Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

1 июля 2014 года

 

   На сервисе «Панорама улиц» картографического сервиса Google Maps стали доступны фотографические панорамы участков федеральных трасс, проходящих по территории Башкортостана, а также панорама улиц города Белебея.

   В фотосервисе запечатлены трассы М7 «Волга» и Р240 «Уфа – Оренбург», региональная автодорога Р361 «Магнитогорск – Сибай – Зилаир – Ира» и прилегающие к ним участки на начало лета 2013 года. Съёмка проводится по заказу самого известного поисковика планеты с помощью специально автомобиля Google Van с камерами, смонтированными на полусфере, и программно-аппаратным комплексом, позволяющим вести серийную съемку геопривязанных панорамных фотографий. Впоследствии эти снимки обрабатываются и привязываются к картам Google Maps и примерно через год после съемки становятся доступными всей планете через одноименный сервис и сервис Google Earth.

   Предыдущий крупный скачок в покрытии территории Башкирии актуальными панорамными снимками был зафиксирован весной 2013 года, когда, кроме Уфы, для просмотра и виртуальной прогулки из любой точки планеты стали доступны летние виды Стерлитамака и Салавата.

   Для того, чтобы просмотреть виды необходимой территории, нужно открыть страницу Google Maps, найти нужный город или дорогу по названию в поисковой форме, активизировать элемент управления Google Street View, выполненный в виде желтой пиктограммы с силуэтом человека, перетащив его в нужное место на карте. Наличие панорамной съёмки в том или ином месте будет при этом выделяться на карте с помощью цветных линий поверх улиц на карте.

   Кроме панорам Google, впечатление о местности можно получить с помощью краудсорсингового сервиса «Panoramio», куда каждый желающий может закачать видовое фото, привязанное к точке съемки.

   Источник: ИА «Башинформ»

 

 

   Сегодня финские, чешские, российские и норвежские ученые представляют первые найденные фрагменты метеороида, пролетевшего в ночь на 19 апреля 2014 года над Кольским полуостровом.

   Доклад представляют Томас Когоут (Университет Хельсинки, Финляндия), Мария Грицевич (Финский геодезический институт, Финляндия, Уральский федеральный университет, Россия), Еско Луутинен (Финская болидная группа), Виктор Гроховский и Григорий Яковлев (Уральский федеральный университет, Россия) на международной конференции «Астероиды, кометы, метеоры-2014», проходящей в эти дни в Хельсинки. Результаты вызывают огромный интерес, поскольку впервые метеорит был найден за счет определения координат падения по данным сети камер наблюдения Финской болидной группы. Метеорит Аннама является одним из 22 случаев, когда было возможно по данным приборной регистрации его следа в атмосфере определить орбиту небесного тела в Солнечной системе до падения. Подобные метеориты являются ключом для понимания образования и эволюции нашей Солнечной системы.

   Кольский болид появился в ночном небе над Россией вблизи финской границы. Это явление было сфотографировано в трех точках в Финляндии (Куусамо, Миккели и Мухос). Кроме того, в открытом доступе есть видео, сделанное Александром Нестеровым с другой стороны болидного следа, в Снежногорске. Оно было тщательно отградуировано и проанализировано. Болид был яркий, поэтому его заметили тысячи россиян, а также жителей Финляндии и Норвегии. Расчет траектории и моделирование темной фазы полета была выполнена Еско Луутиненсом с коллегами из Финляндии и Норвегии. Первоначальная масса метеороида приблизительно оценивается в 500 кг.

   Опираясь на анализ наблюдений болида, ученые предположили, что часть метеороида выдержала прохождение сквозь атмосферу и выпала на землю. Это послужило основанием для организации международной экспедиции по поиску метеорита в расчетный район падения. Участниками экспедиции стали Алексей Ищенко, Николай Кругликов, Григорий Яковлев (УрФУ) и Томас Когоут (Университет Хельсинки) при организационной поддержке Марии Грицевич и Виктора Гроховского. Пятидневный выезд состоялся в конце мая, когда в предполагаемой зоне падения уже сошёл снег, а рост трав еще не начался. 29 мая 2014 г. первый осколок метеорита весом 120 граммов нашел Николай Кругликов на лесной дороге. Второй фрагмент весом 48 граммов был обнаружен Алексеем Ищенко на следующий день поблизости от места находки первого. В расчетной области падения можно ожидать больше находок, однако эта местность покрыта многочисленными болотами, озерами и плотными зарослями, что затрудняет поиск фрагментов.

   В настоящее время Комитет РАН по метеоритам готовит заявку в международный Метеоритный бюллетень. Метеорит предлагается назвать Аннама, поскольку вблизи нет крупных населенных пунктов и метеоритный дождь выпал вдоль реки с таким названием. Минералогический анализ первого фрагмента был проведён Патрицией и Якубом Халодовыми в Чешской геологической службе и Мариной Ивановой в ГЕОХИ. Было установлено, что данный образец — обыкновенный хондрит H5. Обыкновенные хондриты представляют собой примитивный материал из ранних времен образования Солнечной системы. Метеорит имеет многочисленные ударные прожилки, которые возникают из-за древних космических столкновений родительского астероида.

   Финская болидная группа является сетью ученых и астрономов-любителей. Она была образована в 2000 году. Метеоритная экспедиция УрФУ существует 27 лет и постоянно проводит полевые работы в различных районах России. Именно ученые Уральского федерального университета первыми исследовали состав челябинского метеорита, упавшего на землю 15 апреля 2013 года.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Консервация Белой башни должна начаться уже этим летом. Напомним, инициативная группа молодых архитекторов «PODELNIKI» получила памятник конструктивизма в бессрочное пользования. Активисты разработали программу по спасению башни и превращению ее в культурный центр. Конструкция находится в довольно плачевном состоянии, поэтому одна из главных мер по спасению — это консервация. Прошлым летом архитекторы совместно с немецкими студентами провели на объекте исследования и теперь готовы приступить к работам.

   Больше всего вреда башне наносит вода, поэтому активисты собираются закрыть крышу, окна и двери при помощи прозрачного пластика. Но прежде, чем приступить к работам «PODELNIKI» хотят установить рядом теплый опорный пункт, который одновременно будет функционировать как Информационный центр.

   «Опорный пункт нужен для того, чтобы там можно было хранить вещи во время работы, переодеваться и так далее. Кроме того, мы хотим приучить горожан к мысли, что башня больше не является заброшенным объектом, что это обитаемая точка, у которой есть хозяин. Поэтому здесь же будет создан информационный центр, в котором будут проводиться различные культурные мероприятия», — рассказала член арх-группы «PODELNIKI» Полина Иванова.

   В качестве помещения активисты собираются использовать так называемые морские контейнеры, которые сегодня очень популярны у европейских дизайнеров. На весь проект требуется порядка 340 тысяч рублей, в эту сумму входит оформление земельного участка, покупка контейнера, установка генератора, мебели и биотуалета. Помимо спонсорской поддержки «PODELNIKI» вновь используют краудфандинговую площадку, с помощью которой им уже удавалось собирать средства для своих проектов.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Уральский фестиваль сплава «Чусовая — России» пройдет в Свердловской области с 4 по 6 июля уже в тринадцатый раз. Около полутора тысяч участников и гостей соберутся в селе Чусовом Шалинского района, чтобы интересно и небесполезно провести время.

   По традиции, первый фестивальный день начнется с деловой программы, которая в этом году посвящена природным паркам. 4 июля в Чусовом пройдет научно-практическая конференция, посвященная вопросам сохранения и развития этих территорий, а на следующий день состоится конкурс среди жителей Западного управленческого округа на лучшие флаг, герб и гимн своего населенного пункта.

   Основные мероприятия фестиваля запланированы на субботу, 5 июля. Для рыбаков и мастеров рыболовного спорта — состязания «поплавочников» и зарыбление пруда села Чусового. Для сплавщиков — гонка на 2,5 километра по реке Чусовой от Мосина камня до села Чусового. Для тех, кто приедет повеселиться — туристское русско-шотландское многоборье. Для любителей старины — пешая экскурсия по маршруту «село Чусовое — Старо-Шайтанская пристань — завод Демидовых». Для детей — развлекательная площадка. Для ценителей прекрасного — мастер-классы художников и народных умельцев, ярмарка товаров народных промыслов и ремесел, конкурс на лучший сувенир «Чусовая — России 2014», концертная программа «Ночь на Ивана Купала» и выступление фольклорных коллективов Шалинского городского округа.

   Помимо всего прочего, 5 июля в Чусовом пройдет Иван-чайная церемония, для которой организаторы фестиваля заранее приготовили цветочный сбор. Все гости научатся заваривать Иван-чай, узнают секреты долголетия, которые дарит этот напиток и смогут увезти с собой частичку уральского лета.

   Поздним вечером 5 июля гости праздника станут участниками одного из самых красивых и волнующих моментов фестиваля: когда на Чусовой стемнеет, на Старо-Шайтанской пристани состоится спуск на воду барочек в память о чусовских караванных сплавщиках. Эта традиция призвана напомнить уральцам об истории освоения реки Чусовой в начале XVIII века. Барочки - небольшие досочки в 2,5 сантиметра толщиной с заостренными концами, около 40 сантиметров в длину и около 10 сантиметров в ширину - изготавливаются и украшаются участниками фестиваля, в углубление устанавливается плоская свеча и пишется доброе пожелание тому, кто ее найдет. Постоянные участники фестиваля готовят барочки заранее и привозят с собой на реку - среди них встречаются настоящие произведения искусства.

   Начало конференции 4 июля намечено на 10:00. 5 июля открытие фестиваля намечено на 11:00, но активность начнется значительно раньше: уже с 6:00 стартуют состязания рыбаков.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   К 70-летию со дня окончания Великой Отечественной войны в Свердловской области может появиться музей Победы.

   Губернатор Евгений Куйвашев в ходе встречи с представителями Общественной палаты распорядился разработать техническое задание на реализацию проекта, сообщили в департаменте информационной политики главы региона.

   По словам председателя совета Свердловской областной общественной организации ветеранов Юрия Судакова, музей могут разместить в двухэтажном здании на улице Малышева.

   Евгений Куйвашев также отметил вклад, который вносят общественные организации в решение актуальных проблем региона и выполнение майских указов. Так, ветеранские объединения ведут работу по выстраиванию шефских связей с воинскими частями по патриотическому воспитанию молодежи, участвуют в мероприятиях, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны.

   Источник: ИА «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

Мы в соцсетях!