Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

23 января 2014 года

 

   В субботу, 25 января, исполняется 76 лет со дня рождения Владимира Высоцкого, великого актера, поэта, автора и исполнителя песен. В этот день Екатеринбургский музей Владимира Высоцкого приглашает горожан посетить обновленную экспозицию и послушать концерт песен великого барда. Традиционно, вход для всех — свободный.

   В этот день работать музей будет дольше, чем обычно: с 11 до 20 часов, а в 16.00 начнется концерт. Исполнять песни и стихи Владимира Высоцкого будут уральские барды: Николай Минаков, Антон Федотов, Сергей Ивукин, Ольга Запрудина.

   Кроме того, в день рождения Владимира Высоцкого музей впервые покажет новые экспонаты.

   Одним из них является уникальный уличный таксофон, который интересен не только тем, что такие больше не выпускают и сейчас их уже очень трудно найти, но и тем, что он до сих пор абсолютно исправен. Это раритет времен СССР; позвонить можно было, опустив монетку в две копейки. Сейчас любой посетитель музея может снять трубку, и в ней зазвучит голос Владимира Высоцкого, исполняющего известную песню «Ноль семь».

   Также 25 января публике будет представлена обновленная экспозиция. Личность Владимира Высоцкого неразрывно связана с эпохой, в которой он жил. Чтобы передать атмосферу советского времени, сотрудники музея воссоздали образец кухни тех времен.

   В качестве новой выставки кухня выбрана неслучайно: именно на кухнях в советские годы собирались с друзьями и обсуждали запретные темы — например, творчество Владимира Высоцкого. Среди новых экспонатов — личные вещи Владимира Семёновича, переданные музею его сыном Никитой Высоцким. Например, финский холодильник, стоявший у Высоцкого на кухне с 1976 года. На его дверце до сих пор висит картинка, которую наклеил сам поэт, украшая свой быт.

   В день рождения поэта свой первый день рождения отмечает и Екатеринбургский музей Владимира Высоцкого. Напомним, музей открылся на первом этаже небоскреба «Высоцкий» 25 января 2013 года. Инициатором создания стал екатеринбургский бизнесмен и поклонник творчества Высоцкого Андрей Гавриловский. За прошедший год этот необычный музей стал одним из самых посещаемых в Екатеринбурге, его особенностью является бесплатный вход и свободная фотосъемка (в большинстве музеев она запрещена).

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Многодневный фестиваль «Уральская рукодельница», очередной этап которого будет проходить 25 и 26 января на площадке Музея истории и археологии Урала, на этот раз будет посвящен знаменитому Татьяниному дню. Две Татьяны – Татьяна Крутова и Татьяна Черных – специально по этому случаю представят на выставке целую серию своих работ.

   Помимо нее, как и всегда на «Уральской рукодельнице», посетители столкнутся с настоящим разнообразием рукоделия и авторских подарков. Все это можно будет потрогать и приобрести, а некоторые образцы научиться делать самостоятельно на специальных мастер-классах.

   Для того, чтобы посетители ярмарки не замерзли, в этот раз всех пришедших будут угощать горячим чаем и сладостями.

   В оба дня выставка-продажа проработает с 11:00 до 18:00 по адресу проспект Ленина, 69/10.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В столицу Южного Урала доставили полотно великого фламандского художника XVII века Питера Пауля Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой». Художественную «драгоценность» все желающие смогут увидеть в Челябинском музее изобразительных искусств. Выставка откроется 23 января, сообщили в пресс-службе министерства культуры региона.

   Полотно весом около 100 килограммов везли в специальном деревянном ящике, который сам весит около 200 кило. Первую ночь картина «привыкала» к музейным температурам, поэтому ее не распаковывали.

   Напомним, знаменитая картина хранилась в музее Ирбита. На Урал ее в 1979 году привезли из Государственного Эрмитажа в 1976 году как копию с оригинала Рубенса. Однако позже, в 2012 году, при реставрации выяснилось, что это вовсе не копия, а оригинальная работа великого художника.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Открытие в Екатеринбурге музея первого президента России Бориса Ельцина запланировано на сентябрь этого года. Как сообщили в пресс-службе Центра Б.Ельцина, сейчас ведется строительство выставочных павильонов и сбор музейных экспонатов.

   "Все желающие приносят в фонд музея вещи из эпохи Ельцина. Через них люди увидят особенности ельцинской эпохи, - сказали в пресс-службе. - Кроме того, сейчас мы ведем переговоры с известными людьми, которые готовы предоставить в дар музею ценные экспонаты".

   "Большинство россиян знают Ельцина, как главу государства, но мало, кто помнит, каким он был здесь, дома в Екатеринбурге, - отметили в пресс-службе - Урал - родина Бориса Николаевича. В Екатеринбурге он взрослел, рос, как личность, как человек, неоднократно сделавший трудный во всех смыслах выбор".

   "Наш город - уникальное место. Именно отсюда вышло немало людей, которые изменили этот мир. Надеемся, что через музей первого президента РФ жители и гости Екатеринбурга смогут увидеть душу этого уральского города", - подчеркнули в пресс-службе Центра Б.Ельцина.

   В декабре прошлого года в Екатеринбург был доставлен бронированный лимузин "ЗиЛ-41052" первого президента РФ, который в дар будущему музею передала Федеральная служба охраны (ФСО). В экспозиции будет еще и "Чайка" Ельцина, на которой он передвигался и встречал высоких гостей в бытность первым секретарем Свердловского обкома КПСС.

   Президентский центр Б.Ельцина был создан в 2008 году в соответствии с законом "О центрах исторического наследия президентов, прекративших исполнение своих полномочий". Он занимается сохранением и изучением исторического наследия первого президента РФ, поддержкой образовательных, научно- исследовательских и культурных проектов, анализом изменений в политической и общественной жизни России и мира в конце XX века.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!