Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

15 июля 2014 года

 

   В субботу (12 июля) в Екатеринбурге начались традиционные «Царские дни». Они продлятся до конца этой недели. Главное событие «Дней» начнется завтра, 16 июля. С половины двенадцатого ночи на площади перед Храмом-на-Крови Митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом будет совершена божественная литургия. По её окончании, в 2 часа 30 минут, начнётся покаянный крестный ход до монастыря Святых Царственных Страстотерпцев Ганина Яма.

   Каждый год, несмотря на расстояние в двадцать километров, в нём участвуют десятки тысяч свердловчан, а также гостей из соседних регионов и ближнего зарубежья. На Ганиной Яме пройдёт молебен, а на месте уничтожения останков царской семьи — акафистное пение. Затем паломникам предложат трапезу и отдых в палатках возле монастыря. В обратный путь — до железнодорожной станции — все участники крестного хода будут ехать на ав тобусах.

   — Хочу обратить внимание всех желающих пройти вместе со священнослужителями к месту захоронения царской семьи на то, что возможны провокации, к примеру, раздача сектантских воззваний, – предупредил вчера на пресс-конференции секретарь Екатеринбургской епархии, наместник монастыря Святых Царственных Страстотерпцев Ганина Яма архимандрит Пимен (Адарченко). — Владыка Кирилл также не одобрил сбор пожертвований во время крестного хода, в том числе и на строительство соборов, поэтому не нужно откликаться на подобные неискренние просьбы.

   Сегодня в Екатеринбурге также открывается юбилейная (десятая по счёту) Международная выставка «От покаяния к воскресению России», в рамках которой пройдёт фестиваль русской народной культуры. Её участники — представители крупнейших монастырей, храмов и подворий Русской православной церкви из России, Белоруссии, Израиля, Греции, Молдавии, Украины, Черногории. Впервые на выставке для поклонения будет представлена икона преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей из Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В этом году отмечается 700-летие со дня рождения этого святого.

   По словам руководителя отдела религиозного образования и катехизации протоиерея Алексия Кульберга, Екатеринбургская епархия получила информацию о приезде в Екатеринбург Ольги Куликовской - Романовой (вдовы племянника Николая II Тихона), однако подробной программы её участия в «Царских днях» ещё не получено.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   В уфимском Парке лесоводов Башкортостана началась реконструкция, доступ в парк ограничен до 1 сентября.

   Санация парка осуществляется по инициативе главы республики Рустэма Хамитова. В мае 2014 года в парке прошел общегородской экологический субботник. В ходе субботника Рустэм Хамитов дал поручения проложить новые пешеходные и велосипедные дорожки на территории, провести освещение, подумать над устройством ограждения, чтобы отдыхающие не заезжали сюда на машинах.

   — Надо парк огородить, очистить, привести в порядок и сохранить первозданную природу, царящие здесь тишину и покой. Тогда сюда будут приезжать люди со всех уголков Уфы, — сказал Рустэм Хамитов.

   Из внебюджетных источников привлечено около 50 млн рублей. Эти средства будут направлены на устройство новых пешеходных дорожек, установку скамеек, монтаж освещения, обустройство детской и спортивной площадки.

   Как сообщили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства РБ, в настоящее время в парке работает спецтехника, рабочие снимают старый асфальт, роют траншеи, готовят территорию. Вход в парк ограничен, установлены знаки с предупреждением о начале работ.

   Обновленный парк планируется открыть к началу сентября.

   Источник: ИА «Башинформ»

 

 

   Первый в Каменске-Уральском фестиваль деревянной скульптуры стартовал в субботу, 12 июля. Команды из Москвы, Екатеринбурга, Перми, Новоуральска и Ангарска во дворе старинной купеческой усадьбы по адресу улица Коммолодежи, 22 в течение десяти дней будут ваять скульптуры на свободную тематику, а посетители смогут свободно и без ограничений наблюдать за процессом.

   Отметим, что фестиваль деревянной скульптуры — это частная культурная инициатива, реализуемая за счет средств одного из местных предпринимателей. Для фестиваля он привез из Верхней Туры шести- и четырехметровые бревна сосны диаметром свыше 70 см.

   Прибывшие в старинный уральский город мастера пока сохраняют интригу и не рассказывают о том, что они намерены изваять. Но уже известно, что один из участников — Ингрид Струэнзе из Москвы, — решила «изменить» заявленному материалу: специально под ее задумку из Кунгура привезут камень.

   Фестиваль продлится до 21 июля. Планируется, что работы, ставшие его результатом, заложат основу Парка деревянной скульптуры «В сердце Старого Каменска».

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Лучшие звонари со всей страны приехали в Каменск-Уральский. Здесь прошел 10-ый юбилейный фестиваль колокольного звона. Почему для творческого состязания участники выбрали именно небольшой уральский город?

   Звон колокола раздается повсюду. Услышать его как можно ближе собираются тысячи людей и гостей города. В Каменске-Уральском проходит ежегодный фестиваль колокольного звона. Слушатели не сдерживают эмоций. Звуки – волшебные.

   На часовню Святого Благоверного князя Александра Невского поднимаются лучшие звонари со всей России. Один за другим они исполняют церковный звон на 16 колоколах. Для них главное – не сбиться с ритма. «Испокон веков говорилось, что звон благотворно влиял на человека, как на его духовную сторону , так и на физиологию. И чувство веры обязательно было», - говорит мастер колокольного звона (Архангельск) Владимир Петровский.

   Послушать благодатный звон каждый день сюда приезжают люди из разных городов России и даже мира. Каменск-Уральский считается туристическим городом. В рамках фестиваля здесь проходит Второй международный туристский форум. На нем собрались десятки представителей турбизнеса. Вместе они решают, как сделать Каменск-Уральский еще более привлекательным для туриста. «Здесь есть то для туристского показа, где нет нигде в области. Геологическое наследие, уникальное архитектурное наследие, ведь Каменск-Уральский – это первый город-завод на Урале», - напомнила исполнительный директор форума, эксперт Ростуризма по въездному и внутреннему туризму Людмила Сафонова.

   Есть и эксклюзив. Набирает обороты экскурсия под названием «Речной трамвайчик». Туристы могут отправиться по реке Исеть и полюбоваться красотами края. А пока колокола остаются главным зрелищем для гостей города. Именно в Каменске-Уральском их уже более 15 лет производит частный завод. «Сто деревень получают свои колокольные наборы в год, минимальный набор – это 5-6 колоколов. Заказы идут не только по всей России, также заказывает и Европа», - рассказала заместитель директора по экскурсионному обслуживанию населения Краеведческого музея Юлия Партина.

   Первые грандиозные работы уральских мастеров – колокола для Собора Василия Блаженного и Донского монастыря в Москве, городские куранты Ярославля, Великого Новгорода и Мраморного дворца в Санкт-Петербурге. Колокола отличаются высоким звуком. Проверить это гости могут сразу на входе в здание завода. А заодно загадать желание. Считается, что оно обязательно исполнится.

   Источник: «Вести-Урал»

 

 

   В поселке Арти при поддержке министерства экономики Свердловской области 12 июля состоялся IV открытый Международный турнир косарей. Мероприятие посетили более 1500 человек, среди которых почетные гости – генеральный консул США в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссен и генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге – Шандор Молнари.

   В этом году на традиционный и уже полюбившийся многим участникам турнир прибыли делегации из 26 регионов России и из Украины. Призовые места в мужских, женских и командных первенствах получили косари из Томска, Арти, Туринской Слободы и далекой Якутии. К слову, от якутских косарей, впервые участвовавших в турнире, пришли в восторг не только члены жюри, но и зрители: великолепные костюмы и лихая работа косой во всех видах соревнований не остались незамеченными.

   На мастер-классах от настоящих профи косьбы мог попробовать себя любой желающий. Гости турнира с удовольствием использовали возможность развить в себе новые навыки и заодно согреться.

   Напомним, что турнир косарей – одно из самых ярких событийных мероприятий Свердловской области, получившее в этом году поддержку регионального бюджета. Кроме того, он занял второе место по результатам Всероссийского конкурса в области событийного туризма Russian open event expo – 2014, прошедшего в мае в Москве в номинации «Инновационное событийное мероприятие».

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Чайковский ближе, чем ты думаешь. Вслед за сотнями слушателей, которые побывали на концертах фестиваля Чайковского в Екатеринбурге, в этом смогли убедиться и в селе Нижняя Синячиха. В Алапаевском районе решили провести закрытие фестиваля и представить уникальный оркестр, объединивший молодых музыкантов из 15 стран.

   Мелодия разлетается на всю округу. Сцену для фестиваля Чайковского поставили прямо в поле, в маленьком селе Нижняя Синячиха. И неслучайно – здесь, в Алапаевском районе, девятилетний Петр Ильич делал первые шаги в музыке. Увертюру «1812 год» сегодня исполняют в первой редакции, с колоколами. И неожиданно для зрителей, как и задумывал Чайковский, вступают пушки.

   Оркестр уникален. Лучшие молодые музыканты из 15 стран – Израиля, Германии, Италии, Колумбии – на Урал приехали 9 дней назад. И без устали репетировали, чтобы сыграться с российскими коллегами. «Они совсем по-другому играют, странно было, когда два немецких профессора учили нас играть Чайковского. Они строят по-другому фразу, все понимают по-другому», - отмечает музыкант международного молодежного «Чайковский-оркестра» Михаил Гагарин.

   Для концерта оркестр подготовил несколько произведений. Но из-за непогоды программу приходится свернуть - влага вредит инструментам. Но музыкальная программа продолжается.

   Закрытие фестиваля Чайковского в этом году превратили в семейный музыкальный праздник. Здесь взрослые и дети могут отдохнуть на свежем воздухе, погулять по музею деревянного зодчества и насладиться классической и народной музыкой. Именно такие празднества полтора века назад и устраивала семья Петра Ильича Чайковского под Алапаевском.

   В общей сложности, не прерываясь, музыка звучала в Нижней Синячихе на протяжении пяти часов. Закрытие фестиваля посетили больше тысячи человек.

   В то же время сотни туристов посещали дом-музей Чайковского в Алапаевске. Здесь до сих пор хранится рояль, на котором по легенде начинал импровизировать будущий композитор. И уже решено сделать праздник ежегодным. А музей к 175-летию со Дня рождения Чайковского в следующем году ждет ремонт, деньги на него из бюджета уже выделены.

   Источник: «Вести-Урал»

 

 

Мы в соцсетях!