Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

13 февраля 2014 года

 

   Наша газета уже сообщала, что через 55 лет после трагедии, унёсшей жизни группы Игоря Дятлова, на знаменитый перевал отправились туристы под руководством тагильчанина Алексея Шредера. Поход не принёс сенсаций: ничего мистического с путешественниками не случилось. Но лютый мороз и отказы техники проверили их на прочность.

   Перевал Дятлова давно стал местом паломничества российских и зарубежных туристов. Однако большинство походов проходит летом. Инструктор нижнетагильского клуба «Азимут» Алексей Шредер и его восемь единомышленников решили пройти тропами дятловцев: в то же самое время года, там же поставить палатку и провести на скорбном месте ту же ночь – с первого на второе февраля. Увы, погода вмешалась в планы туристов и реализовать замысел в полной мере не удалось.

   Накануне выхода группы температура воздуха опустилась до минус 50 градусов. Пятеро туристов не рискнули пуститься в путь, и добровольцев осталось всего четверо: Алексей Шредер, пермяк Дмитрий Леванов, рязанец Владимир Пересадов и челябинец Александр Бутавин. Погода внесла коррективы не только в состав участников, но и в график прохождения маршрута. Из Ивделя выехали 30 января. И в тот же вечер туристам пришлось встать на лыжи, так как на морозе заглохла машина, подвозившая туристов к старту. Шли по насту лесной дороги в долину реки Ауспии. Отдыхали через каждые полчаса, но мороз не давал делать длительных передышек. Самый молодой в команде 26-летний Александр Бутавин шёл первым. Это был его первый поход на перевал Дятлова.

   – В лесу оказалось значительно теплее, чем на безлесном пространстве, – рассказывает Алексей. – По дороге часто попадались незамёрзшие участки реки. Полно следов лося, зайца, росомахи. До перевала Дятлова мы добрались без происшествий, но к намеченному сроку не успели. Подошли к месту гибели лишь третьего февраля. Освободили от снега таблички с именами ребят. Из хвойных веточек собрали букет и возложили к подножию памятного камня.

   Со склона горы Мертвецов открывается удивительный вид, делится Алексей. Пейзаж совсем не мрачный, и название вершины не связано с мертвецами, просто на ней ничего не растёт. Впрочем, это место известно своими природными аномалиями. Туристы не раз, доверяя компасу, ходили здесь кругами. И ветра здесь бывают такой мощи, что за их гулом рядом стоящие люди не слышат друг друга. Но в день прихода маленькой группы Шредера природа не стала творить чудеса – вокруг царили тишина и безупречная ясность.

   Обратный путь тоже добавил экстрима. Вместо встречающих группа обнаружила сломанный снегоход. Машины не было. Опять пошли на лыжах. Съестные припасы закончились. Порядком изголодавшиеся путешественники вышли к посёлку манси Ушме. Надеялись позвонить оттуда в Нижний Тагил. Не тут-то было – у жителей закончилась солярка, а без генератора таксофон бездействует. Попросили хозяев чем-нибудь угостить. Те поделились лапшой быстрого приготовления. Плату за гостеприимство охотники не брали, но, посмотрев на бедноту в жилищах манси, туристы оставили деньги на столе.

   К этому времени путники порядком устали – вместо планируемых шести дней поход длился уже десятые сутки. Навигатор подсказывал, что прошли туристы не 115 километров, как намечали, а 201. Особенно трудно пришлось новичку Бутавину – он выбился из сил и простудился. Даже опытный Шредер, для которого это был 72-й категорийный поход, порядком исхудал. Посмотрев на путешественников, геологи, работающие неподалёку, взялись подвезти их до Полуночного. Потом на перекладных туристы добрались сначала до Ивделя, затем до Нижнего Тагила. 10 февраля поход памяти дятловцев был закончен.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   К годовщине падения самого известного в мире метеорита «Челябинск» Уральский геологический музей Горного университета подготовил выставку «Тайны метеоритов».

   Основными экспонатами выставки станут фрагменты метеорита «Челябинск», собранные сотрудниками музея и частными лицами на месте падения (свыше 100 фрагментов). Особое внимание привлекает подборка так называемых ориентированных фрагментов, форма которых дает представление о направлении их полета в атмосфере нашей планеты. На выставке представлены фото- и видеоматериалы момента падения и метеоритного следа, снятые очевидцами в разных населенных пунктах Южного Урала. Для особо любознательных посетителей подготовлены микроскопы и бинокуляры, где каждый желающий сможет изучить микростроение метеоритного вещества, возраст которого составляет 4,3 млрд. лет, своими глазами увидеть хондры в структуре метеорита (каменного хондрита).

   Посетители узнают, почему произошел «взрыв» метеорита — ведь он не содержит никаких взрывчатых веществ, где следует искать фрагменты метеорита, как отличить метеорит от земных камней.

   Кроме того, впервые для Уральского региона на выставке будут представлены фрагменты лунных и марсианских метеоритов, стоимость которых на мировых аукционах приближается к стоимости золота. Гости выставки узнают, как ученые определяют принадлежность того или иного метеорита к лунным или марсианским.

   Также всех любителей внеземного вещества ждет знакомство с коллекцией метеоритов, выпадавших в разное время на территории Урала: Оханск, Свердловск, Северный Колчим, Кунашак. Гости музея узнают, откуда берутся метеориты, как падения крупных метеоритов и астероидов изменило развитие жизни на нашей планете в историческом прошлом, какая угроза из космоса предвидится в ближайшем будущем.

   С началом работы выставки стартует конкурс рисунков и демотиваторов на тему падения челябинского метеорита. Итоги будут подведены на закрытии выставки. Среди призов — сувениры из уральского камня, конфеты «Уральский метеорит» и главный приз — фрагмент метеорита «Челябинск».

   Уральский геологический музей Горного университета работает по адресу: улица Куйбышева, 39, второй этаж. Время работы выставки для посетителей: с 15 февраля по 29 марта 2014 года.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Золотые олимпийские медали с осколками метеорита "Челябинск" стали главным экспонатом в выставочной экспозиции Уральского федерального округа на Олимпийских игра в Сочи.

   Как сообщила в четверг руководитель пресс-службы министерства физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Елена Ермолаева, 15 февраля - в день годовщины падения метеорита "Челябинск" - победители в десяти видах спорта наденут золотые медали с осколками небесного тела. Памятные медали будут вручены всем олимпийским чемпионам вне зависимости от страны, которую представляет спортсмен.

   "На данный момент известно, что медали чемпионам будет вручать заместитель председателя правительства Челябинской области Вадим Ермолаев. Он ответственный за выставочную экспозицию Уральского федерального округа в Сочи. Сейчас решается вопрос, будут ли вручены медали на цветочной церемонии или в Доме болельщика", - сказала Ермолаева.

   Всего изготовлено 50 сувенирных медалей, из них 10 получат олимпийские чемпионы. "Остальные будут экспонироваться в Челябинском областном краеведческом музее, а затем, скорее всего, разойдутся по частным коллекциям", - сказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

   Изготовила медали одна из художественных мастерских в Златоусте, куда привезли метеоритные осколки. Медали - трехцветные, выполнены в серебристом, желтом и синем цветах. Полный цикл изготовления одной медали включал несколько этапов и занимал около восьми часов. Предварительно готовилась металлическая основа, наносился рисунок, на последнем этапе устанавливался осколок метеорита. Так как они имеют неправильную форму, в медалях было сделано отверстие, куда был укреплен камешек.

   15 февраля 2013 года метеорит "Челябинск" диаметром около 17 метров вошел в земную атмосферу и распался на большое количество фрагментов, основная часть которых упала на территорию Челябинской области. По словам астрономов, он стал самым крупным небесным телом, упавшим на Землю со времен Тунгусского метеорита в 1908 году. Ударной волной было частично разрушено наружное остекление более чем в 4 тысячах жилых зданий и учреждений. Метеоритный дождь наблюдали жители пяти регионов России - Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии. Самый крупный осколок небесного тела массой около 600 кг позднее был поднят со дна озера Чебаркуль (Челябинская область).

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   12 июня вся страна празднует День России. В этот же день и Сургут отметит свое 420-летие.

   Администрация уже утвердила план и программу мероприятий. Массовые гуляния начнутся 6 июня и закончатся только 14-го.

   В праздник уже включены городской торжественный вечер и народное гуляние «Сургут – любимый город!», фестиваль национальных культур «Соцветие», спортивный праздник «Сургут и спорт вовек неразделимы…», презентация новой главы Книги почета города Сургута, и торжественная церемония вручения свидетельств о занесении в Книгу почета и многое другое.

   Со дня на день в Сургуте стартует новый этнографический проект «Этнонити» . Каждый месяц себя будут презентовать две национальности одновременно – в танцах, кухне и литературе. Как говорят организаторы, цель этого проекта - вызвать у людей интерес к другим культурам и обычаям.

   Что касается количества наград, которые традиционно вручают гражданам Сургута, то их может быть больше, чем обычно, однако точное число пока неизвестно.

   Программа празднования юбилея города будет достаточно насыщенной, а жителей города ожидают много приятных сюрпризов.

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

   Долгожданное открытие Театра юного зрителя состоится уже в этом году в исторический «день рождения» Екатеринбурга, 18 ноября, сообщили в пресс-службе администрации города.

   На данный момент здание находится на этапе чистовой отделки, а в малом зале завершаются черновые работы.

   Кроме того, в порядок уже привели и вращающуюся сцену. Все ее внутренние механизмы были заменены.

   В планах на ближайшее будущее – соединить малый зал с основным зданием как внутренним общим, так и техническим коридором.

   По словам замглавы администрации по вопросам капитального строительства и землепользования Сергея Мямина, особого внимания сейчас потребует вопрос о поставке театрального оборудования. В марте планируется заключить необходимые контракты и привезти необходимый инвентарь.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

 

Мы в соцсетях!