Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

25 февраля 2014 года

 

   Выставка знаменитого уральского художника Виталия Воловича «Роман с книгой» откроется в Музее ИЗО в четверг, 27 февраля.

   В экспозицию войдут 99 работ мастера, большая часть из которых представляет собой новые поступления в фонды ЕМИИ, переданные самим художником в рамках проекта «Дар беспримесный и неоценимый». Зрители увидят избранные шедевры книжной иллюстрации, работе над которыми автор посвятил значительную часть своей завидной энергии.

   Надо отметить, что любовь к литературе, воспитанная в художнике с детства, определила не только выбор сферы творческой деятельности, но и ее интеллектуальный характер, а опыт работы в книге позволил достичь технологического мастерства, экспериментировать с различными печатными техниками и границами их выразительности: от бархатистой фактуры автолитографии до четких аскетичных линий офорта. Сегодня Воловича можно смело назвать одним из самых выдающих отечественных художников-книжников своего поколения.

   На выставке «Роман с книгой» будут представлены работы из шести крупных и значимых книжных проектов художника: иллюстрации к произведениям Шекспира «Отелло» и «Ричард III», балладе Стивенсона «Вересковый мед», трагедии Гете «Эгмонт», роману Бедье «Тристан и Изольда», и «Исландским и ирландским сагам». Наряду с полностраничными иллюстрациями зрители смогут оценить и другие, часто ускользающие из внимания детали оформления книги: шмуц-титулы, форзацы и обложки.

   Открытие экспозиции намечено на 17:30. Ознакомиться с ней можно будет до 23 марта.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Международный комитет спорта глухих принял решение о проведении Зимних Сурдлимпийских игр 2015 года в Ханты-Мансийске.

   Об этом решении стало известно из Свидетельства одобрения, подписанного президентом Международного комитета Валерием Рухледевым, сообщает пресс-служба Департамента физической культуры и спорта Югры.

   Сурдлимпийские игры пройдут с 27 февраля по 7 марта 2015 года. Спортсмены-сурдлимпийцы будут бороться за победу в хоккее, керлинге, лыжным гонкам, горных лыжах и сноуборде.

   Президент Всероссийской организации глухих Валерий Рухледев отметил, что ВОГ провела огромную работу для того, чтобы Россия в 2015 году стала хозяйкой Зимних Сурдлимпийских игр и надеется, что Россия проведет эти Игры на высочайшем уровне.

   Финансовый вопрос проведения Зимних Сурдлимпийских игр практически решен, отметил Валерий Рухледев:

   «Министр спорта России Виталий Мутко предлагал провести Сурдлимпийские игры в Сочи, но это потребовало бы огромных расходов, и поэтому руководство Сурдлимпийского комитета России остановило свой выбор на Ханты-Мансийске, где власти согласились взять на себя львиную долю расходов. Проведение соревнований в Сочи — очень дорогое удовольствие, а Ханты-Мансийск — спортивный город, где есть соответствующая инфраструктура: спортивные сооружения, гостиницы европейского уровня, отличные дороги. Город-сказка», — сказал президент ВОГ.

   Сурдлимпийские игры проводятся с 1924 года, зимние — с 1949 года. До 2001 года они назывались Всемирными играми глухих. Ранее ни в СССР, ни в России они не проводились. Зимние Сурдлимпийские игры 2015 года будут 15-ми по счету. Предполагается, что в них примут участие свыше 450 атлетов из 30 стран.

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

   Екатеринбуржцы проводят зиму с размахом. В ЦПКиО имени Маяковского 2 марта состоится грандиозный праздник «Широкая Масленица».

   Как нам сообщили в пресс-службе парка, с 11 утра на главной аллее откроется большая масленичная ярмарка, где можно будет отведать блинчиков на любой вкус. Гостей будут развлекать частушечники, гармонисты и скоморохи. Все желающие смогут поучаствовать в таких забавах, как кольцеброс, городки, бег в мешках, посмотреть петушиные бои.

   На центральной сцене с 12:00 до 16:00 состоится концерт «Ох, уж эта Масленица!», затем запланированы танцевальная программа и дискотека.

   Возле Театра Эстрады с 11:00 до 15:00 пройдут «Богатырские забавы». Силачи продемонстрируют гимнастическое шоу, состоятся состязания по армрестлингу.

   И в завершении праздника, в 16:00 под барабанную дробь произойдет одно из самых ярких действий – сожжение ритуального чучела зимы.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Первый в России комплексный геопортал историко-культурного наследия Прикамья разрабатывают в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ).

   Итогом работы, рассчитанной на два года, станет общедоступная интерактивная карта Пермского края с нанесенными на нее объектами: археологическими памятниками, храмовой и промышленной архитектурой, памятными местами. Также она поможет узнать об особенностях рельефа и природных ландшафтов, инфраструктурных объектах и даже погоде на всей территории края. Для создания основы геопортала будут использоваться космические снимки, а точные 3D-модели объектов и рельефа специалисты ПГНИУ создадут благодаря съемке с помощью беспилотных летательных аппаратов.

   "Существующие аналоги - это информационные порталы с фотографиями некоторых достопримечательностей. Новый проект будет содержать огромный пласт информации, в том числе точные GPS-координаты каждого объекта. Эти координаты будут доступны только профессиональным археологам, чтобы защитить исторические памятники от "черных копателей", - рассказал один из идеологов проекта, доктор исторических наук, руководитель лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ Сергей Корниенко.

   Геопортал будет полезен жителям Прикамья, желающим подробно изучить родной край, а также профессиональным историкам и географам, считают ученые.

   По мнению соавтора проекта, пермского историка Павла Корчагина, портал, содержащий полную базу памятников истории и культуры региона, позволит усовершенствовать меры по учету, сохранению и грамотному использованию наследия, поскольку сохранение памятников старыми методами стало невозможно.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!