Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

8 июля 2014 года

 

   В Шалинском районе прошел фестиваль «Чусовая России». Это одновременно и гонка, и ярмарка, но в первую очередь – возможность больше узнать о родной природе.

   Это необычный сплав – восемь любительских команд со всей области начинают его на суше. Сначала спортсмены бегут от села Чусовое до Мосина камня и только там спускаются на воду. Протяженность трассы 5 километров. Но небольшое расстояние не должно обманывать. Главные сложности поджидают перед финишем. Нужно проплыть несколько ворот. Зеленые – по течению, красные – против. «Последние ворота было сложно. Я запутался, ошибочку совершил, поэтому потеряли немного времени», - поделились участники соревнований Максим Тимофеев и Григорий Потапов.

   Тем не менее Максим и Григорий становятся победителями гонки, хотя участвовали в ней впервые. Но у тех, кто приходит последним, свои причины не торопиться. Олег Лаптев сплавляется по Чусовой уже 30 лет и знает, что важнее. «Чусовая – это самая главная река в мире. Колорит деревенский, скалы, мосты. Сюда приезжают те, кто понимает в этом что-то», - считает участник соревнований Олег Лаптев.

   Фестиваль-сплав проходит в Шалинском районе уже 13-ый год подряд. Гонка на катамаранах и байдарках – напоминание об истории этих мест. Двести лет назад по Чусовой проходил торговый путь из Азии в Европу. Чусовая – единственная в мире река, которая начинается на одном континенте и заканчивается на другом. Каждый год по реке проходило до пятисот кораблей. «Огромные корабли, в которые входило по пять вагонов груза. Такие здоровенные корабли могли проплыть только тогда, когда реку наливали, наливали водой из прудов, стравляли воду, спускали воду и реку поднимали до 5 метров», - рассказывает организатор фестиваля Борис Петров.

   На берегу развернулась ярмарка. На прилавках обереги, картины, куклы. Работы десятка мастеров со всей Свердловской области и напитки из трав, собранных с берега реки.

   Гуляния продолжились до глубокой ночи. Но шум и веселье на берегу реки умолкли ненадолго. В начале августа на Чусовой откроется всероссийский фестиваль искусств «Арт-Чусовая».

   Источник: «Вести-Урал»

 

 

   Ново-Тихвинский монастырь готовится отметить день Тихвинской иконы Божьей матери. Праздник пройдет 9 июля и по традиции соберет сотни православных христиан.

   Колокольный звон сегодня не умолкает. Звонари тоже репетируют перед главным для монастыря праздником. Тихвинская икона Божьей Матери особенно почитаема среди православных христиан, она считается чудотворной. А ее точная копия, которая хранится в обители, дала имя всему монастырю. Лидия Васильевна вот уже 19 лет приходит в храм, чтобы в знак благодарности украсить образ к празднику.

   Цветов в монастыре послезавтра будет особенно много, причем свежесрезанных. Ими украсят и храм, и даже дорожки в монастыре. Считается, что Тихвинская икона Богородицы покровительствует семье. Помогает воспитывать детей и налаживать семейный быт. И празднества 9 июля всегда собирают в Зеленой роще сотни прихожан. «Уже по традиции эти службы возглавляет Митрополит Кирилл. Стекается многочисленное количество паломников – около 4 тысяч, и, конечно же, с этим связаны и традиции: люди приходят и получают подарки, которые сестры каждый год готовят», - рассказал клирик Александро-Невского собора Ново-Тихвинского женского монастыря Михаил Северин.

   И в этом году без подарков никто не останется. Празднование дня Тихвинской Богородицы начнется во вторник вечером, служба продлится всю ночь. А наутро в честь иконы проведут божественную литургию и крестный ход.

   Источник: «Вести-Урал»

 

 

   В одном из павильонов международной промышленной выставки "Иннопром-2014", которая пройдет в Екатеринбурге с 9 по 12 июля, откроется именной зал почетного академика Российской академии художеств Миши Брусиловского. Об этом сообщила устроитель именного музея мастера Вероника Пиджакова.

   "Мы выставляем 65 работ Брусиловского разных лет. Будет представлено сразу десять автопортретов художника, первый из которых датирован 1951 годом, а последний - 2003 годом, - добавила Пиджакова. - Выставляем также авторскую копию знаменитого полотна "Футбол", проданного на аукционе "Сотбис" восемь лет назад".

   По словам Пиджаковой, среди экспонатов именного зала есть даже икона, написанная Брусиловским. "Был такой у него порыв. Икона получилась очень мощная по энергетике, как и многие другие работы этого художника", - отметила она.

   Миша Брусиловский - один из самых дорогих уральских живописцев. В 2006 году на старейшем в мире аукционе "Сотбис" его полотно "Футбол" было продано за рекордные на тот момент 108 тысяч фунтов стерлингов. В 2008 году Брусиловскому в Екатеринбурге поставили памятник.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   XIX Международный горный марафон "Конжак-2014" прошел на горе Конжаковский камень (1569 м) в окрестностях города Карпинска на севере Свердловской области. В этом году на старт тяжелейшей дистанции заявилось 1750 спортсменов, из них до финиша дошло 1400 человек.

   Самым молодым участником соревнований стала 6-летняя Лада Гладченко из Екатеринбурга, прошедшая дистанцию при помощи и поддержке родителей. На прохождение марафона у девочки ушло 13 часов 59 минут 45 секунд. А самым пожилым – 77-летний Николай Велин из Качканара. Он добрался до финиша за 11 часов 24 минуты 40 секунд.

   Абсолютным победителем марафона стал спортсмен из села Петрокаменское Пригородного района Нижнего Тагила Евгений Марков с результатом 3 часа 4 минуты 55 секунды, а среди женщин лучшей была Ирина Машканцева из Перми, прошедшая 42 км 195 м за 3 часа 47 минут 41 секунду.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Два астероида Солнечной системы назовут в честь сотрудников Уральского федерального университета (УрФУ) - доцента физико-технического института, члена комитета по метеоритам РАН Виктора Гроховского и старшего научного сотрудника Марии Грицевич. Именно под руководством Гроховского были обнаружены первые осколки метеорита, упавшего в районе озера Чебаркуль. Кроме того, ученые стали первыми исследователями его свойств, сообщили в пресс-службе УрФУ.

   Международный астрономический союз 14 июля назовет конкретные астероиды, которым будут присвоены имена ученых. Как рассказал Виктор Гроховский, решение Международного астрономического союза стало для него приятным сюрпризом. "Это было неожиданно, хоть мы и знали, что номинированы. Думаю, что такой чести нас удостоили за исследования метеорита "Челябинск", - отметил он.

   Это не первый случай, когда именем уральских ученых называют небесные тела. В 1995 году Международный астрономический союз назвал малую планету в честь советского астронома, профессора УрГУ Клавдии Бархатовой. В настоящий момент в Солнечной системе обнаружены сотни тысяч астероидов, и лишь у пятой части есть названия.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!