Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

20 января 2014 года

 

   В Екатеринбурге бывшая областная станция юннатов, а ныне отделение экологического образования ГАОУ СО «Дворец молодёжи» переехала с улицы Шейнкмана на улицу Ясная, 5. Стильное здание с зимним садом и двумя теплицами построили на окраине парка имени 50-летия ВЛКСМ всего за год.

   Забор вокруг стройки сняли в декабре, и теперь в чистые окна экоцентра с нетерпением заглядывают жители окрестных домов. «Когда его откроют? У нас внучка дополнительным образованием не охвачена», – говорит бабушка восьмилетней Анфисы Лаврушко. Двухлетние сёстры-близнецы Анфисы вместе с мамой Региной пришли на торжественную приёмку объекта. Регина Лаврушко с улыбкой вспоминает, как ходила на митинг протеста. «Когда здесь появился забор, мы были против этой стройки. Не верили, что построят что-то для детей, да ещё так быстро».

   Теперь жители района надеются, что педагоги и юннаты будут в парке имени 50-летия ВЛКСМ следить за порядком. Руководитель экологического отделения Юлия Коркина заверила при встрече, что и после того, как учебно-опытный участок площадью 2,17 гектара, отведённый для выращивания культурных растений, обнесут «прозрачным» забором (по санитарным нормам детские учреждения должны быть огорожены), горожане смогут здесь гулять в светлое время суток. Но без спиртного и собак.

   Этот объект вошёл в программу «Развитие образования Свердловской области («Наша новая школа»)» и находился на контроле у администрации Президента РФ. По ходу стройки проект чуть изменили. Так удалось сохранить от вырубки шесть десятков деревьев – благодаря тому, что не стали тянуть теплотрассу, а поставили у экоцентра автономную газовую котельную. Роскошных же деревьев и «красиво цветущих» кустарников близ нового здания только прибавилось – 300 взрослых растений перевезли со старого адреса станции юннатов на новый, да ещё более сотни молодых саженцев посадили здесь дети.

   Вчера строители вручили директору Дворца молодёжи Константину Шевченко символический ключ. Здание площадью 1600 квадратных метров, включающее учебные классы, лаборатории, отапливаемые оранжереи, конференц-зал, готово к приёму юных исследователей. В зоокружке, где обитают кролики (самого вислоухого зовут Аристотель), шиншиллы, мыши, ёж и черепахи, в теплицах, где уже обрела почву под корнями первая зелень – светло, тепло и чисто. Но тем, кто мечтает привести сюда детей, придётся потерпеть. Занятия начнутся после лицензирования учебного заведения, а на эту процедуру уходит до полугода.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   В Ирбите поселятся шедевры живописи. Об этом в день открытия выставки «Дар Музея имени Пушкина Ирбитскому музею ИЗО» договорились многолетний директор, а ныне президент Пушкинского музея Ирина Антонова и директор Музея изобразительных искусств Ирбита Валерий Карпов.

   – 37 лет назад я приехал в Музей имени Пушкина совсем молодым человеком, почти школьником. И благодаря этой великой женщине, которая поверила в меня, поверила в будущее этого музея, мы имеем то, что сейчас покажем вам, — едва сдерживая слёзы, произнёс буквально за минуту до открытия выставки директор Ирбитского музея Валерий Карпов.

   Эмоции Валерия Андреевича вполне понятны. Спустя десятилетия его мечта осуществилась! В 1976 году он приехал в Москву, в Пушкинский музей, где молодому директору совсем юного музея позволили заглянуть в застеклённый шкаф Гравюрного кабинета и выбрать для своего детища всё, что ему понравится. Спустя десятилетия, перед самым открытием нынешней выставки, Карпов сокрушался: «Надо было мне тогда попросить всё, что было в том шкафу!» А были в нём листы, состояние которых специалистам казалось непоправимым (в годы Великой Отечественной войны здание Музея имени Пушкина серьёзно пострадало, и можно считать чудом, что вообще удалось сохранить все бесценные произведения искусства, которые в нём находились). На их реставрацию ушло 37 лет. И теперь на творения великих мастеров может посмотреть любой желающий.

   – Это почти невероятно! — воскликнула Ирина Антонова, отвечая на вопрос корреспондента «ОГ» о том, какие эмоции она испытывает в этот момент. — Я очень рада! Тому, что всё это отреставрировано. 37-летний срок даже не так велик, если иметь в виду количество памятников и характер повреждений. Вам удалось всё это отреставрировать, привести в порядок. Собственно коллекция и передавалась с этим условием. Рада тому, что всё это обрело новую жизнь. Я считаю, что это просто огромный подвиг Ирбитского музея, и город должен быть благодарен за это музею и его директору. Наверное, мы бы тоже отреставрировали эти работы — в Пушкинском музее свои реставрационные мастерские, в том числе графические. Просто у нас такие большие фонды, что до этих работ руки могли дойти не в первую очередь. Зато теперь в Ирбитском музее через графический материал будет проходить вся мировая история искусства — здесь можно увидеть и ренессанс, и рококо, и барокко, и реалистические течения, и импрессионизм, и новейший немецкий экспрессионизм.

   – Ирина Александровна, выставка открывается в канун 80-летия Свердловской области. Каково её значение для свердловчан?

   – Я считаю: вы молодцы, что это сделали! Это замечательно! Я поздравляю Ирбит, Валерия Андреевича, фантастической, неуёмной деятельности которого этот музей обязан своим возникновением. Поздравляю ирбитчан, руководство области с тем, что в городе будет открыт Музей графики и рисунка. Нынешний год – Год культуры. Собственно, Ирбит открывает его этой акцией, имеющей значение не просто выставки, которая пришла и ушла, ведь передача произведений искусства на постоянное пользование — это путь, которым можно идти дальше.

   В день открытия выставки Валерий Карпов и Ирина Антонова рассказали о новой идее, которая имеет реальный шанс осуществиться в ближайшие годы. На предложение Валерия Андреевича решить вопрос об открытии постоянно действующего представительства Музея имени Пушкина на базе Ирбитского музея, Ирина Антонова ответила:

   – Если вы в вашем музее выделите, к примеру, два-три специально оборудованных зала для такого представительства, то это абсолютно реально, мы согласны это делать. Мы уже двенадцать лет делаем это в Ульяновске, где провели огромное количество выставок. Тогда можно будет каждые полгода привозить к вам новый материал. В этом нет никакой фантастики. Но должны быть созданы соответствующие климатические и охранные условия. Ну, а начать можно с выставки одной картины, но очень значительной, на которую все захотят посмотреть.

   После передачи великих творений из Пушкинского музея Ирбитскому ни один другой музей не может похвастаться тем, что получил на постоянное хранение произведения из Музея имени Пушкина.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Десятки тысяч православных свердловчан отметили Крещение Господне. Главная традиция этого праздника – купание в проруби. В Екатеринбурге центром притяжения стало озеро Шарташ, где были освящены семь купелей. Впрочем, искупаться можно было и в центре города – купель установили на одном из самых оживленных перекрестков.

   В выходные на озере Шарташ многолюдно как никогда. Праздник Крещения выпал на воскресенье, но многие горожане решили прийти к прорубям еще накануне, чтобы не стоять потом в традиционных очередях, придя к иорданям накануне.

   Несмотря на то что купели официально открыты только в воскресенье в полдень после освящения, желающих искупаться было предостаточно уже в субботу. За целый день в ледяные воды Шарташа окунулись несколько сотен екатеринбуржцев и гостей города.

   Главный ритуал начинается на Шарташе в воскресенье в полдень. После чина освящения вода в иордани считается целительной.

   Среди собравшихся можно увидеть и узнаваемые лица. Вице-премьер правительства области Владимир Власов – ныряльщик со стажем. На Крещение купается в проруби уже более 15 лет. «Обряд позволяет очиститься, почувствовать радость. Мне кажется, что когда мы проходим обряд, мы становимся немножко богаче духовно, немножко лучше», - считает заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов.

   И если для большинства свердловчан Крещение – праздник и повод оздоровиться, то для спасателей – это усиленный режим работы. По всей области были аттестованы 158 купелей и в течение всех выходных около них дежурили сотрудники МЧС. Повод был: лед в этом году тоньше обычного. «В этом году лед 30-35 см, я говорю это открыто и честно. В прошлом году он был более 60 см. Самое главное не собираться большим количеством людей в одном месте», - сказал и.о. начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области Валерий Устинов.

   Именно ради безопасности и удобства впервые в этом году в центре Уральской столицы появилась и мобильная купель. Шатер, внутри которого бассейн с крещенской водой, установили рядом с храмом Большой Златоуст. Кирилл – один из первых ее посетителей. Купаться в проруби начал еще подростком. Считает, что крещенское купание укрепляет и тело, и дух.

   Само купание, вопреки прогнозам скептиков, обошлось без происшествий. По данным МЧС, всего на территории области в водоемы окунулись более 50 тысяч человек.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Проект «Ворота в Югру» получил одобрение и поддержку со стороны окружного руководства. Теперь гостей региона, приезжающих с запада, первым будет встречать музейный комплекс.

   Комплекс «Ворота в Югру» предполагается развернуть на базе музея под открытым небом «Суеват Пауль» в 6 км от Югорска на федеральной трассе «Пермь – Ханты-Мансийск – Томск». Югорск находится на въезде в округ и является первым на пути с запада округа.

   Проект состоит из нескольких направлений: этнографической части, интерактивных зон по обучению народным промыслам, мест для проведения больших праздников, обустройства набережной реки Эсс, возведения гостиничного комплекса, кафе, автостоянки и других необходимых объектов для принятия туристов.

   Проект рассматривался и подробно обсуждался в ходе рабочего визита в Югорск директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики округа Евгения Платонова. По результатам визита была создана рабочая группа по вопросу реализации проекта музейно-туристического комплекса, в состав которой включены представители бизнеса, ответственные специалисты и городские депутаты.

   Кроме того, глава администрации Югорска Михаил Бодак отметил необходимость решения вопроса с землей, поскольку территория реализации проекта входит в земли государственного лесного фонда, и поручил подготовить изменения в генеральный план города в части включения в границы населенного пункта данного участка для размещения музейного комплекса с соответствующими согласованиями. Кроме того, был определен источник финансирования, так как подготовка проектных решений и архитектурно-ландшафтного проектирования требует привлечения специализированных организаций.

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

 

Мы в соцсетях!