Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

18 февраля 2014 года

 

   Памятник воинам, погибшим в локальных конфликтах, открыли в Красноуфимске. Идея увековечить память героев-земляков появилась у местных жителей давно. Горожане дело взяли в свои руки. Чтобы установить стелу, деньги собирали всем миром.

   «Нам помогли, муниципалитеты выделили по 50 тысяч, а остальное мы сами собирали уже как ветераны-афганцы, чеченцы, люди из Красноуфимска», - рассказал председатель Красноуфимского отделения общероссийской организации "Инвалиды войны" Олег Носков.

   На чёрной мраморной плите выгравированы 18 фамилий воинов, погибших в Афганистане и Чечне. Всего на урегулирование этих двух локальных конфликтов было отправлено более восьмисот красноуфимцев. На открытие монумента и праздничный митинг, посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана, пришли сотни горожан – это матери погибших солдат, ветераны локальных войн и просто неравнодушные жители города. Несмотря на трагические события, которые четверть века назад случились во многих семьях, сегодня многие признаются, что в этот день 25 лет назад вместе с горем они ощутили радость, прежде всего за тех, кто вернулся домой. «В первую очередь я чувствовала радость за тех, кто вернулся. Серьёзно, рады мы. Ну, а наши погибли. У всех матерей одна боль – то, что мы потеряли самое дорогое – сыновей», - сказала мать погибшего Александра Пасынкова, Тамара Артамонова.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   На горе Волчиха появился необычный арт-объект — гигантский горнолыжный ботинок. На создание скульптуры потребовалось два дня и 15 кубометров снега.

   Высота и длина ботинка составлент 3 метра, в ширину скульптура — 1,5м.

   Как рассказали в ГЛК «Гора Волчиха», архитектор и дизайнер работы — Константин Евдокимов. Он имеет более чем 10-летний опыт создания скульптур из снега, льда и песка. Кроме того, молодой человек является заядлым сноубордистом.

   Стоит отметить, что недавно Константин организовал проект «Гильдия Современной Скульптуры», целью которого является поддержка как молодых, так и профессиональных скульпторов, проведение эвентов, направленных на популяризацию скульптуры, а также коммерческие проекты по созданию скульптур и скульптурных композиций.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Балетная труппа Оперного театра отметит 100-летний юбилей уже в этот четверг, 20 февраля. В этот вечер гостей будет ждать «Лебединое озеро» с великолепным составом исполнителей - Еленой Кабановой, Ильей Бородулиным и Кириллом Поповым.

   Отметим, что «Лебединое озеро» ставилось на сцене Оперного рекордных 13 раз – больше, чем любой другой спектакль. Для сравнения, такие классические хиты как «Дон Кихот» или « Корсар» насчитывают пока не более 6-8 редакций.

   Напомним, что Оперный театр был создан в 1912 году, и сначала задачи артистов балета ограничивались исполнением хореографических номеров в оперных спектаклях. Первая самостоятельная постановка – одноактный балет Дриго «Волшебная флейта» - состоялась на сцене Оперного ровно сто лет назад, 20 февраля 1914 года. Этот день и можно считать датой рождения екатеринбургского балета. Интересно, что труппа насчитывала тогда всего 8 человек.

   Сегодня Екатеринбургский балет – это 80 высокопрофессиональных танцовщиков, выпускников лучших российских хореографических колледжей и академий. В репертуаре театра – свыше 20 балетных спектаклей в жанре классики и неоклассики. В последние годы балет активно работает с современными хореографами, осваивая перспективные танцевальные направления. Художественным руководителем балета выступает экс-премьер Мариинского театра и Королевского балета Ковент-Гарден, хореограф Вячеслав Самодуров.

   Начало юбилейного показа «Лебединого озера» запланировано на 18:30.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Екатеринбургский театр оперы и балета получил виртуальное расширение – теперь панорамные виды его зрительного зала, фойе и прочих помещений появились на Google Maps. В пресс-службе театра сообщают, что теперь совершить экскурсию по Оперному можно из любой точки мира, главное, чтобы под рукой был интернет.

   «Театры с мировой известностью уже давно нанесены на виртуальные карты мира, теперь туда попал и наш Оперный, - рассказывают в театре. - Нам удалось передать все великолепие самого красивого зала города, в него можно зайти с любого этажа и рассмотреть золотые барельефы и знаменитую люстру. Можно заглянуть в оркестровую яму и прогуляться по нескольким залам музея Оперного театра».

   Вскоре 3D тур можно будет пройти и на сайте учреждения культуры.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Вручение музейной медали имени Наркиза Чупина пройдет в здании Свердловского областного краеведческого музея завтра, 18 февраля. Награда учреждена в память о выдающемся уральском краеведе, историке, этнографе, библиографе, педагоге, географе, почетном члене Уральского общества любителей естествознания.

   Отметим, что эта медаль призвана поднять престиж краеведческих исследований и активизировать работу по сохранению историко-культурного наследия Урала. Она вручается ежегодно, с 1970 года, и нынешний лауреат, Марина Ларионова получит награду за книгу «Повседневная жизнь провинциального имения: дневник слуги уральских помещиков Голубцовых: 1872-1875 годов». На церемонию будут приглашены лауреаты Чупинской медали предыдущих лет, деятели науки и культуры.

   Одновременно с чествованием победителя состоится презентация новой книги доктора исторических наук Евгения Неклюдова «Уральские заводчики во второй половине XIX- начале XX века: владельцы и владения».

   Начало церемонии запланировано на 16:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В Челябинске к 100-летию со дня начала Первой мировой войны (1 августа), появится памятник участвовавшим в ней горожанам. Глава администрации города Сергей Давыдов на пресс-конференции подчеркнул, что строиться он будет на народные пожертвования. "Город готов взять на себя благоустройство прилегающей территории, а областное движение "За возрождение Урала" вызвалось организовать сбор средств на сам памятник", - сказал Давыдов.

   Мемориал в виде гранитного обелиска будет установлен на стрелке улиц Воровского и Блюхера, неподалеку от Городской больницы номер 1. "Это место выбрано не случайно, - отметил градоначальник. - Во время той войны в этой больнице располагался лазарет для раненых. В Челябинск поступило около тысячи раненых, коек на всех не хватало, и тогда городская дума призвала горожан создавать общественные лазареты. Так появились именные больничные койки, названные в честь людей, жертвовавших на них свои деньги".

   Сергей Давыдов напомнил, что из Челябинска и его окрестностей на фронты "Второй отечественной", как тогда называли эту войну, ушло 20 тыс человек, при том что население города, согласно однодневной переписи 1916 года, составляло чуть больше 60 тыс. На постаменте будущего памятника планируется упомянуть все воинские подразделения, сформированные в городе.

   По словам заместителя начальника городского управления архитектуры и градостроительства Николая Ющенко, монумент будет представлять собой классический воинский обелиск с минимумом деталей. Чиновник уверен, что это как раз тот случай, когда следует избегать оригинальности. Пропорции памятника, равно как и смета на его строительство, пока уточняются. Тем не менее руководитель движения "За возрождение Урала" Денис Рыжий сообщил, что сбор средств начнется до окончания проектирования. "Опыт показывает, что для этого требуется какое-то время", - пояснил он.

   Краевед и историк города Владимир Боже рассказал, что период Первой мировой был для Челябинска противоречивым временем: с одной стороны, обострились социальные проблемы, а с другой - произошел общественный подъем. "Это было время большой активности", - считает Боже. В город хлынули потоки беженцев, для поддержки которых создавались комитеты, помогавшие им найти работу и устроить быт. Для бедняков был создан Дом трудолюбия, где они могли питаться и зарабатывать шитьем белья для армии. Город с выступлениями посещали известные люди, например, поэты Константин Бальмонт и Федор Сологуб.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!