Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

13 января 2014 года

 

   Сибирские морозы им не страшны. Лучшие ледолазы страны покорили тюменскую "сосульку". В праздники в столице Тюменской области прошел чемпионат России по ледолазанию.

   Мастер спорта международного класса, тюменка Мария Красавина с легкостью покоряет 12-метровую высоту. Лазать по льду на скорость - ее любимый вид соревнований. Зрелищно, красиво и дерзко.

   Покорить тюменкую «сосульку» приехали 600 любителей экстрима со всей страны. Не смог удержать и сибирский мороз. Но побороться за главный приз вызвались около ста спортсменов, из них 26 женщин. В программе чемпионата России по ледолазанию - покорение вершин на скорость и трудность прохождения трассы. Специально для этих соревнований на тюменском ледодроме появилась 17-метровая ледяная гора.

   Тюмень подобные соревнования принимает впервые. Хотя именно здесь живет абсолютный чемпион мира по ледолазанию среди юниоров Родомир Прощенко. Кстати, именно он стал одним из самых юных факелоносцев в Тюмени и поднял факел Олимпиады на Мост Влюбленных.

   Работать в холод - для участников соревнований уже привычное дело. Но все-таки тюменская «сосулька» покорилась команде из Кирова. На втором месте хозяева. Третий результат показали москвичи.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   С наступлением тепла в Челябинске начнется реконструкция сквера на площади Революции, за памятником Ленину. Соответствующее поручение дал на аппаратном совещании 13 января глава Администрации Челябинска Сергей Давыдов. Он подчеркнул важность мероприятия: главная площадь города не ремонтировалась десятки лет, с того времени, как был построен театр драмы.

   За памятником необходимо заменить существующую плитку и в целом привести в порядок внешний вид сквера. Одна из самых масштабных задач – реконструкция фонтана. Предстоит не только заменить все коммуникации, которые уже серьезно износились, но и переделать сам фонтан. «Есть идея построить новый фонтан со светомузыкой. Такие есть во многих крупных городах, - отметил Сергей Давыдов. – Учитывая наш климат, во дворах фонтаны не нужны, а один, который станет украшением и визитной карточкой Челябинска, необходим».

   Глава Администрации Челябинска также добавил, что места для отдыха, которые в последнее время активно реконструируются и создаются вновь, очень востребованы среди горожан, причем, в любое время года. Так, большой популярностью в новогодние каникулы пользовался восстановленный сквер у дворца культуры им. Колющенко. Работу по реконструкции сквера на главной площади города жители тем более оценят, уверен Сергей Давыдов.

   Источник: Официальный сайт «Администрация г. Челябинска»

 

 

   Конкурс на лучшую книгу сказов «Малахитовая шкатулка», созданную своими руками, объявил проявлять полную свободу, но при этом не забывать об авторских правах.

   

   В частности, это будет касаться тех случаев, когда «народные издатели» прибегнут к помощи справочных материалов – ссылка на автора обязательна. В целом, книга сказов Бажова, сделанная своими руками, от корочки до корочки должна стать уникальным авторским произведением.

   Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоятся в рамках проекта «Ночь Музеев в Екатеринбурге» в мае 2014 года.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В понедельник, 27 января, в Екатеринбургском Камерном театре состоится награждение победителей Всероссийской литературной премии имени Павла Петровича Бажова. Об этом сообщили в Екатеринбургском отделении Союза писателей России.

   В этом году за престижную награду боролись 60 книг и публикаций из литературных журналов. Из заявленного списка было допущено только 43 участника. По окончании конкурса жюри определило 12 произведений-победителей, в числе которых оказались современные романы, повести, новеллы, сказки и стихи.

   Стоит напомнить, что премия Бажова является единственной в своем роде на Урале. В ее задачи входит развитие литературной деятельности в русле уральских традиций. Также добавим, что принять участие в конкурсе могут писатели из России и дальнего зарубежья.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   В последние дни уходящего года в Сургуте установили памятник сгущенке. Огромную металлическую банку поставили напротив входа в Центр Молодежного дизайна на улице Быстринской.

   Как пишут местные СМИ, по замыслу автора Николая Бондарчука – огромная банка сгущенки – это афишная тумба. Создатель необычного монумента предложил свою идею в рамках конкурса малых архитектурных форм из металла. Задумка заинтересовала департамент архитектуры и градостроительства, и через год в городе появился памятник сгущенке.

   Добавим, что подобная фигура есть в Белоруссии.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Единственная сохранившаяся в Ямало-Ненецком автономном округе деревянная православная часовня XIX века будет перенесена, отреставрирована и установлена во дворе Свято-Никольского храма в Надыме. Об этом рассказала сегодня начальник отдела учета и популяризации объектов культурного наследия окружного департамента культуры Галина Курай.

   "Сейчас мы ведем подготовку конкурса по отбору предприятий и фирм, которые могут провести такую работу. В июне-июле победители приступят к работе, - сказала она. - После реставрации здание будет выглядеть как типовое культовое сооружение, характерное для Западной Сибири тех времен. На месте старой часовни будут установлены памятный знак и крест".

   Реставрация уникального строения ведется по материалам и исследованиям экспедиции местного краеведа Вадима Гриценко 2006 года, финансированной Службой по охране и использованию объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа. Участники экспедиции дали сооружению название "Часовня XIX века в районе реки Левый Ярудей".

   Впервые обнаружили сооружение местные охотоведы 6 мая 2006 года. Сначала они приняли ее за обычный охотничий домик, но затем рассмотрели едва заметные надписи на бревенчатых стенах. Из первой следует, что в 1906 году в часовне побывал миссионер Карпов. Вторая свидетельствует, что в 1912 году здесь был монах Никон.

   Согласно данным церковных летописей, часовня была построена примерно в 1894 году игуменом Иринархом и профессором Якобием. Из записей миссионеров также известно, что в ее центре рос кедр необычной формы. Упоминание об этой часовне встречается в "Тобольских епархиальных ведомостях" за 1915 год. Небольшое сооружение размером 2 на 2,5 м стояло на тропе ежегодных кочевий северных народов для их крещения в 70 км севернее Надыма. Ненцы до сих пор называют это место "хэхэ-мя", что в переводе означает "священный дом". Один из местных жителей утверждает, что его бабушку почти сто лет назад крестили именно в этой часовне.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!