Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

22 января 2014 года

 

   Фестиваль, проходящий при поддержке областного министерства международных и внешнеэкономических связей, состоялся в Шале, где было открыто отделение Уральско-шотландского общества. Он продолжит свою работу в Новоуральске и Екатеринбурге, а завершится 25 января.

   На ежегодный фестиваль прибыли творческие коллективы из разных городов области. Гостем из Шотландии стал известный у себя на родине бард Томми Бивитт.

   Удовлетворяя любопытство непосвящённых, главный вдохновитель и организатор мероприятия Борис Петров объясняет эту географию схожестью природы (шалинский край по ландшафту близок к Северной Шотландии) и… близостью менталитетов:

   — Мы два умных, весёлых, работящих и слегка сумасшедших народа, — говорит организатор фестиваля.

   — Брат к брату, душа к душе, — через переводчика говорит Бивитт, при этом одной рукой стучит себя в грудь, другой по-свойски похлопывает собеседника по плечу.

   Тема фестиваля — «Бёрнс & Vysotsky (Высоцкий. — Прим. ред.) — одна душа, два поэта». Так уж совпало, что два народных барда родились в один и тот же день — 25 января (XVIII и XX века). Каждого можно назвать душой и совестью своего народа. Понять это легче всего через творчество самих бардов, чьи стихи и песни в эти дни звучат в переводах на русский и английский языки.

   Кстати, в шалинских краях гости из Уральско-шотландского общества не редкость. Здесь, на берегу реки Чусовой, установлен памятный знак в честь шотландского геолога Родерика Мэрчисона, руководителя международной экспедиции, открывшей в 1841 году новый геологический слой, названный позже пермским.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   В Уральском центре Бориса Ельцина открылась выставка "От Москвы до Сочи" – она посвящена Олимпийским играм.

   На стендах размещены советские марки, значки и открытки с атрибутикой Летних Олимпийских игр. Здесь же представлена коллекция монет 80-х годов прошлого века, которую сотрудники музея собирали десятки лет. Вторая часть выставки посвящена предстоящим Олимпийским играм в Сочи. Впервые посетители смогут увидеть иностранные монеты, их к Олимпиаде выпустили в Алжире и на Кубе.

   Сотрудники музея планируют продлить выставку до конца февраля. После здесь появятся фотографии участников спортивных состязаний и медали. Выставка проводится и в рамках празднования 80-летия Свердловской области. «Спорт всегда на Урале был особенно значимым, а при Б.Н. Ельцин у нас проходили олимпиады, соревнования, биатлон. Нам надо вглядываться в историю, воспитывать у ребят гордость», - сказал доктор исторических наук, директор Уральского центра им. Б.Н. Ельцина Анатолий Кириллов.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Созданием виртуального музея «Переход» озаботился Екатеринбургский музей изобразительных искусств совместно с уральской студией анимации «Светлые истории». По задумке авторов, с помощью современных технологий картины 1980-х годов из фонда Музея, обширно представленные в собрании, но не демонстрируемые в полном объеме, вновь будут доступны для зрителей.

   Виртуальное пространство, созданное художниками-аниматорами, познакомит зрителей с наиболее яркими и зрелищными картинами экспозиции. Кроме того, «Переход» воспроизведет романтичную атмосферу художественных мастерских пред- и перестроечного времени.

   Напомним, что в 1980-е годы в России стихийно формируются художественные объединения и группировки, проповедующие новые подходы к искусству, снижается уровень цензурного контроля, соцреализм находится на грани исчезновения, а ему на смену приходят разнообразные «измы» и «арты»: абстракционизм, неопримитивизм, оп-арт, соц-арт и поп-арт. В виртуальном пространстве «Перехода» представлено пять основных художественных мастерских: столичная, прибалтийская, среднеазиатская, региональная и свердловская, - в них сконцентрировано все невероятное разнообразие официального и полуофициального искусства переходного периода. Каждая картина будет снабжена емким комментарием, биографией художника и даже маленьким словариком. Кроме того, предполагается, что многочисленные интерактивные элементы превратят просмотр выставки в увлекательную игру.

   На данный момент авторы идеи готовят свой проект к презентации, которая состоится 12 февраля. Всех любопытных будут ждать по адресу улица Вайнера, 11.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Завтра, 23 января, в Художественном музее Эрнста Неизвестного откроется необычная выставка. Ее единственным экспонатом станет картина уральского художника Миши Брусиловского, сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

   Зрители смогут увидеть картину «Охота на львов», которую художник написал в прошлом году. Это событие положит начало большой серии выставок, которые планируется провести в течение 2014 года, объявленного Годом Культуры.

   Как стало известно, уже в марте в музее Эрнста Неизвестного покажут экспозицию работ концептуального символиста, работающего под псевдонимом Сережа Пикассо.

   Стоит напомнить, что музей Эрнста Неизвестного открыл свои двери в апреле 2013 года. Одним из инициаторов выставки стал как раз Миша Брусиловский.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

 

Мы в соцсетях!