Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

14 января 2014 года

 

   В Уральском центре Бориса Ельцина открыт новый экскурсионный маршрут.

   Экскурсия называется «Что нужно знать, чем гордиться, за что любить Свердловскую область – опорный край державы», и посвящена она 80-летию нашей области, указ об образовании которой подписан 17 января 1934 года.

   В числе первых по новому маршруту прошли школьники. В холле центра есть карта, на которой указаны города и веси, номера школ, откуда приезжали ребята. Подросткам из глубинки приходилось порой вставать задолго до рассвета, чтобы добраться до Екатеринбурга и походить по залам, в которых на стеллажах и витринах, на фото и в книгах, в документальных фильмах, наградах и вещах отражена история их родного края.

   Директор центра, доктор исторических наук Анатолий Кириллов выбрал в плотном графике экскурсий время специально для журналистов «Областной газеты». Здесь есть чем удивить не одних лишь школьников и студентов, только-только начинающих познавать и осознавать историю своей малой родины, но и людей бывалых.

   Главный мотив экскурсии – с самого своего рождения Свердловская область представляла важную базу индустриализации Советского Союза. Только представьте себе масштабы этого пути – всего за шесть лет, с 1933 по 1940 год, на Среднем Урале ввели в строй 40 крупных предприятий. В этом числе такие гиганты, как Уралмаш, Уралвагонзавод, Первоуральский и Синарский трубные заводы.

   Участники экскурсии узнают, что на гербе области не простой соболь, а Старый соболь со знаменитой на весь мир демидовской марки металла. Расскажут посетителям и о героях Уральского танкового добровольческого корпуса. Здесь можно увидеть и пролистать уникальную книгу рисунков бойца этого корпуса художника Виктора Цигаля. Этот раритет когда-то совершенно случайно перехватил у сдававшего её в букинистический магазин парня Анатолий Дмитриевич. Интересно, что художник, будучи заядлым мотоциклистом, специально приехал из Москвы в Ирбит, чтобы записаться в корпус добровольцем уже как представитель Урала. Всю войну рядовой Цигаль не расставался с этюдником – портреты сослуживцев и рисунки, посвящённые городам, где сражался корпус, – это живое свидетельство героизма уральцев. Интересно, что художник, проживший долгую жизнь, никогда больше не писал на темы войны.

   Нельзя не остановиться у стеллажа с изданиями, посвящёнными развитию области. Одна из книг – «Описание уральских и сибирских заводов», написанная де Генниным в 1735 году, была переиздана на Урале через 200 лет. Попал в экспозицию и олимпийский мишка – символ Московской летней Олимпиады 1980 года, сделанный из латуни уральскими мастерами.

   Помимо ярких впечатлений группы школьников получают в подарок набор книг: «Борис Ельцин», «Официальные символы Свердловской области», «Наш Уральский добровольческий», «Искусство каслинских мастеров», «Кино Урала – от прошлого к будущему».

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Минувшей ночью в Екатеринбурге не утихала музыка. По традиции, в ночь Старого Нового года завершился уже 13 по счету фестиваль "Старый Новый рок". На одной сцене встретились начинающие музыканты и известные рок-группы, в их числе легендарная Uriah Heep.

   Уральская группа с питерским названием N.E.V.A. распевается прямо в холле Центра культуры "Урал". Играть вместе молодые музыканты начали всего год назад. И выход в финал фестиваля "Старый Новый рок" настоящая удача.

   Помочь начинающим музыкантам – одна из главных целей фестиваля "Старый Новый рок". Выступления идут на трех сценах одновременно. Стили разные, кто-то предпочитает полегче, а некоторые любят потяжелее. Благодарные слушатели находятся у каждого коллектива.

   Фестиваль "Старый Новый рок" одним своим существованием доказывает, что рок-н-ролл в России скорее жив, чем мертв, вопреки расхожему утверждению. Каждый год на участие в нем заявляются сотни групп. В этом году их количество достигло четырех сотен. Из них организаторы фестиваля отобрали всего двадцать участников. Еще десять коллективов – это группы уже получившие известность среди поклонников рок-музыки: "Рабфак", "Космик Латте" и Глеб Самойлов с его новым проектом, группой The Matrix. Но гвоздем фестиваля стало выступление грандов рок-музыки, группы Uriah Heep. К тому моменту, когда бессменный лидер коллектива Мик Бокс вышел на сцену, в зале уже яблоку негде упасть. На сцене он уже 44 года. И в том, как добиться успеха, его пример другим наука. «Я думаю, главное, что можно посоветовать молодым исполнителям – это верить в себя. Очень много будет людей, которые будут говорить: «Да у тебя это не получится, зачем ты это делаешь? Ничего не выйдет. Так много конкурентов». Нужно обязательно в себя верить, и если перед тобой закрывают дверь, нужно иметь силы её открыть. Снова закроют, еще раз открыть. Но помимо того, что в себя нужно верить, нужно иметь еще и очень жесткую самодисциплину, очень много работать. И обязательно искать собственную нишу, что-то уникальное в себе, чего нет больше ни у кого», - подчеркнул лидер группы Uriah Heep Мик Бокс.

   В общей сложности фестиваль длился более шести часов. Поможет он раскрутиться молодым музыкантам или нет, но одна цель достигнута точно. Успех приходит к тем, для кого рок не просто музыка, а смысл жизни. И Мик Бокс – живое тому подтверждение.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Свердловской области 80 лет. Круглую дату регион отметит в эту пятницу.

   Пожелтевшие газетные страницы хранят свидетельство о рождении Свердловской области. Именно здесь 17 января 1934 года напечатали приказ о ее создании. До этого времени была одна большая Уральская область. Но по решению руководства партии ее решили разделить на три части. «Огромная территория Уральской области и компактная Свердловская область давали возможность приблизить руководство уже к местам», - сказала заведующая отделом Свердловского государственного архива Ольга Бухаркина.

   В партии этот шаг назвали актом «величайшей большевистской мудрости». В 1938 году от Свердловской области отделилась территория современного Пермского края. В 30-ые годы на всей территории Свердловской области кипит жизнь. Пуск трамваев, строительство домов и заводов, переименование улиц и рост городов и сел. Наша область самая густонаселенная в Уральском регионе – почти пять миллионов человек. Но развивается территория с большим трудом.

   Первые 10 лет для Свердловской области оказываются самыми тяжелыми. Именно в это время Урал становится опорным краем державы. Во время войны сюда эвакуируют 700 заводов. Из области на фронт уходит практически половина всего оружия, которое делают в стране.

   На предприятиях люди живут. Они берегут силы, ночуя возле станков. В центре Свердловска все газоны засаживают картошкой. Только так смогли победить голод. Трудоспособность небывалая даже среди детей. Восьмилетние мальчики и девочки зачастую становятся лучшими работниками месяца. В военные годы Свердловскую область прославляют танки.

   В 1943 году образуется Уральский добровольческий танковый корпус. Тысячи свердловских солдат уходят на фронт. Между собой фашисты называют их "черные ножи". Бойца добровольческого корпуса отличал нож с черной ручкой. «Немцы, надо сказать, побаивались уральцев, все-таки это были добровольцы, лучшие из лучших, - рассказывает сотрудник свердловского Областного краеведческого музея Николай Белкин. - Есть такое письмо немецкого унтер-офицера, где он пишет: «Мы снова столкнулись с этими чертями уральцами, раньше мы их уже знали, дерутся до конца».

   В войну в Свердловской области добывают алюминий, марганец, бокситы. Это единственные месторождения, которые не были захвачены немцами. Здесь собирали самолеты ИЛ-2 - "черная смерть" для фашистов. Свердловская область становится известна далеко за пределами Советского Союза, но главные достижения еще впереди.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Персональный аудиогид появится у каждого посетителя свердловских заповедников в 2014 году. Приложение "Экотуризм" для устройств на платформе Android представил в понедельник директор Висимского биосферного заповедника Александр Грановский. "Мы создаем это приложение вместе с директором природного парка "Оленьи ручьи" Николаем Калинкиным на собственные средства", - пояснил он.

   "Аудиогид расскажет о всех значимых местах, которые есть на каждом специально подготовленном для туристов маршруте. Сначала он заговорит только на русском языке, но в дальнейшем он, как и сама программа, освоит еще и английский, немецкий и по возможности китайский языки. Также нам необходимо наладить работу GPS-модуля в приложении, чтобы человек шел по маршруту и мог ориентироваться на местности. Кроме того, в 2015 году мы намерены создать виртуальные туры по нашим заповедникам", - рассказал Грановский.

   По словам директора заповедника, на данный момент в приложении есть информация о Висимском заповеднике, парке "Оленьи ручьи" и парке "Река Чусовая". Не хватает природного парка "Бажовские места", национального парка "Припышминские боры" и природного заповедника "Денежкин камень".

   В 2013 году на особо охраняемых природных территориях Свердловской области побывало порядка 130 тыс. человек.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Свердловское министерство природы сейчас разрабатывает документы для создания особо охраняемой зоны – природного парка «Уфимское плато» в Красноуфимском районе.

   Помимо этого, сейчас власти намереваются придать статус памятника природы озеру Шарташ и ведут работы по расширению границ заказника «Большая Умпия». Всего в регионе функционирует 1 647 охраняемых территорий, это порядка 7,6 процента площади Среднего Урала.

   Природные парки пользуются большой популярностью у посетителей. Так, например, по словам директора парка «Оленьи ручьи» Николая Калинкина, за 2013 год заповедник посетило 76 тысяч человек, это на несколько тысяч больше, чем в прошлом году. Среди гостей – 3 тысячи иностранцев. А директор парка «Бажовские места» Антон Кушвинский рассказал, что на территории природной зоны запустили новый маршрут от «Талькова камня» до источника «Кипящий ключик». Кроме того, скоро в парке замкнут туристические маршруты в два кольца, протяженность которых составила 15 километров.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

 

Мы в соцсетях!