Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

10 июня 2014 года

 

   В июле в Екатеринбурге стартует уже пятый фестиваль уличного искусства «Стенограффия», который объединяет художников, архитекторов, урбанистов и огромное множество других творцов со всего мира. В течение месяца они будут рисовать, обсуждать, фотографировать, танцевать и наполнять наш город своей уникальностью и неповторимостью.

   В этом году участникам фестиваля предложено несколько тем для высказывания:

   1.Образы Екатеринбурга. Тема актуальна не только для екатеринбургских авторов, которые обладают неким внутренним видением своего города. Не менее ценным нам кажется и внешний, немного со стороны взгляд на наш город.

   2.Футбольный уголок. Футбольная тема для Екатеринбурга будет актуальной долго. Наш город вошел в число городов, которые примут чемпионат мира по футболу в 2018 году. Хочется сделать свой футбольный уголок, чтобы приезжавшие к нам туристы на футбольные игры видели все эти объекты.

   3.Создай свою достопримечательность по движению Красной линии. Все художники знают о том, что жители Екатеринбурга очень любят уличное искусство, знают в нем толк. В этом году художники создадут свои шедевры по пути следования городской «Красной линии».

   4 и 5 июля в рамках «Стенограффии» пройдет первый в Екатеринбурге урбанистический форум, на котором представители администрации, девелоперы, архитекторы, художники, дизайнеры обсуждят уличное искусство, рассмотрят город как эмитент визуального, а также поговорят о решении проблем благоустройства.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Автомобильный фестиваль с главным событием — выставкой ретротехники — откроется перед Дворцом молодежи в четверг, 12 июня. Ожидается, что на фестивале будет представлено около 70 единиц техники разных эпох из частных коллекций.

   Среди наиболее интересных экспонатов автомобильного фестиваля — «Москвичи» редких серий 408 и 401, а также недавно вышедшая из реставрационной мастерской «Волга» самой первой и самой редкой серии - «Звезда». Фестиваль собираются посетить гости из Барнаула, например, председатель алтайской федерации автоспорта Сергей Поспелов приедет на «Москвиче-412» 1979 года выпуска. Этот автомобиль в прошлом году участвовал в ралли «Пекин-Париж» и удивил иностранцев своей выносливостью и прочностью.

   В ходе праздника владельцы ретроавтомобилей смогут принять участие в конкурсе фигурного вождения.

   Фестиваль продлится с 11:00 до 17:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Выставка из фондов старейшего в России Минералогического музея имени Ферсмана РАН, созданная в продолжение выставочного проекта «Здравствуй, Урал!» в честь 150-летия уральского ювелира и камнереза Денисова-Уральского, откроется сегодня, 10 июня в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства.

   Коллекция знаменитого уральца будет представлена минералогическими образцами знаменитых местных месторождений: Мурзинки, Изумрудных копи, Липовки, Ильменских гор, а также изделиями конца XIX века Екатеринбургской гранильной фабрики и уральских кустарных промыслов.

   Один из интереснейших экспонатов — гематит, уникальный по размеру и качеству кристалл, найденный в поселке Шабры в 1904 оду.. Центром экспозиции является горка из уральских самоцветных камней, выполненная в мастерской Денисова-Уральского. Также можно увидеть минералогические образцы бериллов из различных месторождений мира, поступившие из коллекций знаменитых собирателей, ученых и минералогов.

   Напомним, что Денисов-Уральский – это подлинный знаток Урала, который был открывателем многих месторождений, исследовал и помнил каждый уголок родного края. Собранные им более ста лет назад камни – редчайшие по красоте минералы, – он использовал при изготовлении «цветастых и радостных» горок и насыпных икон. Он сохранял и дарил свои находки друзьям и передавал в музеи.

   Открытие экспозиции намечено на 16:00. Проработает она до 15 января.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Свердловское правительство объявило во вторник участок старой Коптяковской дороги, где были захоронены останки последнего российского императора и его приближенных, "вновь выявленным объектом культурного наследия".

   "В отношении данного достопримечательного места была проведена государственная историко-культурная экспертиза. Вывод экспертов однозначный: объект рекомендован для включения в реестр памятников истории и культуры", - рассказал глава мингосимущества области Алексей Пьянков. Он пояснил, что принятое постановление правительства завершает процедуру постановки данного места под государственную охрану.

   Речь идет о части природного ландшафта с лесом, лугом, дорогой Екатеринбург-Коптяки, а также заброшенной шахтой, в которую первоначально были помещены останки Николая II, его родственников и приближенных, расстрелянных 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. В мингосимуществе отмечают, что историческое место к сегодняшнему дню практически не изменилось. Признание его историческим памятником позволит и дальше его сохранять. На территории будут полностью запрещены какие-либо работы: вырубка леса, строительство коттеджей или иной инфраструктуры.

   Единственное, что не исключается - возведение мемориала. Монастырь Ганина Яма, который возведен в память о расстреле последнего российского императора, находится не на самом историческом месте, а в непосредственной близости, и в постановлении правительства никак не оговаривается.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Выставка моделей боевой техники, выпускавшейся на знаменитом Челябинском тракторном заводе (ЧТЗ) в различные годы, представлена на выставке "Броня ЧТЗ", сообщила пресс-служба областного правительства.

   Организаторам выставки удалось изготовить или найти "живьем" около 30 моделей бронетехники - танков Т-34, КВ, ИС, самоходной артиллерийской установки ИСУ-152, артиллерийского тягача на базе трактора С-65.

   Для посетителей выставки не менее интересными стали несколько "железных героев" фильмов, предложенных для съемок Александром Пышминцевым. К примеру, режиссер Карен Шахназаров в качестве главного "бронированного героя" своей ленты "Белый тигр" снимал тяжелый танк выпуска ЧТЗ ИС-2, закамуфлированный под ведущую немецкую машину. А в фильме "Брестская крепость" в кадре была также разработанная на ЧТЗ боевая машина пехоты, "переодетая" в легкий германский танк. Этот факт также нашел отражение на вернисаже стендовой техники, где представлены уменьшенные копии военной киноклассики, которую представили посетителям активисты историко-технического клуба "Танкоград".

   Руководитель кадетского образования челябинской школы номер 6, подполковник запаса Альбин Добросевич привел на выставку своих учеников. Он служил на танках Т-72 и отметил, что к этим "броненосцам" танкисты всегда относились с особой теплотой.

   На открытии экспозиции выступили бывший генеральный директор ЧТЗ, почетный гражданин Челябинска Николай Ложченко и бригадир известной на всю страну фронтовой комсомольско-молодежной бригады Александра Садикова. Они напомнили нынешнему поколению об огромном вкладе тружеников Танкограда в Победу в Великой Отечественной войне.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!