Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

16 января 2014 года

 

   В Уральском центре Б.Н.Ельцина собрана уникальная коллекция памятных медалей и знаков, которые хранят в себе свидетельства многих событий.

   В семидесятые – девяностые годы прошлого столетия Средний Урал охватил своеобразный бум – предприятия, организации, учебные заведения заказывали памятные монеты и знаки к юбилеям заводов, именитых людей, к спартакиадам, конференциям, форумам... Была выпущена такая медаль и к 250-летию Екатеринбурга, тут же ставшая раритетом.

   Именно на эти годы пришлись юбилейные даты гигантов индустриализации – Уралмаша, Уралхиммаша, Верх-Исетского завода, Уральского политехнического института и Уральского госуниверситета, Свердловского медицинского института. И даже пуск реактора БН 600 на Белоярской атомной станции в 1980 году тоже нашёл свое отражение на монете.

   Не забыты и наши прославленные земляки – Павел Бажов, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Николай Кузнецов, Борис Ельцин и даже Пушкин, которому в Екатеринбурге в 1999 году был установлен памятник. По инициативе Бориса Ельцина в РФ были выпущены три серебряные монеты – на первой изображён сказочник Бажов, на двух других – Невьянская башня и дом Севастьянова. Многие уже, наверное, забыли, что на одной из десятирублёвых монет вычеканен герб Свердловской области.

   Целая серия памятных медалей отражает дружбу Свердловской области и Чехословакии. На выставке есть медаль «Города-побратимы Свердловск – Пльзень». Кстати, дружба эта возрождается, и вполне возможно, что вспомнится и старая медальная традиция.

   Не обошлось и без казусов в погоне за увековечиванием памятных дат и событий. В 1998 году вся область активно готовилась к встрече в Екатеринбурге лидеров трёх государств Бориса Ельцина, Гельмута Коля и Жака Ширака, однако приезд гостей не состоялся. И памятная медаль, выпущенная заранее, стала достоянием коллекционеров.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   В феврале в Екатеринбурге вновь пройдет игра по городскому ориентированию «Бегущий город». Обычно организаторы проводят ее летом. В этот раз авторы решили попробовать новый формат — участники будут искать памятники конструктивизма.

   Проект «Бегущий город» был придуман в Санкт-Петербурге в 2000 году. Суть игры в том, что участники делятся на команды, выбирают себе маршрут по уровню сложности и в течение дня выполняют задания и отгадывают загадки, в которых зашифрованы определенные места в городе. Постепенно к северной столице присоединились Москва, Екатеринбург и Киев.

   В этот раз авторы решили сузить формат, ограничившись только памятниками конструктивизма. В Екатеринбурге игра пройдет 16 февраля и будет называться «Конструктивно. Свердловск». В одной команде могут участвовать от одного до четырех человек, транспорт они выбирают сами, а вот время игры будет регламентировано — примерно 4-5 часа. Более точные цифры организаторы объявят позже, когда проведут тесты. При этом участников предупреждают сразу — пройти все точки никто не успеет. Поэтому победит тот, кто отгадает больше загадок за меньшее время.

   Старты начнутся в 10:00. Команды отправятся на маршрут по очереди, с интервалом в одну минуту. Участники, не успевшие на финиш до истечения контрольного времени, считаются не финишировавшими.

   В Екатеринбурге «Бегущий город» — очень популярное мероприятие, собирающее летом больше сотни человек. На зимнюю игру пока записались 9 человек.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   «Лыжня России» в нынешнем году будет посвящена 80-летию Свердловской области – об это было заявлено на заседании организационного комитета по подготовке и проведению 32-ой по счету гонки. Отметим, что в 2014 году самый массовый забег «Лыжни» пройдет 2 февраля на полигоне Нижнетагильского института испытания металлов «Старатель».

   «В этом году мероприятие посвящено 80-летию Свердловской области. Это будет указано на всей сувенирной продукции. Участников, как и в предыдущие годы, обеспечат специальными майками. Кроме того, в этом году решено разнообразить культурную программу соревнований. На площадках будут работать новые музыкальные коллективы, церемонию открытия сопроводит духовой оркестр», - рассказал министр физической культуры, спорта и молодежной политики региона Леонид Рапопорт.

   Ожидается, что в этом году на полигоне «Старатель» в «Лыжне России» примут участие около 10 тысяч уральцев. Всего же в области на старт 2 февраля выйдет 35 тысяч свердловчан.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Выставка «Дар государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирбитскому музею» откроется сегодня, 16 января в Ирбите. Накануне этого события губернатор Евгений Куйвашев и министр культуры Павел Креков встретились с президентом ГМИИ имени Пушкина Ириной Антоновой, которая прибыла в регион для участия в открытии экспозиции.

   По словам директора Ирбитского музея изобразительных искусств Валерия Карпова, выставка-публикация – это своего рода благодарность ГМИИ за передачу уральскому музею свыше 500 листов европейской графики, среди которых есть оригинальные рисунки XVI века, великолепная гуашь Вильгельма Барта и других авторов. «Почти 37 лет назад мне было позволено выбрать из фондов столичного музея 520 работ для передачи их в Ирбитский музей и для последующей реставрации. На тот момент эти работы представляли собой ворох гнилой бумаги. После 35 лет кропотливой реставрации мы готовы представить экспонаты ценителям искусства», - рассказал Валерий Карпов.

   Работы, охватывающие период с XVI по ХХ век, будут выставлены в 14 залах музея. Позже часть экспонатов будет входить в состав постоянной выставки Музея гравюры и рисунка, который откроется в Ирбите в мае текущего года. Специальные современные технологии освещения, которые будут использованы в новом музее, позволят сохранить все работы на долгие годы.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Уральско-Шотландское общество (УШО) отметило в четверг в Екатеринбурге Всемирный день "Битлз" субботником у единственного в России памятника знаменитой "ливерпульской четверке".

   "Мы, конечно же, любим "битлов" и решили сделать их "почетными шотландцами", как и Владимира Высоцкого, чей день рождения мы тоже отмечаем в январе вместе с днем рождения настоящего шотландца Роберта Бёрнса", - рассказал президент УШО Борис Петров.

   Члены Уральско-Шотландского общества почистили снег на набережной реки Исеть перед памятником "Битлз", а Полу Маккартни "как главному "битлу" с шотландской фамилией" надели национальный шотландский берет и шарф. И спели в честь "ливерпульской четверки" несколько народных шотландских песен.

   "Битловский" субботник прошел в рамках Зимнего музыкального фестиваля "Бёрнс и Высоцкий. Одна душа - два поэта". "Все складывается вокруг простых и неслучайных совпадений - Всемирный день "Битлз" отмечается в январе, а Роберт Бёрнс и Владимир Высоцкий вообще родились в один день - 25 января, один в XVIII, а второй в XX веке. Оба прожили ярчайшую, но короткую жизнь и каждый из них - душа и совесть своего народа", - отметил Петров.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!