Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

9 января 2014 года

 

   Уличный художник Тимофей Радя вернул нашумевшие абажуры в центр Екатеринбурга. Как и год назад, они украсили аллею у памятника Якову Свердлову.

   На своей странице в Facebook Радя заявил, что теперь это – городская традиция, проведя параллель с человеческими привычками.

   Напомним, год назад горожане обнаружили абажуры в аллее возле Оперного театра. Тогда художник провел в рамках фестиваля «Не темно», стартовавшего в самый темный день года, 21 декабря. Поскольку акция вызвала широкий общественный резонанс, власти Екатеринбурга тогда заявили, что абажуры могут быть опасны, так как вызывают увеличение ветровой нагрузки на фонарные столбы. Кроме того, тогда представители департамента архитектуры заявили, что объект не вписывается в общий архитектурный ансамбль территории вблизи театра.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Уникальная летопись зарождения, становления, гонений и нового расцвета православия в Сибири представлена в канун Рождества в Тобольске. Здесь открылся совместный выставочный проект Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника и Тобольской митрополии "История православия Сибири", созданный при поддержке правительства Тюменской области.

   "Здесь, действительно, уникально все: в историческом здании Архиерейского дома на Софийском подворье Тобольского кремля путем уникальных современных музейных технологий представлена история становления православия в сибирском крае с момента прихода отряда Ермака в Сибирь и до наших дней", - рассказала директор Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Светлана Сидорова. На выставке, по ее словам, представлены предметы духовного искусства, которые были возрождены в реставрационных мастерских России посредством мультимедийных технологий.

   В первом зале посетителей встречает большая мультимедийная карта на мраморном полу, которая наглядно демонстрирует процесс мирной колонизации Сибири: от Камня, как в те далекие времена называли Уральский хребет, до Великого океана.

   "Заинтересовала вас какая-то точка на этой карте - и на экране появляется полная информация о ней - время установки крепости, часовни, храма. Это все разработки Уральского регионального института музейных проектов", - сказала Сидорова.

   Особый колорит придают экспозиции современные мультимедийные технологии, позволяющие шире и глубже представить значимость данной темы, а также подчеркнуть статус города Тобольска как центра окормления Сибири, духовной столицы Российского Зауралья. Расцвет православия в Сибири пришелся на конец XIX - начало XX веков. Затем наступили трудные времена. Последний зал, по словам Сидоровой, посвящен самым тяжелым страницам истории православия в Сибири, а также его новому расцвету в последние десятилетия.

   "На багровом фоне посетители могут видеть сломленные кресты, прострелянные иконы, разрушенные храмы. На золотом - восстановление старых храмов, строительство новых. И выход из музея построен как дорога к храму. У каждого она своя. У многих она может начаться с нашей экспозиции", - рассказала директор Тобольского музея-заповедника.

   В открытие экспозиции "История православия Сибири" принял участие митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

   Здание тобольского Архиерейского дома было возведено в 1775 году при тобольском губернаторе Денисе Ивановиче Чичерине. Это пятый по счету архиерейский дом в тобольском кремле, расположенный на территории Софийского двора. До 1929 года здесь располагалась резиденция высшего духовенства Сибири, затем здание было передано краеведческому музею.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Карликовый бегемот Ева поселился в Екатеринбургском зоопарке вчера, 8 января. Работники учреждения замечают, что переговоры о пополнении коллекции этим удивительным и редким видом начались еще 2 года назад.

   Карликовые бегемоты – это малоизученные животные, занесенные в Международную красную книгу: в дикой природе их осталось не более 3000. С конца прошлого столетия отлов из природы мини-бегемотов запрещен. Екатеринбургский зоопарк получил разрешение на приобретение первой в России самки карликового бегемота из Эдинбурга именно в рамках программы по сохранению вида.

   По прибытию в зоопарк Ева внимательно изучила свою новую вольеру, обнюхав каждый ее сантиметр. К радости сотрудников, она сразу же подкрепилась после полета, опробовав, как хорошо знакомые и любимые продукты – бананы, яблоки и арахис, - так и непривычные по запаху, состоящие из местного разнотравья, сено и ветви уральских деревьев. По словам ветврачей, ведущих круглосуточный контроль над новым питомцем, Ева похозяйничала в вольере с огромным удовольствием: перекопала газон, свалила пальму в бассейн, а самое главное – много купалась и кушала.

   Сейчас шотландская красавица поставлена на обязательный карантин, и в течение месяца будет скрыта от посторонних глаз. Но после завершения всех необходимых анализов и процедур вольера с Евой будет открыта для посетителей.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

 

Мы в соцсетях!