Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

18 июня 2014 года

 

   Традиционный Слет активистов школьных музеев пройдет во Дворце молодежи 20 июня. Они соберутся для подведения итогов смотра-конкурса, посвященного 80-летию Свердловской области и приближающемуся юбилею Победы.

   Во Дворце молодежи рассказали, что весь учебный год активисты - школьники Свердловской области - активно работали. Ребята сделали много интересных открытий и уникальных находок, например, сохранили медаль земляка за первое место по конькобежному спорту на чемпионате Европы 1962 года, узнали о подвиге единственного в России железнодорожника, удостоенного звания «Герой России» за предотвращение столкновения пассажирского поезда с неуправляемым тепловозом. Много работ школьников были посвящены юбилейным датам: 70-летию снятия блокады Ленинграда, 70-летию освобождения Крыма и города Севастополя от фашистских захватчиков и 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

   Помимо знакомства с результатами исследований, в рамках слета пройдет церемония награждения победителей и призеров областного форума «Мы – уральцы!». В этом году будут отмечены более ста ребят со всей области.

   Для зрителей и участников слета подготовлена интересная программа: презентация лучших работ, творческие номера школьников, выступления приглашенных гостей. В финале мероприятия участники конкурса отправятся на экскурсию в Музей истории Екатеринбурга и на выставку «Искусство путешествий» в Свердловский областной краеведческий музей.

   Начало слета намечено на 9:30.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   ГЦСИ готовит серию необычных городских экскурсий под общим названием «Код города». Автор проекта Дмитрий Москвин предлагает екатеринбуржцам взглянуть на город под необычным углом зрения. Первая часть будет посвящена воде.

   «Когда-то в Екатеринбурге было 12 рек, сейчас в открытом доступе их всего две. Во время экскурсии мы посмотрим, как город встраивался в водное пространство Урала, как подчинял своим интересам реки. Когда Екатеринбург был речным городом, и во время прогулки мы узнаем, как реки влияли на градостроительную политику и мифологию», — рассказал JustMedia автор проекта Дмитрий Москвин.

   Следующая экскурсия будет посвящена горам, участникам предстоит путешествие по городским возвышенностям на велосипедах. Помимо Плешивой горки, более известной как метеогорка, и Уктуса горожане побывают на горе Солдатка и других возвышенностях. Велопрогулка начнется вечером, поэтому у ее участников будет возможность полюбоваться панорамой города на закате.

   Экскурсия «Вода» пройдет 21 июня, старт запланирован на 13.00 от здания ГЦСИ, велопрогулка начнется там же 27 июня в 20.30. До конца лета авторы проекта собираются провести еще несколько таких прогулок, одна из которых будет посвящена Дню города.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Накануне, 17 мая, в Ханты-Мансийске открыли памятник актеру Александру Абдулову. Скульптуру установили на площади перед концертно-театральным центром «Югра-Классик», сообщили в пресс-службе правительства региона.

   Артист был одним из основателей международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», который проходит в ХМАО.

   На церемонию открытия памятника приехал ее автор Алексей Благовестнов. Как рассказал создатель композиции, он старался отразить в скульптуре сложный драматический образ Абудулова – не просто показать одну из его ролей, а создать образ актера и человека.

   После церемонии открытия прошел вечер памяти артиста, на котором прозвучали любимые песни Александра Абдулова, воспоминания его друзей, а также показаны отрывки из фильмов с его участием.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Научные сотрудники института экологии растений и животных уральского отделения РАН предполагают, что пещерные медведи, жившие около 30 тыс. лет назад на территории современной России, вымерли от болезней или изменения климата. Об этом сообщил заведующий лабораторией палеоэкологии, кандидат биологических наук Павел Косинцев.

   "Хищники древнего мира вымерли около 30 тыс. лет назад - гораздо раньше, чем мамонты. Почему так произошло? У пещерных медведей не было естественных врагов в природе, однако они исчезли с лица земли. Чтобы ответить на этот вопрос, мы стали изучать древние пещеры в хребте уральских гор. Урал - единственная территория в России, где десятки тысяч лет компактно проживали пещерные медведи, - пояснил Косинцев. - В ходе экспедиций нам удалось невозможное - исследовать животных в процессе их вымирания. Оказалось, что много молодых особей этого вида умирали, не дожив до репродуктивного возраста. Мы уверены, что это могло стать причиной исчезновения пещерных медведей с территории современной России".

   Косицнев отметил, что в среду палеонтологи отправились в очередную экспедицию с рабочим названием "По следам пещерных медведей".

   "Сейчас нам предстоит выяснить, что могло вызывать массовую гибель молодняка пещерных медведей: болезни или изменения климата. Также нужно понять - это явление носило локальный характер или в период вымирания пещерного медведя было распространено по всей планете", - подчеркнул Косинцев.

   Пещерный медведь - доисторический вид медведей, живший в Евразии в среднем и позднем плейстоцене. Появился около 300 тыс. лет назад, предположительно, эволюционировав из этрусского медведя. Видовое название "пещерный" этот медведь получил, поскольку его кости во множестве находят в пещерах. Особенно многочисленны его окаменелые остатки в районах горного и равнинного карста.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!