Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

24 января 2014 года

 

   Уличных художников пригреет "Свитер". Галерея с таким названием открывается сегодня в Уральской столице. Под одной крышей проект соберет тех, кому куда привычнее творить под открытым небом.

   Десятки объявлений о пропавших собаках и кошках, но искать домашних любимцев никто не собирается. Листовки – лишь часть одного из десятков художественных объектов. Новая галерея "Свитер" скорее напоминает лабиринт. Работы, выставленные в нескольких залах, взаимосвязаны – одна может плавно переходить в другую. И все они представляют уличное искусство, которое с улицы пришло под крышу. «Никто в дом это искусство не загонял, просто это пространство, где уличные художники могут друг с другом взаимодействовать, то есть это пространство, где уличные художники могут продолжать делать свои работы, когда холодно. Кто-то делает работы здесь, но имея потом в виду, что он выставит эту работу на улице», - отметил соавтор проекта Степан Айфо.

   На создание экспозиции ушёл месяц. Художников не ограничивали, некоторые работы давно хранились в архивах авторов, другие появились за несколько часов до открытия. «Это такой соседский проект, называется «Копирайтеры Уралмаша». Как правило, у нас с Уралмашем связаны какие-то гангстерские истории, а мы подумали, что стоит его немножко переговорить», - сказал уличный художник Андрей Колоколов.

   Отношения между разными районами Екатеринбурга, тема соседей стала главной идеей первой выставки. На нее тут же откликнулись более 25 уральских уличных художников, среди них известные не только на Урале Тимофей Радя и Слава ПТРК. Впрочем, поучаствовать в выставке смогут и посетители. «Людям будут предложены краски, каждый пришедший может рисовать прямо на стенах. И будет психолог из Солнечной совы, который будет интерпретировать все эти работы, будет рассказывать, что они значат относительно твоей личности», - рассказала соавтор проекта Алина Рахматулина.

   Первая выставка пробудет в "Свитере" ровно месяц. А организаторы уже обещают, что вслед за ней тут же откроется следующая – идей у художников оказалось больше, чем места в галерее.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   В Волчанске открывается первое за всю историю города храмовое здание. Деньги на строительство здания горожане собирали «всем миром» в течение семи лет.

   Уже более десяти лет в Волчанске существует приход в честь Николая Чудотворца. Однако храмового помещения для православной общины не было: городские власти выделили верующим одноэтажное здание, ранее не предназначенное для богослужений.

   «У нас вообще храмов в истории города не было. Даже до революции действовала только часовня, да и та - близ нынешнего города», – рассказала участница общины храма Николая Чудотворца матушка Фотиния.

   Закладку храма проводил еще архиепископ Викентий в 2006 году. За время строительства не раз возникали остановки в работе из-за нехватки финансирования. Помочь в возведении взялись местные промышленники. Кроме того, активное участие стали принимать и горожане. Только в прошедшем 2013 году в городе прошло два мероприятия, деньги от которых пошли на строительство храма: это городская «Битва хоров» и благотворительный марафон.

   Торжественное освящение храма в честь Николая Чудотворца должно состояться 9 февраля.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   В эти выходные в Ирбите стартует областной фестиваль-конкурс творческих коллективов «Звездные россыпи», сообщили агентству ЕАН организаторы мероприятия.

   На сцене соберется около тысячи участников из 26 городов Свердловской области. Конкурсанты в возрасте от 6 до 25 лет будут соревноваться в хореографических и вокальных жанрах.

   По окончании конкурсной программы жюри назовет обладателя Гран-при, а также объявит имена лауреатов I, II, III степени в каждой номинации и возрастной группе. Лучшие исполнители в номинации «Вокал» смогут принять участие во Всероссийском конкурсе исполнителей эстрадной песни «Голоса XXI века».

   Как отмечают организаторы фестиваля, с каждым годом участникам становится все сложнее завоевывать призовые места. Ведь растет не только количество участников, но и их мастерство. Кроме того, всех исполнителей оценивают настоящие профессионалы.

   В субботнее утро, 25 января, в 10:30 стартует конкурсная программа, а 26 января состоится гала-концерт победителей. Оба мероприятия пройдут в ДК имени Костевича на улице Свердлова, 17.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Выставка «Малахитовой шкатулке - 75» откроется в понедельник, 27 января в Уральском центре Ельцина. На ней будут представлены многочисленные разноформатные издания знаменитого сказа и одноименного сборника и книги, рассказывающие о жизни и деятельности великого уральского писателя.

   Посетителям Уральского центра представится возможность увидеть первое издание книги «Малахитовая шкатулка», которое было вручено Павлу Бажову на юбилейном вечере, посвященном его 60-летию. Кроме того, в рамках экспозиции с большого экрана сам Бажов расскажет о творческом поиске в момент создания книги сказов, а Данила-Мастер создаст свое неповторимое творение – Каменный цветок.

   Это и многое другое можно будет увидеть 27 января с 10:00. Проработает экспозиция, по предварительным данным, до 28 февраля.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

 

Мы в соцсетях!