Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

27 января 2014 года

 

   В Ишиме прошел восьмой фестиваль «Сибирский валенок». С каждым годом желающих поучаствовать в этом празднике становится больше.

   У «казанской сироты» родина Казань, у тульского пряника - Тула, а у сибирского валенка её изначально не было. Так и решили ишимцы, что таковой будет их малая родина. Праздник «Сибирский валенок» придумали неугомонные и талантливые ишимские музейщики. Они уверены, что именно так им удастся сохранить народные обычаи.

   А начиналось всё с маленькой экспозиции в музее. Позднее праздник перерос в народные массовые гуляния с играми и песнями. Зимний марафон здоровья: забеги и хоккей в валенках уже пользуются большой популярностью у местной детворы.

   Валенки здесь уже давно стали главным зимним атрибутом. Разноцветные и с ленточками, расшитые бисером - в общем, каждый сам себе дизайнер. Но когда-то у валенок было и другое предназначение. Валенки можно не только носить, но и гадать на парней, как это делали в давние времена девушки во время святок. В какую сторону валенок упадёт, оттуда и жених придёт. Однако эти традиции остались в прошлом. Зато есть люди, которые взялись за возрождение пимокатного дела.

   В этом году Амурская область предложила ишимцам распространить праздник на более широкую территорию. И теперь организаторы мечтают на будущий год провести телемост Ишим-Амур, уже придуман даже праздничный девиз: «От Ишима до Амура - валенок предмет гламура».

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Музей Дмитрия Мамина-Сибиряка объявляет литературный конкурс «Путешествия по Уралу», посвященный 130-летию с момента выхода в свет «Писем с Урала». Он будет проводиться в жанре путевых заметок и предполагает, что участники состязания «пройдут дорогами» известного уральского писателя.

   Организаторы действа предлагают участникам перед написанием путевых заметок прочесть произведения Мамина-Сибиряка, в которых описываются разные уголки Уральского края: «Вертел», «Кормилец», «Белое золото», «Дорогой камень», «Под землей», очерки «От Урала до Москвы», «Бойцы», «Из далекого прошлого» и «Уральские рассказы». В конкурсной работе необходимо будет указать, какое произведение Мамина-Сибиряка по-настоящему вдохновляет на путешествие и поведать о своем собственном походе, сопроводив повествование фотографиями, рисунками и другим иллюстративным материалом. В качестве основных критериев оценки будут выступать связь с творчеством Мамина-Сибиряка и наличие исторических параллелей с Уралом XIX века.

   Лучшие работы будут опубликованы в журнале «Литературный квартал» и на сайте Музея истории Екатеринбурга, кроме того, из них будет сформирован сборник «Путешествия по Уралу».

   Работы можно будет присылать на электронную почту музея с 1 февраля по 31 августа. Выявление и награждение победителей запланированы на осень 2014 года.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Сегодня, 27 января, исполняется 135 лет со дня рождения знаменитого писателя Павла Бажова. К этой дате на Среднем Урале переиздали уникальную Бажовскую энциклопедию, сообщили в департаменте информационной политики губернатора.

   Эта книга представляет собой многолетний труд филологов, искусствоведов, историков, журналистов, которые занимались исследованием творчества великого земляка.

   По словам главы региона Евгения Куйвашева, энциклопедия станет отличным подарком для уральцев и гостей области, в том числе и к празднованию 80-летия Свердловской области. Губернатор отметил, что для свердловчан Бажов – больше, чем писатель. Это «гений места», в произведениях которого отразились уникальная атмосфера уральского края, его история.

   Отметим, что к юбилею Павла Бажова во многих учреждениях культуры региона пройдут специализированные творческие мероприятия и выставки. В том числе, сегодня в 18:00 в екатеринбургском Камерном театре состоится торжественная церемония вручения Всероссийской литературной премии имени П.П. Бажова.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

 

Мы в соцсетях!