Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

20 февраля 2014 года

 

   Два зрительных зала, просторные гримерки и уютный буфет. Новый «Коляда-театр» готовится к открытию. Сейчас в здании бывшего кинотеатра «Искра», где обоснуется труппа, заканчивается ремонт помещений. Как будет выглядеть театр, и когда зрители смогут увидеть первые постановки?

   Новые владения Николай Коляда показывает, не скрывая радости. Уже скоро в бывшем кинотеатре «Искра» большой экран заменит театральная сцена.

   Ремонт в здании идет на полную. Почти готовы два зрительных зала «гранатовый» и «малахитовый». Один рассчитан на 120 мест, другой на 50. В первом уже выкладывают художественный паркет.

   В гранатовом, по задумке Николая Коляды, будут проходить презентации пьес и спектаклей. Названия зрительным залам решили дать по цветам, которые сохранились здесь с прошлого века – сейчас их лишь слегка оттенят. Кинотеатр «Искра» был построен в 1957 году и сегодня здание является памятником архитектуры. «На образцах это был один цвет, как они считают, а на стенах из-за игры света получился немножко другой, поэтому мы ждем их корректировки по осветлению», - говорит руководитель проекта Сергей Чернышов.

   Как и везде «Коляда-театр» будет начинаться с вешалки. Скоро здесь сделают гардеробную. В антракте у зрителей будет возможность обсудить постановку, для них обустроят буфет. Комфортно должно стать и актерам. Для них оборудуют душевые кабинки и просторные гримерки. «Как говорится у меня в одной пьесе, мы теперь не будем в плацкарте ездить, только в купе. Теперь придут какие-нибудь чиновники, богатые люди, они же не ходят в наш деревянный дом, там все что-то не то, нет кабинета, где можно коньячку выпить в антракте или еще что-нибудь , а теперь будем угощать», - сказал основатель и художественный руководитель "Коляда-театр" Николай Коляда.

   На большую переделку здания из областного бюджета выделено около 100 миллионов рублей. «Даются не только помещения, это оборудование, это кресла, оборудование приобретено, скоро начнется монтаж кресел», - отметил министр культуры Свердловской области Павел Креков.

   Свои двери театр откроет в апреле. А пока Николай Коляда только мечтает о спектаклях в новом здании и кидает в пыльную кассу мелочь. Говорит, на счастье.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   В природном парке «Река Чусовая» появится Эколого-просветительский центр с обсерваторией, лабораторий для практических занятий и ботаническим мини-садом с редкими растениями, часть из которых занесена в «Красную Книгу», рассказал директор природного парка «Река Чусовая» Михаил Федоров. В данный момент ведется разработка проектной документации. После чего проект пройдет все необходимые согласования и экспертизы. Приступить к его реализации планируется в 2015 году.

   Стоит отметить, что в 2014 году природному парку «Река Чусовая» исполняется 10 лет.

   По словам Михаила Федорова, проектом предусмотрено строительство основного здания центра и нескольких гостевых домов. Все объекты центра будут построены с применением экологичных и энергоэффективных технологий, в том числе альтернативных источников энергии. Также на территории центра будет построена беседка-учебный класс, организована ботаническая площадка под открытым небом и обустроена сенсорная тропа. Кроме того, для людей с ограниченными возможностями будет создана безбарьерная среда.

   Общая площадь Эколого-просветительского центра, который появится в деревне Баронская, составит около трех гектаров.

   «В основном здании центра будут размещаться гостиничные номера для посетителей природного парка, кабинеты сотрудников, учебный класс и игровая комната для детей, лаборатория для практических занятий студентов и школьников, конференц-зал, а также небольшое кафе. На крыше здания будет установлен купол обсерватории. Основное здание будет соединено переходом с музейно-выставочным залом», — говорит Михаил Федоров.

   Активное участие в разработке проекта принимают не только сотрудники природного парка и проектной организации, но и эксперты московского центра «Заповедники», за плечами которых огромный опыт работы с особо охраняемыми природными территориями как в России, так и в европейских странах.

   «Большая часть средств на реализацию проекта будет выделена из областного бюджета Свердловской области. Остальное — внебюджетные источники и собственные средства парка. Реализация проекта, по нашим прогнозам, займет 2-3 года», — отметил Михаил Федоров.

   Основная задача центра — экологическое просвещение посетителей природного парка «Река Чусовая». С помощью него они смогут не только воспользоваться услугами парка по организации активного отдыха, но и углубить свои знания об устройстве окружающего мира от микроорганизмов до космических объектов, а также об уникальных памятниках природы в долине реки Чусовой.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Сегодня, 20 февраля, балетная труппа Екатеринбургского государственного театра оперы и балета отмечает 100-летие со дня своего рождения. В этот вечер на сцене театра покажут традиционное «Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского с великолепным составом исполнителей — Еленой Кабановой, Ильей Бородулиным и Кириллом Поповым.

   Балет «Лебединое озеро» — настоящий рекордсмен: на сцене екатеринбургского театра он ставился 13 раз, больше, чем любой другой спектакль, включая и оперный репертуар. Для сравнения: такие классические хиты как «Дон Кихот» или «Корсар» насчитывают в театре пока не более 6-8 редакций.

   Все билеты на юбилейный показ проданы, в театре ожидают настоящий аншлаг. Поздравить артистов и коллектив театра с юбилеем планирует и министр культуры Свердловской области Павел Креков, который сегодня вечером тоже станет зрителем прославленного балета.

   К юбилею уральского балета руководство региона сделало весомый подарок всему танцевальному сообществу — 11 февраля 2014 года по поручению губернатора Свердловской области в Екатеринбурге создан профессиональный хореографический колледж — кузница будущих кадров для балетных труп театров уральского региона. Со слов министра Павла Крекова, в связи с наличием острой потребности в кадрах у профессиональных театров начало работы Уральского хореографического колледжа запланировано на сентябрь 2014 года в помещениях Детской филармонии и Уральского музыкального колледжа. Параллельно в помещениях по адресу ул. Блюхера, 5а начнутся ремонтные работы, где в скором времени разместятся учебные и хореографические классы, столовая и интернат.

   Екатеринбургский театр оперы и балета был создан в 1912 году, однако сначала балет ограничивался исполнением хореографических номеров в оперных спектаклях. Первая самостоятельная постановка — одноактный балет Риккардо Дриго «Волшебная флейта» — состоялась на сцене Екатеринбургского театра ровно 100 лет назад, 20 февраля 1914 года. Этот день и стал датой рождения екатеринбургского балета. В то время труппа насчитывала всего 8 человек.

   Сегодня Екатеринбургский балет — это 80 высокопрофессиональных танцовщиков, выпускников различных российских хореографических колледжей и академий. В репертуаре театра — свыше 20 балетных спектаклей в жанре классики и неоклассики. В последние годы балет активно работает с современными хореографами, осваивая перспективные танцевальные направления.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   В музее истории Екатеринбурга открылась выставка книг из личной библиотеки Александра Сергеевича Пушкина. Центральным персонажем экспозиции "Частные хроники. О жизни света онегинской строфой", кроме поэта, стал Владимир Соломирский, уральский промышленник, наследник знаменитого рода Турчаниновых и совладелец сысертских горных заводов. Его с Пушкиным объединяют два обстоятельства: занятия литературой и увлечение придворной красавицей Софьей Урусовой, едва не приведшее к дуэли.

   "15 апреля 1827 года Пушкин получил письменный вызов от Владимира Соломирского, на который он ответил согласием. Секундантам, тем не менее, удалось примирить соперников. В честь примирения подан был роскошный завтрак, и с бокалами шампанского противники без всяких извинений и объяснений протянули друг другу руки. Пережитая любовная драма побудила Соломирского оставить свет и возвратиться на Урал, в Екатеринбург", - рассказал хранитель Музея истории Екатеринбурга Сергей Скробов. Пушкин даже подарил Соломирскому томик Байрона, подражателем которого являлся несостоявшийся дуэлянт. Книга представлена на выставке.

   Кроме того, в экспозиции представлены сочинения Цицерона, Байрона и Гете из личной библиотеки Пушкина.

   "Эти книги в 1920 году были отправлены на Урал по личному указанию Ленина для создания Уральского университета. В 1938 году по распоряжению властей все тома с личными пометками великого поэта были перевезены в Москву, у нас остались книги без помет. Они до сих пор хранятся в библиотеке Уральского федерального университета", - пояснил Сергей Скробов. Дополняет экспозицию мебель и посуда пушкинской эпохи, и серия иллюстраций к роману Пушкина "Евгений Онегин", выполненная знаменитым архитектором Георгием Валенковым - основателем уральской архитектурной школы конструктивизма.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!