Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

29 января 2014 года

 

   Экспедиция из девяти человек отправится на север области по маршруту, которым ровно 55 лет назад прошли студенты политехнического института. Начать восхождение отряд планирует завтра, 29 января - в тот же день, что и группа Дятлова.

   В путь отправятся туристы из разных уголков России: из Челябинска, Нижнего Тагила, Перми, Рязани и Санкт-Петербурга. Передвигаться они буду на лыжах. И к вечеру 1 февраля планируют оказаться на месте гибели группы. Единственное, что отличает этот поход, погодные условия. Группа Дятлова преодолевала свой путь при минус 28, нынешней экспедиции придётся гораздо сложнее. Но участники похода к непогоде относятся с юмором. «Мы посмотрели, что 30 будет теплее, всего минус 41, поэтому рискнули. Это просто снег, холод, ветер и всё, тёплые вещи самое основное. Физической подготовки там не надо и какого-то категорийного маршрута конкретного, тяжёлого там не будет», - уверен участник похода Александр Бутавин.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Лекция под названием «Уральская семья в XVIII – XIX веках: источники для изучения» пройдет в Библиотеке имени Белинского 31 января. Доктор исторических наук Алексей Мосин расскажет о том, что мы можем узнать о семьях наших предков.

   Напомним, что в дореволюционной России проводился регулярный учет населения страны как светскими, так и духовными властями. К числу наиболее информативных источников XVIII-XIX веков, заключающих сведения по составу семьи, относятся метрические книги, исповедные росписи и ревизские сказки. На лекции можно будет узнать о том, какая информация о семье в целом и об отдельных членах семьи содержится в каждом из этих источников, какова степень их сохранности в наши дни и как получить доступ к этим документам, хранящимся в фондах центральных и региональных государственных архивов.

   Начало лекции - в 18:30.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В Музее Природы и Человека Ханты-Мансийска состоится презентация сборника «Жизнь в ссылке».

   Новое издание музея представляет документы из фондов Музея Природы и Человека, а также личных архивов, отражающие историю крестьянской ссылки и депортированных народов на севере Западной Сибири в 1930-1950-е годы: воспоминания очевидцев, письма, фотографии, некоторые из которых публикуются впервые. Сборник продолжает цикл изданий музея по теме «История ссылки и спецпереселенцев».

   Гостями музея в этот день станут родственники спецпереселенцев, руководители и представители учреждений культуры и образования, государственного архива Югры, краеведы, преподаватели и учащиеся школ города, студенты Югорского государственного университета.

   Программу презентации откроет экскурсия по выставке «Жизнь в ссылке».

   На презентации сборника выступят очевидцы событий, герои выставки, а также журналист «Новостей Югры» Валентина Патранова, автор многочисленных публикаций по истории репрессий в округе.

   Завершится мероприятие театрализованным представлением «Я еще не хочу умирать» в исполнении актеров театральной студии «Импрессио» Центра развития творчества детей и юношества.

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

   Уральская столица решила заранее подготовиться к проведению ежегодной «Ночи Музеев», которая состоится 18 мая этого года, сообщили в департаменте информполитики свердловского губернатора.

   По словам министра культуры Свердловской области Павла Крекова, заблаговременная подготовка нужна для того, чтобы жители и гости области чувствовали себя максимально комфортно в день мероприятия.

   По словам начальника управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяны Ярошевской, мероприятие пройдет на 50-ти площадках уральской столицы и станет одним из самых ярких событий в жизни гостей и граждан города. Отметим, что в этом году в проекте также примут участие музеи со всего региона.

   Стоит добавить, что «Ночь Музеев» состоится в рамках Года культуры и пройдет в соответствии с планом мероприятий на 2014 год.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Гидроокислы железа, или просто ржавчину, нашли в трещинах метеорита "Челябинск" ученые из Института геологии и геохимии Уральского отделения (ИГГ УрО) РАН. Как сообщил руководитель группы по изучению метеорита академик РАН Виктор Коротеев, это свидетельствует о том, что породы, из которых состоит метеорит, раньше могли содержать влагу.

   По словам академика, для изучения обломков очень важно, что они не подвергались соударению с поверхностью Земли, а также выветриванию и коррозии в земных условиях. "Все эти условия были соблюдены. Исследованные фрагменты не достигли почвенного слоя и были извлечены из снега с глубины 20-50 см вскоре после падения", - сказал ученый.

   Коротеев отметил, что водосодержащие минералы встречались в углистых хондритах (класс каменных метеоритов) и ранее, но в обыкновенных хондритах, к которым относится "Челябинск", их не находили, а если они и присутствовали, то это всегда было связано со взаимодействием с водой в земных условиях.

   "Согласно одной из гипотез, вода была привнесена на Землю кометами и водосодержащими метеоритами из космоса на начальных этапах существования нашей планеты", - подчеркнул собеседник.

   Химический и микроэлементный состав минералов метеорита "Челябинск" был исследован на современной лабораторной базе института. Исследование позволило обнаружить и другие особенности "космического гостя". Например, было установлено три генерации в расплавных прожилках, что свидетельствует по меньшей мере о трех космических соударениях с другими телами до вхождения в атмосферу Земли.

   Метеорит "Челябинск" вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 7.10 мск. Он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!