Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

10 января 2014 года

 

   В канун новогодних праздников в Красноуральске открылся кинотеатр «Металлург». Соскучившиеся по «большому» кинематографу жители встретили новшество на ура — в каникулы здесь побывали полторы тысячи горожан.

   Изначально Красноуральск был вотчиной кинолюбителей. Статус города он получил в 1932 году, и сразу же один за другим здесь открылись аж четыре кинотеатра. Подкосили красноуральскую кинокультуру домашняя видеоаппаратура и рыночная экономика. В восьмидесятые годы последний из зрительных залов был закрыт, и жители, желающие посмотреть новинки проката, отправлялись за десятки километров — в Качканар или Нижний Тагил.

   За «безкиношное» время в 24-тысячном городе выросло новое поколение красноуральцев. Молодёжь всё настойчивее выступала за возвращение в город большого экрана. На местных сайтах в течение двух последних лет не затихала дискуссия, каким должен быть новый кинотеатр и где его следует разместить. Городские власти это настроение разделяли. Дело оставалось за главным — найти средства.

   Для будущего очага кинокультуры красноуральцы присмотрели пустующие помещения ДК «Металлург». Сделать там ремонт вызвались производственники. На восстановление большого и камерного залов кинотеатра предприятие «Святогор» выделило порядка восьми миллионов рублей. Кроме того, муниципалитет вошёл в целевую программу «Развитие культуры в Свердловской области» и получил современное оборудование на три миллиона рублей. Ещё миллион был выделен из местной казны на приобретение кресел и кассового аппарата. В короткий срок обустроенное здание стало структурным подразделением ДК. Работу в нём получили девять человек.

   Перед Новым годом в кинотеатре состоялась премьера. Здесь показали колоритную драму «Золото», созданную по произведению Мамина-Сибиряка на Свердловской киностудии. Некоторые эпизоды этого фильма, напомним, снимали на шалинской земле — в посёлке Илим и селе Чусовое. Красноуральцы оказались пилотными зрителями: картина появится в прокате только 14 февраля. В репертуар также включили премьерные фильмы для взрослых и детей, чтобы городские каникулы прошли на киноволне.

   Зрители признаются, что посещение кинотеатра им вполне по кошельку. Цена билета — от 150 до 260 рублей, что немного дешевле, чем в Нижнем Тагиле. Поэтому посмотреть новинки вместе с красноуральцами в «Металлурге» стремятся жители соседних городов — Верхней Туры и Кушвы.

   Как сообщила директор Дворца культуры Светлана Андрицкая, в ближайших планах красноуральских кинопрокатчиков открытие камерного зала, буфета и проведение всевозможных акций для поддержания зрительского интереса.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Один из самых масштабных музыкальных фестивалей города и области «Старый Новый Рок» вновь пройдет 13 января в Центре Культуры «Урал». В очередной раз на сцене встретятся молодые рок-команды со всей страны и некоторых зарубежных государств и именитые мастера этого стиля.

   На фестивале будут работать 3 сцены, на каждой из которых выступят сначала начинающие коллективы, а затем – хэдлайнеры. В числе профессионалов жанра - Cosmic Latte, Kennedy Park, «Noль Три», «Рабфак», BOSAYA, первая в России виртуальная рок-группа «Уфологика», Глеб Самойлов и группа The Matrixx, Вадим Самойлов, O’Funk’Illo, и легендарная британская хард-рок-команда URAIH HEEP. «Молодая кровь» будет представлена 20 коллективами - некоторые из них уже бывали на сцене «Старого Нового», однако большинству предстоит выступить на столь масштабном концерте впервые. Отрадно, что подавляющая часть начинающих музыкантов будет защищать честь Екатеринбурга, в частности, программу одной из трех сцен этим вечером откроет местная группа «Jet Lag» под предводительством вокалистки Марины Азарян.

   Помимо собственно музыкальной части, в рамках фестиваля пройдут мастер-классы от самых разных персон музыкальной и околомузыкальной индустрий. Константин Лекомцев (группа «Смысловые Галлюцинации») расскажет о своем увлечении айфонографией, Владимир Шахрин («Чайф») поговорит со слушателями о принципах выживания на периферии шоу-бизнеса, Андрей Самсонов (со-продюсер последнего альбома Земфиры «Жить в твоей голове....») расскажет все о профессии саунд-продюссера, а радиоведущий Семён Чайка побеседует с гостями о тенденциях и принципах развития современного FM-радио.

   Накануне фестиваля, 12 января пройдут еще два впечатляющих мероприятия, связанных с основным действом. Для начинающих музыкантов будет крайне полезна встреча с Вадимом Самойловым, который в режиме реального времени отслушает присланные группами аудиозаписи и прокомментирует их. Фотографы в этот день тоже не останутся обделенными: их ожидает полноценный мастер-класс от лучшего петербургского концертного фотографа Марии Митрофановой. Она расскажет все тонкостях концертной фотографии, - начиная с того, как попасть на концерт, и заканчивая тем, что думают музыканты об отчетных фото.

   Слушаем рок 13 января, в 19:00, в ЦК «Урал». Мастер-класс Константина Лекомцева начнется одновременно с концертом, Семена Чайки – в 19:40, Андрея Самсонова - в 20:30, Владимира Шахрина – в 21:20. Встреча с Вадимом Самойловым пройдет 12 января, в 17:00, в ром-баре по адресу улица Маяковского, 25а.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   О(б)суждение «Повести, которая сама себя описывает» Андрея Ильенкова пройдет в редакции литературного журнала «Урал» во вторник, 14 января. Проведёт встречу литературный критик, культуролог, историк философии и маркетолог Георгий Цеплаков.

   «Повесть, которая сама себя описывает» не даёт людям покоя. Мы слышали самые разные отзывы: у одних она вызывает желание сходить в баню, а у других – побывать во всех местах, описанных в книге», - рассказывает заместитель главного редактора по развитию Надежда Колтышева.

   Действие повести происходит в Екатеринбурге образца 1984 года и далее в незапамятных временах. Специально для самых любопытных читателей редакция «Урала» разработала уникальную экскурсию по «Повести, которая сама себя описывает» - она проходила с августа 2012 года по 7 ноября 2013 и постепенно стала самостоятельным художественным произведением. Это уникальное действо, в отличие от других литературных экскурсий, представляет собой путешествие в мир одного произведения, а героями повести ненадолго становятся сами участники прогулки. Неудивительно, что она породила целое движение, и по ее мотивам даже была создана настольная игра, которая сама в себя играет.

   Презентация игры пройдет в этот же день, одновременно с показом лучших фоторабот, снятых участниками экскурсии. Начало о(б)суждений – в 18:30.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   У ЗАГСа Сургута установили скамью примирения.

   Скамья выполнена в виде двух наклонных плоскостей, соединяющихся в центре. Кто бы ни присел на лавочку - неизбежно соскальзывают друг к другу и в конце концов оказываются плечом к плечу. Безусловно, скамья станет новой достопримечательностью Сургута.

   Подобные скульптуры есть во многих городах России, сургутская же особенно изящна – у основания скамьи – ангелы, которые символизируют добро, надежду и защиту семейных ценностей, пишет «Сургутская трибуна».

   «Мы решили установить этот памятник, надеясь на то, что пары, которые направляются в загс, чтобы брак расторгнуть, увидят это творение и передумают расходиться. Неслучайно открытие памятника назначили на предновогоднюю пору. Для того, чтобы все сургутяне, у кого есть проблемы в дружеских или семейных отношениях, вошли в новый год в любви и дружбе», - рассказала начальник организационно-методического отдела МБУ «Дворец торжеств» Татьяна Аксенова.

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

 

Мы в соцсетях!