Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

4 июня 2014 года

 

   Новоселье отметил уральский Союз композиторов, у них наконец-то появился собственный дом в центре Екатеринбурга. Помещение на улице Пушкина пока небольшое, но у композиторов далеко идущие планы.

   Под музыку уральского композитора Евгения Родыгина «Едут новоселы» музыканты представляют свой новый дом. О нем музыканты мечтали много лет. И теперь, уверены, работа будет складываться иначе. «Вообще здесь была библиотека, это очень здорово, потому что там, где жили книги, остается какой-то хороший дух. Я думаю, что благодаря этим помещениям Союз композиторов станет более открытой организацией, о нем раньше мало кто слышал, а сейчас это будет открытое общество и как следствие возникнут новые связи и новая музыка», - считает член Союза композиторов и союза театральных деятелей России Лариса Барыкина.

   О новом доме для композиторов заговорили еще в феврале на встрече с губернатором. И вот помещение готово. В честь открытия Евгений Куйвашев подарил Союзу композиторов рояль. И Александр Пантыкин спешит сыграть на нем, правда, произведение не уральских композиторов, а легендарных «The Beatles». Отныне этот рояль станет главным рабочим инструментом. «Рояль для композитора – это все равно, что винтовка для бойца. Без рояля ни один композитор не обходится, для нас это подарок особый. И дело в значимости творческой, потому что на роялях композиторы и пишут», - отметил председатель Союза композиторов свердловской области Александр Пантыкин.

   Пока Союз композиторов занимает только три комнаты в помещении на первом этаже. Но творческие планы музыкантов настолько далеки, что без расширения пространства просто не обойтись.

   Также летом Союзу композиторов обещают передать и помещение на втором этаже, там располагается зал на сто мест, тогда композиторы смогут проводить творческие встречи и собственные концерты.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   В Челябинске возрождается традиция проведения танцевальных вечеров под духовую музыку. Пятого июня в городском саду имени Пушкина выступит духовой оркестр Челябинской филармонии.

   Проект запускается по инициативе городских властей и продолжает старую традицию. В середине ХХ века ни один городской праздник или массовое гулянье невозможно было представить без музыки духового оркестра. В прежние годы подобные концерты на открытом воздухе проводились благодаря коллективу автомобильного училища. В 2011 году духовой оркестр возродили в челябинской филармонии, его руководителем стал Игорь Ежов, тогда одним из направлений работы дирижер обозначил и концерты на открытом воздухе. За три года коллектив музыкантов завоевал у челябинских слушателей прочную популярность и намерены ее закрепить.

   Музыканты будут выступать в саду имени Пушкина каждый четверг в 17 часов. Мелодии-ретро, вальсы, фокстроты и остроумны музыкальные фокстроты будут звучать на открытом воздухе вплоть до 11 сентября.

   Источник: «Администрация г. Челябинска»

 

 

   Уральские ювелиры создадут скульптуру героя поэмы Александра Твардовского Василия Теркина из драгоценных камней к 70-летию Победы, рассказал руководитель ювелирной компании MOISEIKIN Виктор Моисейкин на пресс-конференции в Уральском региональном центре ИТАР-ТАСС.

   Скульптура высотой около 40 сантиметров будет сделана в технике объемной мозаики с использованием яшмы, лазурита, нефрита, чароита, кахолонга, кварца, бирюзы, тигрового глаза, агата, мрамора и халцедона. Каждая складка одежды и черты лица, брови, глаза подбираются из природных камней без каких-либо красителей и искусственных материалов.

   Особо тщательно ювелиры относятся к изготовлению глаз. "В них мы используем уникальную, нигде ранее не применяемую многослойную технику. У зрителя будет складываться впечатление, что солдат не только на него смотрит, но и взгляд проникает в душу", - рассказал ювелир.

   Работа уральцев никак не перекликается со скульптурой Теркина, установленной в центре Смоленска – новый будет "гораздо меньшим весельчаком и балагуром". Солдат сидит на разрушенной стене, упавшей на выжженную землю. "Никогда не было злобы в русских солдатах. Это сложное состояние победы, усталости, надежды и доброты мы и пытаемся отразить", - рассказал Моисейкин.

   Ювелир не раскрывает, кто является заказчиком дорогостоящей работы. Любой желающий сможет увидеть копию скульптуры в музее Ювелирного дома.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!