувствам своих современников. «Коляда-Plays» никогда не был фестивалем театральных достижений. Главным для организаторов была попытка понять, что нового появляется в театральном процессе, в театральной жизни России. И потому приоритет отдается обсуждениям спектаклей, творческому общению.

   В афише фестиваля - спектакли разных жанров для разных возрастных групп - они будут показаны на новой сцене «Коляда-Театра», в Центре современной драматургии, Театре кукол, Театре балета «Щелкунчик», Театре музыкальной комедии, Театре драмы и Камерном театре. Наряду с основной реализуется офф-программа в форме внеконкурсных показов, культурных проектов и мероприятий в области драматургии, сценографии, исполнительского мастерства и театрального образования.

   Главные события фестиваля развернутся на площадке нового здания «Коляда-Театра». В Малахитовом и в Гранатовом залах театра будут представлены профессиональные театральные проекты, пройдут читки лучших пьес конкурса «Евразия», творческие встречи. Кроме того, здесь зрителей ждут показы художественных и документальных фильмов, созданных при участии уральских драматургов, актеров и режиссеров.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   V Венский фестиваль музыкальных фильмов откроется во вторник, 24 июня на площади перед центральным входом одного из университетов города.

   Гости первого дня смогут насладиться живой музыкой в исполнении австрийского пианиста Маркуса Ширмера и Уральского молодежного симфонического оркестра под управлением маэстро Энхэ. Прозвучит Третий фортепианный концерт Бетховена и знаменитые оперные арии в исполнении вокалиста Станислава Швеца.

   Во все остальные дни фестиваля на концертной площадке под открытым небом будет установлен уникальный и единственный для Екатеринбурга по размерам и качеству конструкции экран. На нем будут транслироваться жемчужные произведения мировой театральной сцены.

   Новшеством нынешнего года станет детская площадка, сувенирная и «сладкая» лавки, которые будут работать на площадке фестиваля.

   Концерт-открытие намечен на вторник, на 20:00. Музыкальный праздник для горожан продлится три недели - с 24 июня по 13 июля.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Интернет-выставка детских рисунков на тему «Я хочу поставить памятник...» откроется на официальном портале Екатеринбурга. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

   Во время отдыха в детских загородных лагерях детям предложат нарисовать проект памятника, который, по их мнению, должен быть установлен в центре Екатеринбурга на Плотинке. Самые лучшие работы будут переданы архитекторам и скульпторам для выбора победителей.

   Награждение ребят за лучшие проекты пройдет в первые дни нового учебного года в екатеринбургских школах. А пока в течение лета все посетители интернет-портала смогут знакомиться с работами по мере их поступления.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

Мы в соцсетях!