Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

9 июня 2014 года

 

   Нашему вокзалу стукнуло сто лет. Много лет с его первой платформы под звуки марша «Прощание славянки» уходил на Москву фирменный поезд «Урал». Но 6 июня оркестр под руководством Александра Павлова исполнил патриотический марш для самого вокзала — в честь его дня рождения.

   В начале XX века по новой, Транссибирской, магистрали поехали тысячи людей. В Екатеринбурге решили строить новый, большой вокзал. Архитектор Константин Бабыкин спроектировал простое и строгое здание в модернистско-функциональном стиле. А в конце тридцатых годов у железнодорожных ворот города появились второй этаж и колоннада. С тех пор здание перестраивалось и расширялось ещё три раза. И теперь площадь железнодорожного вокзала Екатеринбурга — 20 тысяч квадратных метров. Здесь ежегодно оформляется более 42 миллионов пассажиров. Для сравнения: пассажиропоток международного аэропорта «Домодедово» — 20 миллионов человек в год.

   А какие здесь работают люди! Ирина Моторина, начальник сектора по управлению персоналом и социальным вопросам Свердловской дирекции железнодорожных вокзалов, на вокзале уже 16 лет.

   — Мне с детства нравились мощные электровозы, я даже запах шпал любила. Хотела стать машинистом, но девочек на эту специальность не брали, — до сих пор сожалеет Ирина. — Но мечте своей не изменила — закончила железнодорожный техникум, затем Уральский госуниверситет путей сообщения.

   А голос Надежды Парышевой звучит на вокзале уже 33 года — она его диктор.

   — Я жила в Железнодорожном районе города, очень любила смотреть на проходящие поезда, так хотелось попасть в них. Вот судьба и распорядилась так, чтобы я пришла на железную дорогу.

   Начальник железнодорожного вокзала Екатеринбурга Алексей Тарасов — из железнодорожной династии. В этот день он торжественным звоном старинного станционного колокола встречал самого большого в буквальном смысле слова гостя — единственный на Свердловской магистрали паровоз. Окутанный клубами чёрного дыма, он торжественно въехал на первую платформу вокзала и загудел — густо и празднично. Его привели из Перми два улыбчивых машиниста, охотно принявших в кабине паровоза всех желающих ближе познакомиться со старожилом дороги.

   А на перроне пассажиров угощали баранками и театрализованным действом.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   На природном комплексе «Семь Братьев» шестеро храбрецов сантиметр за сантиметром очищают гранитные скалы от густой сетки «тату» из туристских автографов. Надписями и рисунками испещрено до 15 процентов всей поверхности скал — примерно 800 квадратных метров гранитного полотна.

   Протяжённость вытянутой с севера на юг отвесной каменной гряды — около 100 метров. Максимальная высота скал — 42 метра. Эта каменная «многодетная семья» страдает от своей огромной популярности у туристов. Не очень умные люди выводили свои каракули на века. Краски брали яркие, едкие, стойкие — масляные, эмалевые, аэрозольные. Создавался этот «вернисаж» несколькими поколениями коль, вась и андрюх со всей страны, о чём сообщают даты и названия городов и весей. Есть даже революционный лозунг: «Да здравствуетъ соцiальная революцiя!». Краеведы утверждают, что он начертан аж в 1912 году!

   — Его мы трогать не будем, раз он имеет историческую ценность. А прочую «живопись» уничтожим, — обещает инициатор и «моторчик» необычной акции Людмила Ломаева. Екатеринбурженка Людмила — лидер общественной организации «Чистый Урал — здоровое поколение», созданной прошлой осенью и пока официально не зарегистрированной.

   — Мы с друзьями много путешествуем, — рассказывает она. — А здесь просто ужаснулись: такая красота находится в безобразном состоянии! И решили, что если местные власти станут содействовать, мы приведём скалы в порядок. Нас поддержали в администрациях обоих соседних муниципалитетов — и Верх-Нейвинского, и Невьянского.

   По словам заместителя главы Невьянского городского округа Ильи Попова, у него с общественниками сразу возникло взаимопонимание.

   — В бюджете у нас на эти мероприятия денег не заложено. Но мы подумали, к кому можно обратиться, и нашли для ребят 60 тысяч рублей: 20 на бензин для генераторов, 40 — на альпинистов, — пояснил он. Осенью общественники из Екатеринбурга вместе с добровольцами из Нижнего Тагила освободили «Семь Братьев» от мусора, который местный лесник Сергей Клюкин вывез по бездорожью на своём «уазике». С наступлением зимы энтузиасты приступили к очистке скал.

   Сначала тёрли гранитные бока жёсткими щётками и растворителями. Неэффективно. Потом выжигали газовыми горелками. Краска сгорает, но остаются тёмные следы. «Антивандальная» пена, незаменимая на гладких поверхностях, здесь тоже потерпела фиаско. Решили добывать пескоструйную технику. Приобрести недешёвое оборудование удалось с денежной помощью главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Пескоструйка ловко выбивала застывшую краску из гранитных пор в морозцы, а весной оказалась слабовата. Ясно: тут нужна уж вовсе недоступная по цене промышленная техника. Или другая технология. Например, электродрели и болгарки с насадками — металлическими щётками.

   28 мая альпинисты, которых нашли в Новоуральске, начали новое наступление на творчество вандалов. Думали завершить работу в первой декаде июня. Но поняли: времени требуется гораздо больше. Так что их палаточный городок, пожалуй, ещё не скоро снимется с горы Семибратской.

   — Дело может пойти быстрей, — говорит Людмила Ломаева, — если на подмогу придут неравнодушные волонтёры. Или найдутся меценаты, которые помогут нанять ещё несколько альпинистов.

   Возвратив «Семи Братьям» чистоту и первозданный вид, общественники намерены установить близ природного памятника аншлаги с обращениями к туристам. Мол, люди, дорогие, ну будьте же человеками, не уродуйте красоту! И уже думают: где бы найти такие слова, чтобы люди-человеки их услышали.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Уральские рокеры и байкеры объединят свои усилия и отправятся в путешествие по Свердловской области.

   Подготовка к такому масштабному проекту началась еще в декабре прошлого года. «Для ассоциации мотоклубов Урала это было очень интересное предложение. В сезон у нас задача одна – куда поехать. Здесь такое было предложение, прокатиться по родному краю, по области, по нашим дорогам, посмотреть. Тем более в каждом городе будет такая шикарная программа для байкеров», - сказал представитель ассоциации мотоклубов Урала Владимир Пашкин.

   Мотопробег «По хребту» стартует 14 июня из Екатеринбурга. Меньше чем за неделю мотолюбители проедут около тысячи километров и посетят такие города, как Нижний Тагил, Алапаевск, Реж и Ирбит. На всем пути колонну из более пятидесяти байкеров будут сопровождать музыканты. В городах, через которые будет проходить пробег, его участники будут проводить концерты и благотворительные акции. Например, они посетят детские дома, откроют памятник колесу, а в Висиме займутся покраской школы искусств. Присоединиться к пробегу смогут все жители области. А снятые во время тура кадры станут основой для документального фильма о Самоцветном кольце Урала, новом проекте туристических маршрутов.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Сказка длиною в сутки. В Тобольске прошел чтецкий марафон, организованный к 180-летию известной сказки Петра Ершова «Конек-Горбунок». Сказку читали 24 часа.

   Начали читать «Конька-Горбунка» в полдень в парке Ершова. Это место очень популярно у гостей города, здесь много фотографируются и вот теперь Ершовские герои заговорили множеством детских, взрослых, молодецких голосов.

   Читали сказку на нескольких площадках города, между ними была символичная связь пером Жар-Птицы, которое возил на своем железном коне современный Иванушка Максим. На всех площадках участникам марафона выдавали именные сертификаты.

   Читали сказку на нескольких языках русском, татарском, английском. Также читали около губернской гимназии, где учился и работал Ершов, на Панином бугре, куда, возможно, ходил за грибами, около Драмтеатра, который носит его имя и других местах.

   Всего в акции приняло участие 1100 человек – от школьников до ветеранов Великой Отечественной. Сейчас отправляются все необходимые документы для фиксации рекорда России, как самое массовое прочтение сказки в течение суток.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Бесплатную экскурсию «Свердловск и Ельцин. Мифы, легенды и история» организует Центр Ельцина завтра, 10 июня. Лектором станет Елена Якубовская, стипендиат Министерства культуры РФ и Министерства культуры Свердловской области.

   Организаторы экскурсии обещают, что помогут увидеть Свердловск теми же глазами, какими их видел сам «виновник» торжества. «Наша экскурсия не «мавзолейная» и не очевидная, - рассказывают в Центре Ельцина. - Мы погуляем по знакомым всем горожанам местам, но увидим их совершенно с другой стороны. Мы обменяемся мнениями и воспоминаниями о том времени, когда были молодыми и учились жить по-новому. Мы узнаем об особом отношении Бориса Николаевича к Театру музыкальной комедии, его диалоге с «оперными львами», истории телевизионной, а точнее шахтной башни и даже сыграем в волейбол...»

   Старт экскурсии будет дан в 19:15 от «львов» Театра оперы и балета.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В Ханты-Мансийске 17 июня будет открыт монумент, посвященный советскому и российскому актеру Александру Абдулову. В этот же день пройдет вечер памяти мэтра.

   Памятник был представлен еще в марте на открытии 12-го международного кинофестиваля "Дух огня". Отметим, что Александр Абдулов на протяжении пяти лет являлся вице-президентом кинофорума, проводимого в Югре.

   За право стать автором памятника боролись шесть скульпторов и художников из Москвы, Златоуста, Самары и Ханты-Мансийска. В результате создание скульптуры было доверено москвичу Алексею Благовестову.

   Вечер памяти Александра Абдулова состоится в КТЦ "Югра-Классик". На мероприятие приглашены актер Дмитрий Дюжев, который будет ведущим вечера, а также среди гостей - режиссер Сергей Соловьев, народная артистка Ольга Кормухина, финалист передачи "Голос" Шарип Ухманов.

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

   Десятки художников из Екатеринбурга нарисуют двухметровую карту Свердловской области. На ней творцы изобразят наиболее интересные места, где им удалось побывать, сообщили организаторы.

   Большую карту можно будет увидеть в ККТ «Космос» на 2 этаже, где в день мероприятия откроется выставка «Яркая жизнь». На ней покажут сотни картин, посвященных родному краю.

   Всех гостей также ждет большая шоу-программа. Художники нарисуют множество шаржей под живую музыку. На площадке будет работать фотозона, оформленная декораторами. Кроме того, состоится дефиле экокостюмов.

   «Мы хотим показать через картины красивую природу, которую стоит беречь. Поэтому часть из выставленных картин будет посвящена теме экологии. Кроме этого, мы планируем показать проблемы этих иногда Богом забытых мест», - отмечают авторы идеи.

   Как рассказали в творческом объединении «Когда начинается искусство?», акция направлена на то, чтобы рассказать молодому поколению о красоте живописи и привить любовь к искусству. А самое главное – найти новые таланты, которые смогут прославить свою Родину через рисунки.

   Мероприятие пройдет 11 июня с 11:00 до 13:00.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

Мы в соцсетях!