Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

15 января 2014 года

 

   В Кудымкаре открывается крупный долгострой — Коми-Пермяцкий драматический театр.

   Об открытии театра написал в своем блоге губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Глава региона сообщил, что будет присутствовать на церемонии. Напомним, реконструкция драмтеатра в Кудымкаре началась в 1997 году. За это время проект несколько раз подвергался корректировке, строительные работы на объекте замораживали, из-за чехарды с подрядчиками сроки ввода театра в эксплуатацию неоднократно сдвигались, а фактических заказчиков реконструкции здания и осудили за взятки.

   Источник: «PRM.ru»

 

 

   Кушвинский музей сменил адрес. Для учреждения культуры, располагавшегося в жилом доме, предоставлено отдельное просторное здание с прилегающим земельным участком. Получив новые площади, музейщики пополняют экспозиции.

   Здание на улице Фадеевых, 39 имеет богатую историю. Кушвинцы помнят, что когда-то здесь располагались ясли, потом детский дом. В последнее время особняк пустует. Городские власти нашли ему достойное применение — здесь после проведения ремонта разместятся кушвинские раритеты. Директор краеведческого музея Наталья Калганова довольна принятым решением:

   — Мы получили хорошее здание площадью 635 квадратных метров, что вдвое превышает площадь помещений на улице Строителей. Расширение территории позволит увеличить площадь экспозиции, оборудовать выставочный и конференц-залы. А на земельном участке площадью 0,4 гектара разместим крупногабаритные экспонаты.

   В Год культуры кушвинская администрация выделила один миллион рублей для начала ремонта в музее. В здании уберут комнатные перегородки, заменят пол, установят сигнализацию. После окончания этих работ и состоится новоселье. Пока же музейщики обновляют экспозиции. Учреждению переданы две тысячи минералов геологической коллекции руководителя клуба «Аэлита» Вилория Спицына. Несколько ценных экспонатов поступили из Дворца культуры. Ещё порядка ста предметов старинного быта подарили своему музею жители.

   В планах кушвинских хранителей старины — участие в областной программе по развитию культуры, объединение в стенах музея местных краеведов, сотрудничество с образовательными учреждениями и взаимодействие с коллегами из других уральских городов. Так, на просторном участке вскоре может разместиться экспозиция Ирбитского музея мотоциклов.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   В Екатеринбурге готова к открытию традиционная крещенская выставка. В этом году она ждет десятки тысяч посетителей. Это уникальная возможность увидеть сразу несколько православных святынь.

   С подчеркнутой осторожностью гости устанавливают уникальную икону. Ей больше трех сотен лет. В Екатеринбург икону Божьей Матери "Взыскание погибших" привезли из Ярославской области. Считается, что ей молилась сама святая Матрона Московская, так образ помогает тем, кто уже потерял веру. «Перед такой иконой молятся прежде всего те, кто отошел от православия, о болезнях, помощи в брачных отношениях, в даровании детей», - рассказал представитель Горицкого успенского монастыря (Ярославская область) Николай Шевченко.

   В столице Урала икона пробудет до понедельника, пока длится православная выставка "Русь Крещеная, Святая". Традиционно в Святочную неделю она объединяет сотни монастырей и храмов из России, Израиля, Греции, Молдавии и других стран.

   Выставка "Русь Крещеная, Святая" собрала у себя больше 150 участников. Любой желающий может прийти сюда и прикоснуться к знаменитым иконам, таким как трехсотлетний образ Иоанна Предтече и другим святыням, например, к царскому Кресту, некогда принадлежавшему семье Романовых. Таки образом свердловчане смогут совершить своеобразное паломничество по святым местам.

   Сюда же привезут частички Мощей праведного Симеона Верхотурского. Ковчег прибудет перед самым открытием выставки. Тем временем остальные участники уже обживаются в КОСКе «Россия». Икону Божьей Матери Всецарицы привезли из Новоуральского района. Она одна из самых крупных на выставке. «Икона Божьей матери Всецарицы прославилась исцелением от тяжелых онкологических заболеваний, от тяжелых болезней», - напомнил начальник миссионерского отдела мужского монастыря села Тарасково Арсений Кочан.

   За пять дней здесь ожидают несколько десятков тысяч паломников и просто зрителей. И всех обещают чем-нибудь заинтересовать. К примеру, на выставке можно будет посмотреть просветительские фильмы и посетить концерты. «Еще будет работать при выставке православный лекторий, в котором будут очень интересные лекторы, разного уровня. Они смогут ответить на все вопросы всех, кто там будет», - сказал наместник мужского монастыря на Ганиной Яме Пимен Адарченко.

   А самое главное – для посетителей выставка будет совершенно бесплатной.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Дом по адресу улица Малышева, 58 неожиданным образом украсило сразу 11 художественных холстов, выполненных участниками екатеринбургского стрит-арт-движения.

   Необычное решение для знакомства широкой публики с творчеством уличных художников вне пространства галерей и музеев пришло в голову Михаилу Дремину, Марии Дреминой, Александре Жуневой и Роме Ink`у.

   «Цель акции простая - мы открыли свою альтернативную галерею уличного искусства, и пока холодно будем вешать там новые работы, - рассказывает об идее художник Михаил Дремин. - Это не выставка, потому что выставка - это процесс, а место - это галерея. С владельцами здания мы не знакомы. Насколько нам известно, здание сейчас не эксплуатируется».

   Интересно, что любой понравившийся холст прохожие могут забрать с собой совершенно бесплатно, а взамен оставить свою собственную картину или не оставить ничего.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В День метеорита, 15 февраля, в столице Южного Урала планируется провести выставку небесных тел со всего мира. Челябинский краеведческий музей принимает для новой экспозиции любые метеориты и их фрагменты. По окончании выставки все осколки вернутся к их владельцам.

   Как сообщили в пресс-службе музея, принимаются и «псевдометеориты» — предметы, по своему внешнему виду похожие на эти небесные тела. Все экспонаты следует принести до 1 февраля.

   Помимо прочего, уже известно, что гости экспозиции увидят метеорит Кунашак, упавший на территорию Челябинской области в 1949 году.

   Напомним, интерес Южного Урала к метеоритам не случаен. В прошлом году, 15 февраля, небесное тело упало в озеро Чебаркуль.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   В Тюменской области появится туристический кластер, который будет посвящен семье Романовых. На данный момент на территории села Покровское строится музей царской семьи.

   Появление учреждения напрямую связано с тем, что старец Григорий Распутин был родом из Покровского. Кроме того, императорская семья провела несколько месяцев в тобольской ссылке перед казнью.

   Стоит отметить, что россияне и иностранцы, которые интересуются историей семьи Николая II и его домочадцев, а также личностью Григория Распутина, часто совершают паломничество в Покровское.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

 

Мы в соцсетях!