Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

12 февраля 2014 года

 

   Сегодня в усадьбе Ошуркова в Екатеринбурге открывается выставка «80 лет славных традиций».

   В уральскую столицу привезли лучшие произведения уральского народного и декоративно-прикладного искусства из Сысерти, Нижнего Тагила, Богдановича, Бутки, Туринска, Невьянска, Нижних Таволог и Егоршино. Выставляя ювелирные и камнерезные изделия, фарфор, художественное литьё, расписные подносы, глиняные игрушки, плетёную мебель и керамику, устроители выставки подчёркивают, что Средний Урал – это край давних ремесленных традиций. Мастера, способные создавать не только полезные, добротные, но и красивые вещи, всегда ценились на Урале и были известны даже за пределами России.

   Выставку подготовили при участии Государственного архива Свердловской области, областного краеведческого музея, Музея истории камнерезного и ювелирного искусства, Нижнетагильского муниципального музея-заповедника «Горнозаводской Урал», Богдановичского муниципального краеведческого музея. Экспозиции будут открыты для посещения в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала на Чапаева, 10 до конца марта. Посетителям будут показывать документальные фильмы, проводить викторины и мастер-классы по традиционным уральским ремёслам.

   В экспозиции представлена деятельность уральских предприятий народных художественных промыслов, таких как «Ювелиры Урала», «Сысертский фарфор», «Метальная лавка» («Тагильский поднос»), «Кузнецы Урала», «Богдановичский фарфор», «Буткинская фабрика художественного ручного ковроткачества», «Туринская игрушка», «Русские самоцветы», «Камни Урала», «Невьянский завод художественной керамики», «Таволожская керамика», «Егоршинская лоза», Нижнетагильский завод «Эмальпосуда» и других артелей и объединений.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   14 февраля в Уфе, в рамках празднования 25-летия вывода советских войск из Афганистана, состоится возложение цветов к мемориалу «Мать скорбящая».

   Основными организаторами мероприятия выступают Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, Администрация ГО г. Уфа.

   В мероприятии будут принимать участие представители республиканских и муниципальных органов власти, а также воины-интернационалисты, родственники погибших солдат, представители ветеранских и общественных организаций, кадеты школы-интерната.

   Напомним, что 15 февраля 1989 года был завершен вывод ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан. Эта дата включена в календарь памятных дат Российской истории и отмечается на государственном уровне. В 2010 году утверждено название — «День памяти о россиянах, исполнявших воинский и служебный долг за пределами Отечества».

   Начало официальной церемонии возложения цветов в 13.00 часов.

   Источник: «Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан»

 

 

   Стелу «Локальные войны» в память воинам, погибшим в Афганистане и Чечне, откроют в городе Красноуфимске Свердловской области в субботу, 15 февраля. Средства на увековечение памяти героев-красноуфимцев были собраны из городского и районного бюджетов, а также из пожертвований неравнодушных горожан. Инициатором строительства и его деятельным участником стала местная ячейка общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане под руководством Олега Носкова.

   Отметим, что в боевых действиях в Афганистане участвовали 187 жителей Красноуфимска и Красноуфимского района, а на войну в Чечне отправились более 600 человек из числа местных парней. Стела, увековечивающая память героев, выполнена из черного мрамора, на ее постаменте размещена каска с черным тюльпаном, сделанная местными умельцами, а в центре композиции расположена фигура сидящего солдата. На плите выгравирован скорбный список из 18 фамилий бойцов, не вернувшихся к своим матерям после Афгана и Чечни – отныне возложить им цветы сможет любой желающий.

   Стела разместилась в Аллее Памяти Красноуфимска по адресу улица Куйбышева, 3, где в 2010 году уже были увековечены имена местных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Аллея стала местом скорби и гордости за своих земляков: сюда с фотографиями родных приходят дети и внуки погибших красноуфимцев, ставят свечи у мраморных плит и даже высыпают землю, привезенную из тех мет, где погибли защитники родины.

   Открытие стелы в Красноуфимске будет совмещено с празднованием 25-летия вывода советских войск из Афганистана. Планируется, что на торжественное мероприятие приедет заместитель Председателя Правительства Свердловской области Владимир Романов.

   Сбор участников намечен на 11:30, в 12:00 начнется митинг у стелы «Локальные войны», после которого ветераны Афганистана и Чечни возложат венки на могилы погибших красноуфимских воинов.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Выставка, посвященная 107 Дню рождения газеты «Уральский рабочий», старейшего издания Екатеринбурга, откроется 14 февраля в «Доме Метенкова». В экспозиции будут представлены редкие снимки, сделанные фотокорреспондентами газеты с 20-х годов прошлого века до наших дней.

   Напомним, что творческая судьба этого СМИ весьма и весьма богата. За более чем вековую историю в «Уральском рабочем» публиковали свои статьи виднейшие деятели советской и зарубежной культуры, а регулярным подписчиком издания в течение нескольких лет был сам император Николай II. Известнейший уральский писатель Павел Бажов регулярно публиковался в этом СМИ, а в конце 20-х годов прошлого века штатным фельетонистом в «УР» работал известный советский писатель Аркадий Гайдар. Даже Владимир Маяковский в 1928 году, во время своего визита в Свердловск успел опубликовать в «Уральском рабочем» три стихотворения. А таким внушительным списком внештатных авторов и вовсе не может похвастаться ни одно региональное издание: Троцкий, Зиновьев, Бухарин, Луначарский и даже венгерский революционер Бела Кун — статьи, подписанные этими именами можно найти в выпусках «УР».

   Кстати говоря, на выставке будет презентован уникальный электронный архив издания, в котором хранятся все номера «Уральского рабочего» за все 107 лет существования газеты.

   Открытие экспозиции намечено на 14:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В Екатеринбурге в Год культуры откроется первое хореографическое училище. Постановление об этом подписал во вторник председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

   "Училище будет рассчитано на 300-400 студентов, - отметил министр культуры области Павел Креков. - Там будут заниматься как классической, так и современной хореографией. В первом наборе будет около 30 человек. Дети будут находиться в колледже круглосуточно. Уже выделено 400 миллионов рублей, из них 130 миллионов - на реконструкцию здания".

   20 февраля 2014 года екатеринбургскому балету исполнится 100 лет. Первым балетным спектаклем стала "Волшебная флейта" Ричарда Дриго в постановке Федора Трояновского. В Театре оперы и балета, где состоялась первая постановка, сейчас идет 102-й театральный сезон. Но до сих пор в Екатеринбурге не было своего хореографического училища. Специалистов приходится приглашать из других городов.

   "Это просто нонсенс. Театр есть, а собственной школы нет, - отметила в беседе управляющая балетной труппой екатеринбургского Театра оперы и балета Надежда Малыгина. - Другой вопрос, откуда взять педагогов? Но этой подготовкой мы уже начали заниматься, ведутся переговоры с училищами в других городах. Будем готовить и собственных - есть из кого. Ведь хорошо образованный артист - это девяносто процентов потенциала для того, чтобы он стал хорошим педагогом".

   Занятия в училище начнутся в сентябре 2014 года. Набор студентов уже объявлен.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!