Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

6 июня 2014 года

 

   В бывшем здании собора Успения Богородицы началась реконструкция. В советские годы здание храма занимал третий хлебокомбинат. Лишь несколько лет назад здание вернули епархии, и рабочие смогли начать восстановление исторического облика собора.

   Пока что вместо икон и росписи только горы мусора и голая кирпичная кладка. Но и священники, и прихожане уже видят, каким станет возрожденный собор Успения Богородицы. Еще с 90-х церковь просила о том, чтобы здание вернули. Лишь пять лет назад решение было принято и, наконец, рабочие приступили к масштабной реконструкции. «Буквально несколько дней назад проект вступил в физическое исполнение. Начался демонтаж надстроек, настроек и перекрытий, который освобождает стены зданий от ужасного наследия советского прошлого», - сказал настоятель собора Успения Пресвятой Богородицы Евгений Попиченко.

   Деревянный храм появился в середине XVIII века. К 1838 он стал каменным, а позже получил статус собора. Но после революции здесь разместилась столовая для рабочих Верх-Исетского завода, потом цеха хлебокомбината. В результате состояние здания почти катастрофично. Последние пять лет здесь не было ни отопления, ни канализации. Новые стены собирают буквально по кирпичику. «Покупая сертификат, вы символически покупаете кирпич, на котором написано имя. И эти кирпичи с именами будут вкладываться в стену», - рассказал староста собора Успения Пресвятой Богородицы Олег Савин.

   Молились здесь даже в советские годы. На одном из верхних этажей православные рабочие сделали часовню, а стены расписали библейскими сюжетами. Новые хозяева довольно бесцеремонно перестраивали здание, превратив его из одноэтажного в четырехэтажное. Там, где высота потолка достигала 15 метров, поставили перекрытия. К августу их должны полностью демонтировать. «Основная наша задача на этом этапе – аккуратно все разобрать, не повредив историческую часть, которая остается дальше для восстановления храма. На этом месте у нас разбирается все», - пояснил руководитель восстановительных работ Максим Садыков.

   Уже сейчас в приходе будущего собора около четырехсот человек и их число постоянно растет. Именно они помогли собрать больше миллиона рублей на реконструкцию. Чтобы закончить работы, требуется намного больше. Но настоятель уже сейчас уверен: вместе они смогут собрать нужную сумму и вернуть исторический Успенский храм Екатеринбургу.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   В России сегодня Пушкинский день. Ровно 215 лет назад родился главный российский поэт. В Екатеринбурге День рождения Пушкина отмечают с самого утра.

   У памятника Пушкину люди собираются еще в десять часов утра. Взрослые и дети занимают очередь, чтобы прочитать любимые стихи. Шестиклассник Егор волнуется: он выбрал стихотворение Марины Цветаевой «Встреча с Пушкиным». «Я один из тех, кто считает, что пушки – наше все. Он много очень сделал для нас и для всего мира. Очень уважаю его», - поделился школьник Егор Дулесов.

   Некоторые произведения великого поэта звучат непривычно, но все же знакомо. 215 годовщину со Дня рождения Александра Пушкина по традиции отмечают возле памятника поэту, что стоит в Литературном квартале. У монумента тоже юбилей. Он появился здесь 15 лет назад. На празднике занятие находят даже самым маленьким почитателям творчества Александра Сергеевича. На асфальте один за другим появляются сюжеты из сказок Пушкина.

   Поэтический марафон длится два с лишним часа. А после обеда к памятнику Пушкину приходят поэты и писатели Екатеринбурга. Уже больше 10 лет в этот день вручается премия «Чаша круговая». Хрустальный кубок каждый год передается от победителя победителю. В этом году его получила поэтесса Евгения Изварина за книгу стихов «Дом для одной свечи».

   Получить эту премию среди поэтов и писателей Екатеринбурга считается очень почетным. Ведь лучшего выбирают не посторонние люди, а коллеги по цеху. «Издаться можно за свои деньги, издательств очень много. Хотите издаваться, платите деньги, и мы издадим, но самое главное – признает ли писательское, литературное сообщество эту книгу или нет», - говорит председатель екатеринбургского отделения Союза писателей России Евгений Касимов.

   Юбилей со Дня рождения Пушкина в Екатеринбурге будут отмечать весь день и не только в Литературном квартале. Например, в научно-исследовательском институте «Уралмеханобр» 63 сотрудника на несколько часов отложат работу. Уже не первый год 6 июня они пишут диктант по одному из произведений главного русского поэта.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Группа ученых Института математики и механики (ИММ) РАН и Уральского федерального университета провела экспериментальный стихотворный перфоманс. Исследователи показали выразительные возможности так называемой "спектральной поэзии", которая совмещает идеи компьютерного хай-тека, поэзии, актерского чтения и музыки.

   Спектакль "Спектральная поэзия. Погружение" был показан в Екатеринбурге. Поэт читал текст, который подвергался сложной компьютерной обработке. В результате зрители слышали чистый звук с музыкальным и световым оформлением, соответствующим интонации актера.

   Программное обеспечение (ПО) разработано и совершенствуется научным сотрудником ИММ УрО РАН Денисом Переваловым. "Наша цель - создание нового средства взаимодействия человека и компьютера. Значительно расширяя арсенал "звуковой поэзии" современными методами, мы уже можем говорить о новых выразительных возможностях сотрудничества человека и машины. Даже простая перемена слов сильно меняет цветовой рисунок и воздействие на аудиторию", - рассказал он.

   Автор, поэт, чтец, и основной идеолог проекта - научный сотрудник ИММ УрО РАН, поэт и чтец с творческим псевдонимом Таня Просто. "Цвет и ритм мало зависят от того, чьи стихи читаются - хоть Гомера, хоть Бродского. Имеет значение только голос", - говорит она.

   "Дикция и тембр голоса Тани рождают чистый и плотный цвет. Я словно погрузилась в особое аудио-визуальное пространство. Ничего подобного еще не встречала", - сказала одна из слушателей-зрителей сегодняшнего перфоманса Ольга Волкова.

   "Физики-лирики" из РАН начали этот проект неожиданно для самих себя - с попыток "услышать" звуки, которые издают звезды. Спектр каждой звучал по-разному, но ученые пришли к убеждению, что живая речь интереснее для исследования.

   В планах группы исследователей - совершенствование программного обеспечения, проведение экспериментов и новых публичных инсталляций для популяризации нового вида научного искусства.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В Перми открыли памятник истребителю-перехватчику МиГ-31.

   В 14.00 на аллее улицы Чкалова перед входом на «Пермский моторный завод» прошло торжественное открытие монумента «Миг на взлете». Он представляет собой покрашенный в белый цвет истребитель-перехватчик МиГ-31, установленный на двух металлических дугах и приурочен к 80-летию завода.

   На открытии присутствовало не меньше 100 человек, а после торжественных речей был запущен салют.

   Источник: «PRM.RU»

 

 

   В челябинском зоопарке 7 июня пройдет выставка «ХЛАМ-АРТ». Посетители смогут прийти в зверинец бесплатно – для этого нужно сдать пять килограммов макулатуры и получить пригласительный билет. Такую акцию приурочили ко Всемирному дню защиты окружающей среды, который отмечается 5 июня, сообщили в пресс-службе министерства культуры Южного Урала.

   Макулатура будет приниматься с 12:00 до 15:00. А в 13:00 состоится открытие выставки «ХЛАМ-АРТ», или «Вторая жизнь вещей и материалов». Гости увидят оригинальные работы, выполненные из различных бытовых отходов – пластика, полиэтилена, резины, сухих веточек, пней. Подобный конкурс проходит в городе уже второй раз. Свои работы представляют творческие коллективы Челябинска, Магнитогорска, Копейска, Троицка и других муниципалитетов региона.

   Кроме того, в этот день в зоопарке для желающих проведут мастер-классы по войлоковалянию, плетению из газет, ткачеству и другие.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   В июле на Приполярный Урал отправится группа подготовленных туристов, главной целью которых станет уборка мусора после своих предшественников, накопившегося за целый год.

   Впервые экологическая акция прошла в прошлом году. В этом сезоне "волонтеры уральских троп" планируют собрать в течение двухнедельного похода больше мусора. Пластик они заберут с собой - для этого спонсоры выделили им специальную тару, все, что можно утилизовать, сожгут или закопают.

   Вожаком волонтеров, готовившихся к эко-походу целый год, станет биолог по образованию, руководитель туристического центра при Молодежном центре г.Сыктывкара Андрей Ситар.

   Как рассказали в центре, несмотря на то, что желающих провести отпуск экологично и выбирающих для этого Приполярный Урал становится все больше, экологическое сознание многих новичков остается на катастрофически низком уровне. "Количество мусора, который оставляют после себя новоиспеченные туристы, огромно. В этом направлении нам предстоит еще много работы", - подчеркнула методист Молодежного центра Галина Юдина.

   Источник: «Финно-угорский портал»

 

 

 

Мы в соцсетях!