Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

4 июля 2014 года

 

   С сегодняшнего дня Екатеринбург вновь начнет тонуть в аэрозольной краске: с 4 по 6 июля в юбилейный пятый раз пройдет Международный фестиваль уличного искусства и граффити «Стенограффия».

   Агентство Streetart, при поддержке Администрации города Екатеринбурга, запускает пятый фестиваль «Стенограффия», участие в котором примут более 40 художников со всей России и зарубежья. Среди них будут и те, кто уже успел полюбиться уральской столице за предыдущие годы, и те, кто откроет для себя атмосферу «Стенограффии» впервые.

   «Главным гостем станет испанский уличный художник Sam3, мировая знаменитость граффити-культуры. Испанский художник, давно покоривший Аргентину, Францию, Португалию, США, своими монохромными работами, впервые посетит Россию и создаст здесь весьма внушительную по своему масштабу работу», - рассказывают организаторы.

   Также, в этом году на фестивале появится дискуссионная площадка, где будут обсуждаться актуальные проблемы городского пространства, с которыми ежедневно сталкиваются жители города. Первый в Екатеринбурге урбанистический форум, модератором которого выступит мэр города Евгений Ройзман, пройдет 4 и 5 июля в коворкинге «Соль» по адресу: ул. Химиков, 3.

   Еще одной возможностью принять участие в фестивале станет конкурс эскизов, организованный совместно с компанией «Viasat». Победители конкурса получат денежный приз и возможность реализовать свой эскиз на фасаде жилой пятиэтажки. Подробности об участии в конкурсе ищите на официальном сайте фестиваля.

   За предстоящие дни фестиваля «Стенограффия» будет создано около 20 стрит-арт объектов, а процесс их реализации в оперативном режиме можно будет отследить не только при непосредственном присутствии на площадках, но и увидеть на интерактивной карте фестиваля.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   В эту субботу, 5 июля, в день старта ежегодного летнего фестиваля Greenway перед екатеринбуржцами впервые выступит уличный цирк. Он объединит полсотни клоунов, мимов, жонглеров, фаерщиков, ходулистов, фокусников, трюкачей и обученных необычным номерам животных. На протяжении пяти часов артисты будут развлекать публику на улице Вайнера возле ТРЦ «Гринвич» и давать мастер-классы. Вход для всех желающих — свободный с 16.00 до 21.00.

   «Горожане увидят гигантские фигуры из огня, попробуют надуть самые большие в мире мыльные пузыри, а также смогут посетить музей мототехники, которую используют трюкачи. Кроме того, ожидаются силачи с гирями разной тяжести и воздушные гимнасты, которые «зацепятся» за балки уличной сцены»,— рассказывают организаторы фестиваля GreenWay.

   Екатеринбуржцы познакомятся с хула-хупами, специальными обручами для исполнения гавайских танцев и примут участие в мастер-классе по созданию фигурок из воздушных шаров. Будет также создана детская велозона с небольшим трамплином.

   Во время перерывов между номерами горожане смогут увидеть себя со стороны. Несколько мимов будут пародировать движения отдельных прохожих или зрителей.

   Недалеко от памятника Гене Букину появится футбольная площадка для четвероногих друзей. Собаки сыграют за участников чемпионата мира по футболу в Бразилии и попробуют предсказать итоги матчей. Их поддержат девушки-черлидеры в костюмах в стиле бразильского карнавала.

   Особое внимание будет уделено трюкачам. Члены клуба Mad-Toys покажут трюки на мотоциклах, продемонстрировав мастерство в управлении двухколесными транспортными средствами в экстремальных ситуациях.

   Напомним, фестиваль GreenWay проходит в столице Урала ежегодно. По задумке организаторов, каждую субботу с 5 июля по 16 августа на улице Вайнера у ТРЦ «Гринвич» перед прохожими выступят сотни творческих коллективов города. Каждый день фестиваля будет посвящен отдельной теме: цирк, танцы, музыка, театр и кино, народные гуляния и арт. Подобный формат уличных проектов пользуется большой популярностью в Европе.

   В первый день фестиваля увидеть уличный цирк можно будет с 16:00 до 21:00 на улице Вайнера у ТРЦ «Гринвич».

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Полсотни команд примут участие в IV Международном турнире косарей, который состоится 12 июля в небольшом поселке Арти на юго-западе Свердловской области. В Арти, где расположен единственный в России завод, выпускающий косы, съедутся 40 мужчин и 26 женщин, в том числе косари с Украины, рассказал организатор соревнований Александр Шатохин. Презентация турнира прошла сегодня в Центре развития туризма Свердловской области.

   "Каждый участник-мужчина должен выкосить 200 квадратных метров травы - дорожку длиной 100 и шириной два метра. Рекорд прошлого года - восемь минут. Женщины косят дорожку в два раза короче", - уточнил Шатохин. Судьи штрафуют участников за неаккуратно выкошенную траву и, напротив, начисляют бонусные секунды за креативный подход к выступлению, например, за национальные костюмы.

   Самым зрелищным выступлением, по словам пресс-атташе турнира Сергея Шевалдина, обещает стать участие в соревнованиях команды из Якутии. Они собираются привезти ванадиевую косу - она изготовлена в Артях специально для сибиряков еще в 1980-е годы. "Усиление прочности косы потребовалось якутам потому, что трава в тех краях крайне жесткая, при этом заготовка кормов идет в тяжелых климатических условиях. Ванадиевый сплав придал инструменту повышенную прочность и необычайную стойкость режущей части. Сейчас этих кос почти не осталось, в продажу они никогда не поступали", - пояснил Шевалдин.

   Артинский железоделательный завод был основан в 1787 году, косы здесь производят с 1809 года. Инициатором их производства стал выдающийся русский металлург Павел Аносов. Уральский турнир косарей ежегодно проводится в Свердловской области с 2011 года, когда в Артях была принята программа "Русская коса" и проведена модернизация производства. В прошлые годы в соревнованиях косарей принимали участие команды из Австрии, Франции и даже Гвинеи. По результатам Всероссийского конкурса в области событийного туризма Russian open event expo-2014, прошедшего в мае в Москве, "Турнир косарей" занял второе место в номинации "Инновационное событийное мероприятие".

   В этом году организаторы ожидают в Артях до полутора тысяч зрителей.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Традиционный фестиваль воздухоплавания «Земля на ладони» пройдет с 11-13 июля 2014 года в Каменске-Уральском. Мероприятие проводит Федерация воздухоплавательного спорта Свердловской области и аэроклуб «Покорители неба». В рамках «Земля на ладони» состоится IV открытый Чемпионат Свердловской области по воздухоплавательному спорту.

   В Фестивале примут участие пилоты из Екатеринбурга Маевские Иван и Галина, Алексин Станислав, Гончаренко Алексей и Титов Юлиан, из Тюмени Сахаров Александр, из Новосибирска Шахмиев Наиль и из Каменска-Уральского Михайлов Владимир. Из 8 аэростатов будет два с оболочками специальной формы в виде сердца.

   Церемония открытия состоится в пятницу 11 июля с 20.00 с представлением пилотов, подведением итогов конкурса свадебных пар и массовым стартом аэростатов в полёт «Свадебная феерия» в 21 час с Соборной площади. В рамках фестиваля также пройдет розыгрыш приза в упражнении «KeyGrab»: кто сумеет налету, не касаясь земли, снять с шеста символический ключ – тот получит ценный приз.

   Спортивные полёты аэростатов будут проходить утром 12 и 13 июля с 6 до 8 часов и вечером 12 июля с 20 до 22 часов с выполнением спортивных заданий: сбросом маркеров (атласная лента 1,5м с 80г песка) на точность попадания по мишеням (кресты из 2 полотнищ 1х10м) на площадях и стадионах города. Взлёт и посадка – за городом.

   Закрытие Фестиваля с шоу «танец слонов» - привязные подъёмы подсвечиваемых горелками аэростатов в ночи под музыку – 13 июля с 22.00 на Соборной площади.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Больше месяца назад на территории одного из торгового комплекса города Сургута появилось странное сооружение. Только сейчас стало понятно, что это – дельфинарий.

   В Сургут с гастролями прибыл самый большой передвижной дельфинарий. Морские котики, белые киты и черноморские дельфины уже порадовали сургутян премьерным выступлением.

   Первое выступление гости решили посвятить детям с ограниченными возможностями и оставшимся без попечения родителей.

   Представление было впечатляющим. Тем более что шоу с морскими зверями редко можно увидеть на северных просторах. «Вот это да! Ого! Ничего себе! Обалдеть!!!» - только и слышалось от восторженных детей. Их возгласы прервал голос ведущего, которые сказал, что через пару недель любой желающий сможет поплавать с дельфинами и китами. А с соседнего ряда маленький мальчик, чуть не плача, уговаривал маму обязательно прийти сюда еще раз и потрогать дельфинов.

   Источник: «ugra-news.ru»

 

 

Мы в соцсетях!