Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

11 июня 2014 года

 

   В Екатеринбурге прошла экскурсия по местам, связанным с первым президентом России. Правда, сразу догадаться, как они связаны, практически невозможно.

   Этот вечер два десятка екатеринбуржцев решили посвятить истории и дождь их не остановил. Они собираются около Театра оперы и балета на уникальную экскурсию «Неизвестные ельцинские места».

   Экскурсоводы не будут рассказывать, где первый президент Российской Федерации жил, ел или работал. Они показывают места, которые любил Борис Николаевич, и помогал им становиться лучше. Оперный театр – точка, где начинается экскурсия, имеет тесную связь с Ельциным. «В конце 70-х - начале 80-х прошла большая реконструкция Оперного театра. Тот театр, который мы сейчас видим, этот его новое лицо. И в этом новом лице активное участие принимал Борис Николаевич», - рассказывает экскурсовод Елена Якубовская.

   Всего в программе порядка десяти мест. Например, шахматная школа – Борис Николаевич очень любил эту игру и помогал в ремонте заведения. Или Театр музкомедии – первый президент страны тесно общался с его актерами. Экскурсия по таким ельцинским местам проходит впервые. «Мы постарались эту экскурсию сделать живой, эмоциональной. Имя Бориса Ельцина в городе ассоциируется с совершенно конкретными местами», - сказала организатор экскурсии Юлия Недосекова.

   Первооткрыватели малоизвестных ельцинских мест признаются, экскурсия ожидания оправдала. «Мне интересно все, и какие-то конкретные факты из биографии Ельцина. Не все можно найти в книгах», - поделилась участница экскурсии Ирина Иванова.

   Экскурсия завершает цикл мероприятий, приуроченных к открытию Центра Бориса Ельцина. Это произойдет уже осенью. Но организаторы надеются, что и после маршрут будет интересен и горожанам и гостям города.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Свердловская область глазами уральских художников. Мастера кисти нарисовали необычную карту региона. Каждый город обозначили главной, на их взгляд, достопримечательностью этой территории.

   На столе у художников географическая карта Свердловской области. Но перерисовывать ее мастера не собираются. Они лишь копируют границы, а затем дают волю фантазии. Города отмечают не просто точками, а символичными картинками.

   Если Нижний Тагил у художников ассоциируется с танками, то Нижние Серги – с оленями. Так мастера хотят обратить внимание туристов на богатый животный мир этого края. «Называют его еще уральской Швейцарией. Иностранцы приезжали, им надо было с чем-то сравнить, вот они и сказали, мол, Швейцария тут у вас», - рассказал художник Анатолий Макаров.

   Креативная карта Свердловской области два метра в высоту. Она станет своеобразным путеводителем для туристов, которые раньше даже не задумывались о том насколько красив и разнообразен Средний Урал. «Привлечь внимание к тем уголкам на Урале, которые фактически уже давно забыты. Там, где до сих пор один телефон на всю деревню, где плохие дороги, мало людей ездят. Но там настолько есть красивые места. Отражая все это на полотна, художники привлекают внимание к этим местам», - говорит организатор акции Евгения Скрипова.

   А пока одни художники колдуют над картой, другие проводят эмоциональный релакс. Рисуют вместе с прохожими. Правда, без кистей. Разноцветные краски просто разливают по полотну и размазывают шпателем. Буйство красок порождает новые образы, говорят художники. Главное их вовремя разглядеть. «Это на грани изобразительного искусства, психологии, мистики. Моя задача из получившегося найти более яркие образы, чуть-чуть им помочь выделиться, а остальные убрать», - пояснил художник Борис Хухонов.

   Коллективное творчество горожан и креативную карту Свердловской области можно будет увидеть на персональной выставке уральских художников Анатолия Макарова и Виктора Винокурова. Она уже работает в центре Екатеринбурга.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   У здания Центрального военного округа горожане теперь смогут увидеть танки и пушки. Военные создали небольшой музей под открытым небом.

   Экспонаты для него начали устанавливать еще вчера. Десятки солдат мыли их и красили, а прохожие уже с интересом рассматривали технику.

   "Приду сюда с сыном. Он наверняка захочет залезть на танк. Надеюсь разрешать", - делится своими впечатлениями прохожий Николай Россенов.

   Стоит отметить, что простоит "выставка" в Екатеринбурге довольно долго. О точных сроках пока не сообщается.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Сезон увлекательно-познавательных прогулок и поездок по городу под названием «Путешествие к истокам» откроет 15 июня Музей истории Екатеринбурга. Первым пунктом проекта станет Уктусский завод, куда всех заинтересованных «отправят» на автобусе.

   Напомним, что Уктусский завод – это фактически первое русское поселение на территории Екатеринбурга. Железоделательный завод на реке Патрушихе был пущен в действие 19 декабря 1704 года, и именно отсюда Татищев, а затем и де Геннин руководили строительством екатеринбургского крепости-завода на Исети. После переноса «столицы горного царства» в Екатеринбург новую жизнь Уктусскому заводу подарило открытие в этих местах золота и строительство первого на Урале золотопромывального завода. В 1929 г. поселок Уктус вошел в состав Екатеринбурга. В настоящее время напоминанием о славном прошлом Уктуса служат след от чаши заводского пруда, несколько валов старой плотины, площадь перед горной канцелярией и Преображенская церковь.

   Еще находясь в дороге, участники экскурсии узнают, как рос и развивался город, как менялись его границы и по какому принципу назывались улицы и площади. На обратном пути речь пойдет о деятельности Татищева и Геннина, золотой лихорадке на Урале и о советском Свердловске. Ну, и, конечно, слушатели получат массу интересной информации о самом Уктусском заводе.

   Старт экскурсии будет дан в 12:00 от здания Музея истории Екатеринбурга.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

    В Оренбурге открыли памятную доску на доме, где провел юные годы народный артист РСФСР Виктор Борцов.

   Он стал всенародно знаменитым и любимым после фильма "Покровские ворота", где сыграл роль колоритного подкаблучника - Савву Игнатьевича.

   Как рассказал народный артист России, председатель Оренбургского областного отделения Союза театральных деятелей РФ Андрей Лещенко, открытие памятной доски приурочено к 80-летию со дня рождения артиста и началу Первого фестиваля театров Поволжья в Оренбурге. Средства на доску со словами "В этом доме до 1953 года провел детство и юность Виктор Борцов" помогли собрать спонсоры и оренбургский благотворительный фонд "Евразия".

   "Оренбургская земля богата талантами. Борцов всегда гордился своими корнями и родным городом, который стал ему трамплином в большую жизнь", - сказал на открытии Андрей Лещенко.

   Виктор Борцов в 1953 году уехал в Москву, окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина и более 50 лет прослужил на сцене Государственного академического Малого театра. Актер умер в Москве 20 мая 2008 года.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!