Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

24 февраля 2014 года

 

   Искусство наивных художников Оренбуржья представят в музейном центре «Гамаюн» в четверг, 27 февраля.

   Пришедшие на выставку «Оренбургские наивы. Особый дар» увидят произведения тридцати авторов: картины, созданные в традиционных техниках живописи и графики, а также вязаные и вышитые, скульптуры из солёного теста, корнепластика, традиционные куклы из ткани – всего около восьмидесяти предметов.

   В экспозиции будут представлены лучшие работы из коллекции Оренбургского Областного методического Центра народного творчества, собиравшейся более десяти лет, и уникальные произведения, ранее нигде не выставлявшиеся. По мнению организаторов, проект имеет важнейшее культурное значение, поскольку являет талант и труд талантливых художников из народа и способствует развитию межрегиональных связей.

   Открытие выставки намечено на 16:00, ознакомиться с ней можно будет до 30 марта.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Нижнетагильский "Уралвагонзавод" создал образовательный интернет-проект под названием "Танкопедия". Он будет работать по правилам известной Википедии - все желающие смогут добавлять и редактировать помещенные здесь статьи о бронетехнике. В данный момент на сайте этой энциклопедии уже более 2,3 тыс публикаций, сообщили сегодня в пресс-службе "Уралвагонзавода".

   "В 2020 году будет отмечаться столетний юбилей отечественного танкостроения, и мы надеемся, что за оставшиеся шесть лет виртуальная танковая энциклопедия станет самым большим и содержательным ресурсом в Интернете на эту тему. Это, несомненно, позволит молодому поколению познакомиться со славной историей отрасли", - отметил заместитель генерального директора корпорации Алексей Жарич.

   На портале в данный момент находятся 14 тематических разделов, в том числе теория и конструкция бронетехники, бронетехника, музеи, архивы, памятники, литература, фильмы, игры, униформа и знаки различия, знамена и знаки отличия, и многое другое. Кроме того в рамках проекта будут оцифрованы документы музея УВЗ в Нижнем Тагиле - более 50 тыс единиц хранения, включая архивные документы, фотографии, чертежи, техническую документацию, а так же архивы других российских предприятий.

   По словам создателей энциклопедии, цель этого проекта - собрать как можно больше информации об истории мирового танкостроения, а также сформировать своеобразную картотеку фильмов, связанных с танками, в неё будут также включены песни, стихи, игры и многое другое, связанное с бронетехникой.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Геологи впервые за 90 лет провели подробные исследования одного из семи чудес России - Столбов выветривания Мань-Пупунёр в Республике Коми. Как рассказал Петр Юхтанов, старший научный сотрудник Института геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и заместитель председателя Коми отделения Русского географического общества, столь обстоятельное научное исследование проведено впервые.

   "Территорию в геологическом отношении исследовала последний раз в двадцатых годах прошлого века известный советский геолог Вера Варсанофьева. Она сделала съемку объектов. На уровне того времени знания до сих пор и оставались. Мы осуществили первую специализированную геологическую экспедицию в эти места", - сказал Юхтанов, добавив, что исследование природного памятника ученые провели в сотрудничестве с Российским географическим обществом.

   По словам Юхтанова, абсолютный возраст пород будет определен лишь к концу года. "Там не найдены палеонтологические останки, поэтому пока трудно судить о возрасте. Такую информацию могут дать только ядерные физические методы на основе изучения изотопов урана, свинца, в чем нам помогут наши столичные коллеги, - сказал он. - Но, сравнивая нынешние фотографии и схемы с теми, что были сделаны Варсанофьевой, можно констатировать, что в пределах человеческой жизни морфологических изменений Столбов практически не произошло". Это "подтверждается отсутствием глыб и камней вокруг", добавил ученый.

   Около 200 миллионов лет назад на этом месте были высокие горы. До наших дней сохранились лишь семь останцов (столбов) высотой от 30 до 42 метров. Они стоят на голом плато и видны издалека со всех сторон. По словам исследователя, подобные образования в природе нередки - немало останцов выветривания, есть, например, на Тимане, и сложены они примерно теми же минералами - кварцевыми породами, но там они разрушаются очень быстро. Уникальность Столбов выветривания Мань-Пупунёр - в их долговечности, они прошли достаточно глубокую стадию метаморфизма, что укрепило их, словно арматурой. "На последнем геотермальном этапе развития Земли образовывались кварцевые жилы, они пронизывали толщу земной коры, но не всю сплошь, а столбами-участками. Именно наиболее сильно окварцованные структуры сохранились и за сотни миллионов лет не были разрушены ветром, жарой и стужей, водной и ледниковой эрозией", - уточнил ученый.

   С геологическим памятником Столбы выветривания на территории Печоро-Илычского заповедника в Коми связаны многие легенды. Столбы являлись объектами культа манси, и подниматься на них считалось величайшим грехом.

   В число семи чудес России, кроме Столбов выветривания, входят также озеро Байкал, камчатская Долина гейзеров, Мамаев курган и памятник Родина-мать в Волгограде, Петергоф, Собор Василия Блаженного и гора Эльбрус.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Группа российских ученых открыла новый минерал, получивший название "мариинскит" (mariinskite). Он подвинет изумруд и алмаз в ряду драгоценных камней. По своей редкости и показателю преломления - основной характеристике, обусловливающей яркий блеск драгоценного камня, - мариинскит сопоставим с бриллиантом.

   Как рассказал в среду один из первооткрывателей мариинскита, старший научный сотрудник Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН Михаил Попов, обнаружили его в виде мельчайших, не более 200 микрон, ярко-зеленых зерен в хромите, которые можно увидеть лишь в шлифах. Нашли мариинскит на крупнейшем в мире Мариинском месторождении изумрудов, отсюда и название минерала. "Формула мариинскита простая - BeCr2O4 (бериллий-хром-два-о-четыре), что само по себе большая редкость, потому что открываемые сейчас минералы имеют значительно более сложные формулы", - сообщил Попов.

   Еще около двух лет назад считалось, что в данной зоне стабильности химических соединений такого минерала существовать не может. "Когда мы сообщили об открытии, наши многочисленные и уважаемые оппоненты сначала не поверили, а потом, как говорится, сняли шляпы", - сказал Попов.

   Изучила мариинскит при помощи давно забытой методики - микрозонда на основании работ своих коллег, предсказавших его теоретически, - старший научный сотрудник Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН Вера Хиллер. Среди первооткрывателей уральского вице-изумруда - старший научный сотрудник Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана РАН Леонид Паутов, на счету которого более полусотни открытых минералов, а также ведущий научный сотрудник Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН Юрий Ерохин и старший научный сотрудник Минералогического музея РАН Владимир Карпенко.

   Мариинское месторождение изумрудов расположено в Свердловской области, возле Поселка Малышева. По оценкам ученых, запасы изумрудов здесь могут превышать 60 тонн, запасы иных ресурсов оцениваются в 11,5 млн тонн бериллиевой руды, 6 млн тонн руды рассеянных элементов (цезия, лития и рубидия). Мариинский прииск, названный в честь святой Марии Египетской, был заложен в апреле 1834 года прямо на крестьянских покосах после того, как там стали находить изумруды.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!