Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

19 февраля 2014 года

 

   В прошедшую субботу в Октябрьском районе Екатеринбурга в парке Лесоводов России в 17-й раз состоялся всероссийский легкоатлетический марафон, посвящённый памяти участника Великой Отечественной войны Виктора Дутова, основавшего 45 лет назад клуб любителей бега «Урал-100». Самому младшему участнику марафона было десять лет, старшему – 80.

   В общей сложности на марафонской дистанции в 42 километра и в забеге на десять километров приняли участие 260 любителей бега из России, Казахстана, Латвии. На длинную дистанцию вышли 110 человек, а преодолели её 92 бегуна, на короткой 150 бегунов справились с маршрутом. Однако, по словам председателя Уральского отделения ассоциации бега России Эрика Хасанова, все получили массу удовольствия и заряд бодрости независимо от занятого места.

   Остался доволен пробежкой на короткой дистанции и самый пожилой участник забега – 80-летний Юрий Зайцев. Кстати сказать, он – один из первых членов клуба любителей бега, и уверяет, что регулярные пробежки не только укрепляют здоровье, но и продлевают молодость души: «Несколько раз в неделю я вместе со своей собакой Лапочкой пробегаю на время по восемь километров – преодолеваю это расстояние за 40–45 минут. Бег даёт мне радость и бодрость – я не чувствую усталости. И всё это благодаря Виктору Александровичу – нашему вдохновителю».

   Имя Виктора Дутова клубу присвоили не только потому, что он его основал. Всей своей жизнью участник войны доказал, что спорт творит чудеса. На войне боец был ранен в лёгкое и вернулся в родной УПИ инвалидом. Но поскольку лёгкой атлетикой Виктор увлёкся ещё в начале учёбы, то он решил, что именно бег его и вылечит. Результат превзошёл все ожидания – Дутов участвовал в более чем пятидесяти марафонах, в том числе в Польше и Франции, последний пробежал в 80 лет. Этот человек, ушедший от нас на 82-м году жизни, был неутомимым пропагандистом здорового образа жизни.

   До сих пор Дутов для многих является примером для подражания – марафоны его имени становятся год от года всё популярнее и привлекательнее. Зимние забеги ежегодно поддерживает администрация Октябрьского района, представители которой не только приветствуют участников, помогают в подготовке трассы, но и сами участвуют в марафоне.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   В природном парке «Оленьи ручьи» 9 марта стартует уникальный проект «В поисках весны», приуроченный к празднованию Широкой масленицы. Накануне праздника, с 22 февраля по 9 марта, все гости парка могут принять участие в создании солнечного дерева с пожеланиями к новой весне, привязав на него яркую ленту и маленькое солнышко.

   Помимо этого, все желающие уже сейчас могут записаться на Масленичную экскурсию с конкурсами и подарками. «В наших уральских широтах наступление весны – это всегда самое желанное природное явление. Мы хотим предложить всем гостям нашего парка как можно стремительней приблизить весну. Для реализации этой идеи мы разработали игровой маршрут с элементами квеста, разгадыванием ребусов, командными заданиями, поисками ключа от весны и, конечно, щедрыми призами и угощениями в финале», – рассказывают организаторы.

   Кроме увлекательной прогулки всех гостей ждёт розыгрыш призов по входным билетам: сертификаты на катание на снегоходах и квадроциклах, скидки на летние корпоративные программы и экскурсии. А главным призом розыгрыша станет сертификат на проживание в любом из объектов парка на группу до 6 человек.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Жители столицы Урала предложили авторам проекта «Истории Урала» создать «семейный музей», где каждый желающий сумел бы сохранить реликвии или фотографии, принадлежащие прошлым поколениям. Про словам организаторов, подобный музей поможет горожанам сохранять семейные ценности, используя правильные технологии, которые нельзя применить дома.

   Местные жители с энтузиазмом воспринимают данную инициативу, в частности, в «группу поддержки» вошел екатеринбуржец Владимир Черемихин, который гордится богатым фотоархивом своей семьи, состоящим не только из напечатанных фотографий, но и из редких негативов. «Самое старое фото, которому более 116 лет, сохранила моя бабушка Доминика. Она переехала в Екатеринбург из Асбеста и повстречала здесь моего будущего деда Василия. Можно сказать, что моя бабушка положила начало истории семьи Черемихиных в Екатеринбурге. На этой фотографии она со своими родителями в возрасте 16 лет. Получается, что мать Доминики приходится моему внуку Косте пра-пра-прабабушкой!» - рассказывает Владимир.

   Идею создания «семейного музея» поддержали и пользователи Интернета. Проведенный опрос в социальных сетях подтвердил, что 79% горожан заинтересованы в том, чтобы сохранить реликвии своей семьи, и нуждаются в консультациях специалистов.

   Авторы проекта «Истории Урала» уже начали всерьез размышлять по этому поводу, а пока ждут от активных горожан новые фотоснимки. Личные фотоистории можно публиковать на соответствующем сайте до конца марта.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   С 27 февраля по 30 марта Сургутский художественный музей представит выставку изобразительного наследия Сергея Эйзенштейна - режиссера театра и кино, художника, сценариста, заслуженного деятеля искусств РСФСР, автора знаменитых эпохальных кинокартин «Иван Грозный», «Александр Невский», «Броненосец Потемкин».

   Корпус рисунков великого советского режиссера, хранящийся в одном только Российском государственном архиве литературы и искусства, насчитывает по последним данным около пяти тысяч листов. Периодически эти рисунки экспонируются в России и на Западе.

   В Сургуте будут представлены детские и отроческие рисунки (1912-1917) мастера кино, графические работы, которые он выполнил во время путешествий по Мексике (1931-1932 гг.), рисунки периода эвакуации «Москва - Алма-Ата» (1942-1948), театральные эскизы (1917-1922), плакаты к фильмам и многое другое.

   Слава Эйзенштейна-рисовальщика надолго запоздала по сравнению с его славой режиссера и теоретика кино. Ни публика, ни критики на сей раз не были виноваты: они при жизни Сергея Михайловича даже не подозревали о существовании его графики. Сам Эйзенштейн никогда не делал тайны из своего рисования.

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

   Выставка каменных мозаичных карикатур открылась в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Скульптурная серия "Аллегорические изображения воюющих держав" изображает руководителей стран, воевавших против Российской Империи в Первую мировую войну.

   "Аналогов в камнерезном искусстве этим произведениям нет и не было. Это политическая сатира, казалось бы, карикатуры-однодневки, но изготовленные из драгоценных камней в сложнейшей декоративно-прикладной технике, - рассказала куратор выставки Людмила Бурдина. - Например, карикатура на Болгарию - вошь, сидящая на обнаженном, истекающем кровью славянском сердце. Художник очень тяжело переживал участие ее в союзе против России. И по воспоминаниям мастера, нам хорошо известно, как долго он искал этот однозначно вызывающий отвращение образ напившейся крови вши".

   Экспозиция в рамках Года культуры посвящена 150-летию выдающегося уральского живописца, скульптора, камнереза и ювелира Алексея Козьмича Денисова-Уральского. В Екатеринбурге его именем назван бульвар. Музей ИЗО пообещал бесплатно пускать на выставку жильцов домов по этому бульвару при предъявлении паспорта со штампом о регистрации.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!