Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

31 января 2014 года

 

   Восемь уральцев готовятся принять участие в престижнейшей международной парусной регате. Она пройдет в Таиланде с 12 по 16 февраля.

   Наших спортсменов не пугают ни сложные погодные условия, ни политическая ситуация: в стране 22 января объявлено чрезвычайное положение. «Драйва добавляет однозначно, но, думаю, на островах нет волнений, все нормально будет», - не сомневается участник международной парусной регаты Андерей Мискевич.

   Кроме сложной политической ситуации Таиланд традиционно в это время года встречает яхтсменов сложными погодными условиями: полный штиль может внезапно смениться чуть ли не штормовым ветром. Кроме того, в местечке между островами Пхукет и Краби, где будет проходить регата, традиционно большие волны, сильные приливы и отливы, переменчивые течения. Несмотря на это, сюда всегда приезжают порядка 40-50 яхт из разных стран мира.

   Российские экипажи уже отметились не только участием в регате, но и 1 местом – шкипер Евгений Никифоров праздновал победу. Он, кстати, будет возглавлять екатеринбургский экипаж и в этом году. И спортсмены считают, что им под силу повторить успех. «Специальной подготовки у нас не было, но мы все тренировались на выносливость. Мы приедем за два дня и будем тренироваться», - сказал участник международной парусной регаты Олег Тодоров.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Лучшие ученые России получили одну из самых престижных наград страны. Демидовскую премию вручают в Екатеринбурге уже 21 год подряд, отмечая таким образом значительный вклад ученых в развитие науки.

   «Вся наша промышленность, транспорт, сельское хозяйство, фармацевтика работают, используя изобретения и разработки уральских ученых. Для Свердловской области опережающее развитие науки, перевод экономики на инновационный путь развития является одним из приоритетных», - отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

   Поощрять гениальных ученых предложил известный уральский промышленник Павел Николаевич Демидов в 1831 году. Через 35 лет эта традиция прервалась. Она возродилась лишь в конце XIX века. Присуждают премии за вклад в науку в целом, а не за отдельные работы и исследования. Лауреатов выбирают путем опроса ведущих специалистов и крупнейших ученых. В этом году лауреатами стали Юрий Ершов за вклад в развитие математической логики и Александр Спирин за вклад в изучение основ живой клетки. Кроме того, были отмечены и выдающие заслуги Климента Трубецкого в исследовании горных наук. «Мне очень приятно было получить премию, которая родилась в этом регионе, которая возрождена в этом регионе, которая работает на пользу региону и всей нашей замечательной России», - сказал лауреат "Демидовской премии" Климент Трубецкой.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   В Сургуте в течение ближайших двух лет должен появиться женский монастырь. Расположится он, скорее всего, на территории строящегося храма иконы Божьей Матери «Умиление».

   Эту новость рассказал Антоний Исаков, настоятель храма Георгия Победоносца в ответ на вопрос, правда ли, что епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел (Фокин) планирует создать на базе Патриаршего подворья Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря в Когалыме полноценную обитель.

   Слух о том, что в Югре в ближайшее время должен появиться собственный монастырь, имеет и логическое, и событийные обоснования.

   Аргумент первый, логический. В составе епархии он просто должен быть, Югра на сегодняшний день, пожалуй, единственный регион в России, который имеет своего епископа, но не имеет монастырей. Если применять к ситуации не светские, а церковные категории, – Ханты-Мансийская епархия единственная в составе РПЦ, собственной обители не имеющая.

   Аргумент второй, событийный. С весны прошлого года Когалым попал в поле особого внимания иерархов РПЦ высшего эшелона. И это при том, что на территории данного северного города православного прихода нет. Службы проводятся по особым поводам приглашенными священниками из Патриархии только в монастыре.

   Впрочем, поездку в Когалым Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла во время официального визита в Югру осенью этого года легко объяснить. Глава РПЦ ездил посмотреть имущество, которое напрямую управляется именно им. Храмы и часовни, построенные на территории моногорода в основном на средства градообразующего предприятия ЛУКойл, никогда не принадлежали Тобольско-Тюменской епархии, которая управляла духовной жизнью Югры до назначения собственного епископа. Благословение на строительство храмов на подшефной территории Вагит Алекперов напрямую получал от главы РПЦ, в ту пору – ныне покойного Патриарха Алексия II. И служить в эти храмы приезжали священники именно из Патриархии. Складывалось ощущение, что федеральная церковная власть просто не подпускает к своему имуществу власть региональную.

   Какую оценку дал когалымскому наследству сегодняшний глава РПЦ – сказать трудно, получить прямой комментарий на эту тему не удалось. Но отношения центра и региона по поводу Когалыма уже этой зимой заметно потеплели. В канун Крещения Господня, 16 января, праздничное богослужение здесь впервые возглавил священник из епархии. И не кто-нибудь, а сам епископ. И не где-нибудь, а в Успенском соборе именно Патриаршего подворья. В дар монахиням в память о посещении собора архипастырь преподнес икону святителя Сибирского и Тобольского Нектария.

   Череда визитов и сопутствующих им обстоятельств разрешает предполагать, что оба иерарха ездили в подворье еще и для того, чтобы определить, может ли оно стать самостоятельной полноценной епархиальной обителью.

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

   МУГИСО подготовило и представило проект постановления о включении десяти домов Екатеринбурга в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Напомним, что работа по выявлению и сохранению исторических объектов ведется по поручению губернатора Евгения Куйвашева.

   На этот раз особо охраняемыми были признаны кинотеатр «Заря», построенный в 1955 году и разработанный архитектором Деминцевым; магазин по адресу улица 8 Марта, 19б, созданный в начале ХХ века; дом Звонарева 1870 года постройки на пересечении улиц Карла Маркса и Горького; жилой дом на пересечении проспекта Ленина и улицы Володарской; Второй Дом горсовета архитектора Домбровского на улице Пушкина, 9; жилой дом Уралплана архитектора Робачевского по улице Пушкина, 14; дом Кудрина по адресу улица Розы Люксембург, 45, разработанный в 1884 году архитектором Падучевым; дом Ягодкиной 1880 года по улице Розы Люксембург, 45; жилой дом 1955 года постройки на пересечении улицы Стахановской и проспекта Орджоникизе и транспортная контора Карповой по улице Челюскинцев, 100. «После согласования проекта постановления с администрацией города и после его принятия правительством области, данные памятники архитектуры получат статус объекта культурного наследия муниципального значения и утвержденные предметы охраны», - поясняет директор департамента государственной охраны ОКН Мингосимущества Евгений Рябинин.

   Напомним, что работа по выявлению и постановке на охрану объектов культурного наследия проводится МУГИСО на территории всего региона. В 2013 году ведомством были взяты под госохрану несколько архитектурных памятников в Свердловской области, в том числе «Особняк Д.А. Бахарева» в селе Байкалово, «Дом культуры «Современник» и «Здание кинотеатра «40 лет Октября» в городе Лесной.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

 

Мы в соцсетях!