Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

28 января 2014 года

 

   Галерея уличного искусства «Свитер» будто из-под земли выросла в самом центре Екатеринбурга — в стареньком двухэтажном особнячке на Пушкина, 12. Впрочем, когда переступаешь порог, разница между улицей и галереей почти не ощущается: в прихожей-гардеробе — такой же крепкий морозец, а комнаты, переходы и лестничные пролёты украшает неровная, местами обвалившаяся кирпичная кладка. Главное отличие — заполнившие пространство… «Соседи».

   В рамках этой темы специально к открытию галереи творили 28 художников, не привыкших работать в четырёх стенах. Среди них — небезызвестный благодаря уличным инсталляциям Тимофей Радя, дизайнеры марки «Hello Pepe» и другие художники, работающие в разных техниках и порой с совершенно неожиданными материалами. Неудивительно, что ассортимент «Соседей» получился весьма разнообразным. Одна из комнат превратилась в громадную собачью конуру, стену другой заполнили планеты и спутники… А в полутёмном подвале спрятались бомжи — пятнадцать портретов проекта «Уличная грязь» (творческий тандем Славы ПТРК и Владимира Абиха) сделаны на основе фотографий реальных бездомных с улиц Екатеринбурга.

   По особняку-«Свитеру» можно бродить очень долго — и каждый раз открывать что-то новое. Впрочем, по словам одного из организаторов проекта Степана Тропина, галерея будет служить не только выставочным пространством, но и мастерской для художников, а также базой для лекций и мастер-классов по стрит-арту. С одной только оговоркой — «одомашнивать» независимое уличное творчество никто не собирается.

   — Мы не загоняем художников в галерейное пространство, а даём им некое пристанище, тёплое место — отсюда и название, — объясняет Степан Тропин. — Вообще идея очень давняя. Все, кто занимается стрит-артом, постоянно видят недостатки этого жанра. В Екатеринбурге есть мастера, которые уже обладают серьёзной техникой, и им нужно совершенствоваться — а в наших погодных условиях это довольно трудно.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Выставочный проект «Свердловская область: страницы жизни» заработает в четверг, 30 января в Свердловском областном краеведческом музее. Она будет посвящена юбилею региона и включит в себя художественные произведения, хранящиеся в фондах музея - вместе они наглядно показывают восемь десятилетий побед опорного края державы.

   В экспозиции можно будет увидеть портреты «маршала Победы», командующего Уральским военным округом в 1948 – 1953 годах Георгия Жукова; видного советского ученого в области горного дела, академика АН СССР Льва Шевякова; сталевара ВИЗа, новатора советского металлургического производства, зачинателя движения за скоростные плавки в годы Великой Отечественной войны Нуруллы Базетова; доктора геолого-минералогических наук, профессора Свердловского горного института, популяризатора науки Анатолия Малахова; уральского композитора, автора популярных народных песен Евгения Родыгина и многих других выдающихся деятелей, прославивших Урал на многие годы вперед. Их портреты будут соседствовать с изображениями видов уральской природы и индустриальных ландшафтов региона и экспонатами из фондов музея, рассказывающими о 80-летней истории Свердловской области.

   Открытие экспозиции намечено на 16:00. По предварительным данным выставка проработает до начала летнего сезона.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В екатеринбургском Камерном театре к 135-летию со дня рождения знаменитого уральского сказочника Павла Бажова в 15-й раз вручили литературную премию его имени.

   Лауреатами стали: поэт и переводчик Николай Болдырев из Челябинска за создание малого собрания сочинений в семи томах переводов одного из самых влиятельных поэтов- модернистов XX века Райнера-Мария Рильке; екатеринбургский поэт, писатель и переводчик Аркадий Застырец за цикл лирических новелл "Materies: книга о вещах и веществах".

   "Эта книга ждала своего часа больше десяти лет и очень приятно, что все-таки дождалась. Это очень личная и ценная для меня история. Я говорю спасибо жюри, хотя и не могу признаться в горячей любви к творчеству Бажова", - рассказал Застырец.

   Еще одной премии была удостоена екатеринбургская сказочница Ольга Колпакова за детскую книжку "Это все для красоты". "Бажов - один из самых актуальных на сегодня авторов, а главное - дети его очень хорошо знают. То, что он непонятен и несовременен - это миф", - сказала корр. ИТАР-ТАСС Колпакова.

   Четвертую премию получила группа екатеринбургских ученых за первый том фундаментального труда "История литературы Урала. Конец XIV - XVIII в.в.". Всего к изданию планируется четыре тома, которые представят читателю историю литературной жизни региона со времен позднего средневековья до наших дней.

   Премия имени П.П. Бажова вручается с 1999 года. Денежное вознаграждение в этом году составило 30 тысяч рублей. В разные годы лауреатами становились литературный критик Валентин Курбатов, детский писатель Владислав Крапивин, драматург Николай Коляда, прозаик Ольга Славникова.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!