Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

3 июля 2014 года

 

   В Свердловскую область возвращаются одни из самых знаковых соревнований – Международная парусная регата «Ява-Трофи». Последние гонки с таким названием прошли на акватории Верх-Исетского пруда в 2009 году. Возродить матч-рейс предложил бессменный главный судья «Ява-Трофи» Лоренц Вальх.

   «Когда мы с ним обсуждали судьбу и проблемы парусного спорта в мире, он говорит: Юра, а ведь на следующий год, то есть в этом году, исполняется 20 лет со дня первой регаты в Нижнем Тагиле, где, кстати, выиграл наш российский экипаж», - рассказал председатель Федерации парусного спорта Свердловской области Юрий Крюченков.

   За 20 лет своего существования, соревнования превратились из российских в международные, в рамках которых проводились чемпионаты Европы и мира. Оргкомитетом регаты 2014 года было принято решение с 6 по 10 августа провести соревнования среди победителей «Ява-Трофи» прошлых лет. Свое согласие уже дал серебряный призер Олимпийских Игр Георгий Шайдуко, чемпион мира финн Стефан Линберг и австралиец Невил Уитти. Соревноваться 12 экипажей участников будут на традиционных для этой регаты яхтах «Рикошет-747». Призовой фонд 20 тысяч евро.

   Источник: «Вести-Урал»

 

 

   Выставку «Алмазы Урала», посвященную 185-летию открытия первого российского алмаза в нашей местности, представит Уральский геологический музей завтра, 4 июля.

   Посетители узнают, как были найдены уральский алмазы, увидят исторические документы и фотографии, среди которых снимок самого большого уральского алмаза весом в 35 карат, познакомятся с процессом добычи алмазов из россыпей. Самое главное: на выставке будут представлены и «герои дня» – кристаллы настоящих уральских алмазов.

   В музее напоминают, что на территории России основным поставщиком алмазов является республика Саха, где в середине 50-х годов XX столетия были открыты кимберлитовые трубки. Но мало кому известно, что еще 185 лет назад, задолго до открытия знаменитой кимберлитовой трубки «Мир», алмазы были найдены на Урале., во время промывки россыпного золота на Крестовоздвиженских промыслах, принадлежавших графине Полье. Именно уральские россыпи первыми были подвергнуты планомерной разработке, и до сих пор на Северном Урале ведется добыча этого драгоценного камня в промышленных масштабах с применением самой современной техники.

   Открытие экспозиции намечено на 12:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление об утверждении стратегического проекта «Музейный комплекс «Екатеринбург», сообщили со ссылкой на мэрию.

   В рамках проекта будет проведен капитальный ремонт и реконструкция зданий Екатеринбургского музея ИЗО. В нем полностью заменят выставочное, офисное и технологическое оборудование.

   Также капитальному ремонту подлежит Камерный театр, дом Метенкова, музеи «Гамаюн» и «Шурави», мемориальные здания, а также памятники истории и архитектуры.

   Кроме того, в задачи проекта входит повышение качества, расширение спектра музейных услуг и их продвижение через специальные проекты и программы.

   Также планируется переподготовка и повышение квалификации музейных работников. До 2020 года каждый специалист пройдет эту процедуру дважды.

   Стоит отметить, что в настоящее время прорабатывается идея о создании в Екатеринбурге музея истории науки, техники и промышленности Урала, а также музея архитектуры конструктивизма под открытым небом.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Уральские геологи обнаружили на Ямале крупное месторождение алмазов.

   Одиннадцать подземных кимберлитовых трубок расположены на берегу Карского моря в районе острова Торасавэй. «Одиннадцать трубок – это немало, тем более территория около 15 километров, - отметил директор Уральского центра камня Фират Нурмухаметов. - Если из одиннадцати хотя бы одна или две будут продуктивные, то уже можно будет называть месторождением. Все будет зависеть от размера».

   Первыми это открытие сделали тюменские геофизики, в поисках нефти проводившие исследования берега Карского моря. В почве в районе острова Торасовэй они заметили характерные изменения. Эти данные были переданы специалистам Уральского горного университета. Они-то и пришли к выводу, что это не что иное как кимберлитовые трубки, уходящие на 5 километров в глубину земли. Чтобы подтвердить эту догадку, через две недели из Екатеринбурга на Ямал отправится экспедиция. Её результатов ждут с нетерпением. На сегодняшний день в России существуют только три алмазоносные провинции: Якутская, Уральская и Архангельская. Скоро, возможно, появится и Ямальская.

   Источник: «Вести-Урал»

 

 

Мы в соцсетях!