Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

11 февраля 2014 года

 

   В посёлке Бобровском Сысертского ГО в канун 94-летия прославленного лётчика состоялся митинг и другие торжества в честь аса, совершившего более 450 успешных вылетов и лично сбившего 56 самолётов и шесть – в составе группы.

   Выступая на митинге, заместитель председателя правительства Владимир Романов подчеркнул, что уральская земля вырастила много отважных защитников Отечества, и молодому поколению есть с кого делать жизнь – важно не предавать забвению подвиг свердловчан.

   Бобровские школьники не страдают историческим беспамятством – здесь даже ученики младших классов увлечённо расскажут и в стихах и в прозе о героях войны, живших в их посёлке. В уникальном музее начальной школы №13, созданном участником войны, учителем с 55-летним стажем Вячеславом Келлером, по крупицам собраны материалы о земляках, защищавших родину. Речкалову, родившемуся в селе Худяково Ирбитского уезда, а затем жившего в Бобровском, посвящена целая экспозиция. Кстати, школьный музей теперь возглавляет племянница Келлера – Татьяна Шкварук.

   Ученики постарше, к примеру одиннадцатиклассник Николай Келлер, правнук создателя музея, заметил, что у Речкалова была своя, особая тактика ведения боя, недаром же он встал в один ряд с такими прославленными лётчиками-истребителями, как Александр Покрышкин и Иван Кожедуб. А на митинге юноша, отойдя от заготовленного текста, сказал просто и от души: «Наша школа вырастила героя. Он был таким же подростком, как и мы. Его признали непригодным для полётов, а он с этим не согласился... Говорят – сейчас время другое. Времена бывают разные, а Родина у нас одна!».

   Две бобровские школы и сегодня не утратили традиций и растят патриотов. В средней школе № 2 ученики старших классов продемонстрировали гостям не только навыки строевого шага, но и показали, что и автомат собрать и разобрать даже с завязанными глазами для них не проблема. У детей и подростков изучение истории страны начинается буквально на улицах родного посёлка, одна из которых названа в честь Григория Речкалова. Кстати сказать, за могилой дважды Героя Советского Союза Речкалова ухаживают именно школьники.

   Бюсты Григорию Речкалову установлены в Ирбите и посёлке Зайково. Планируется, что одна из новых улиц Екатеринбурга также будет носить имя лётчика-истребителя, который после войны продолжил службу в ВВС и в запас уволился в звании генерал-майора авиации. Не стало Григория Андреевича в 1990 году.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   В верхнепышминском музее военной техники начался очередной этап развития экспозиции. Ко Дню Победы планируется создать новую выставочную площадку, посвященную подвигу железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.

   «Формирование экспозиции начнется весной. Вниманию общественности будет представлена часть основных экспонатов. Полную экспозицию посетители смогут увидеть в 2015 году — в юбилейный год Победы»,— говорит заместитель директора музея Александр Емельянов.

   На первом этапе в железнодорожной экспозиции предполагается показать теплушку, санитарный вагон, элементы бронепоезда, две зенитные платформы.

   Также посетители увидят локомотивы, использовавшиеся в годы Великой Отечественной войны: паровозы серий «эМ» и «Ов». Все работы по восстановлению экспонатов выполняются на специальном участке реставрации военной техники и ретро-автомобилей ОАО «Уралэлектромедь».

   В этом году в музее также расширится коллекция реактивных установок залпового огня. В скором времени к легендарной «Катюше» БМ-13Н добавится еще один ветеран — участник боевых действий Великой Отечественной войны БМ-8-24 на шасси танка Т-60. Вместе с послевоенными реактивными установками залпового огня это будет уже седьмая машина подобного типа в коллекции музея.

   Напомним, что музей военной техники УГМК появился в 2006 году и сегодня считается одним из самых крупных российских музеев военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. Менее чем за 10 лет в коллекции музея собрано более 200 образцов военной техники, раритетных автомобилей и мотоциклов отечественного производства. За годы существования музей военной техники стал крупнейшим историко-образовательным центром. Почти ежедневно здесь проходят экскурсии для школьников, приезжающих со всей Свердловской области. Нередко приезжают посетители и организованные группы из соседних регионов и даже из-за рубежа. Так, только в январе 2014 года музей военной техники «Боевая слава Урала» посетило свыше 7300 человек.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Выставка-продажа изделий златоустовских мастеров-оружейников «Звонкая песнь металла» с 14 февраля откроется в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства.

   На этот раз творческая мастерская, ранее занимавшаяся только холодным оружием, расширит ассортимент и предложит посетителям оценить посуду, предметы интерьера, религиозного культа и сувениры.

   Напомним, что златоустовская гравюра на стали – это предмет гордости не только Урала, но и всей России. Народный художественный промысел зародился в начале XIX века в Златоусте как искусство украшения холодного оружия в виде сюжетных миниатюр, размещённых на плоскости стального клинка. Изделия из стали украшаются композициями, выполненными гравировкой, «рисовкой», насечкой золотом и серебром, золочением и серебрением, сочетающимся с воронением. В XIX веке изготовлялись, главным образом, сабельные клинки с античными аллегорическими мотивами, сценами охоты и орнаментами в духе рококо. Современные художники, сохраняя традиции златоустовских мастеров, в своих работах виртуозно комбинируют металл с камнем, хрусталем и фарфором. В производстве используется высококачественная сталь, латунь, золото, серебро, драгоценные и полудрагоценные камни.

   Открытие экспозиции запланировано на 16:00, ознакомиться с ней можно будет до 30 апреля.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Интереснейшая встреча в рамках проекта «О(б)суждения» состоится в редакции журнала «Урал» в День всех влюбленных, 14 февраля. Вопреки романтическому назначению праздника, речь пойдет вовсе не о любви, а скорее наоборот – главным героем вечера станет критик Александр Кузьменков, автор рубрики «Черная метка», которого ненавидят и боятся даже самые маститые литераторы.

   Надо отметить, что в «расстрельный список» Кузьменкова уже попали Захар Прилепин, Эдуард Лимонов, Виктор Пелевин, Владимир Сорокин, Михаил Елизаров, Денис Осокин и ещё около дюжины других авторов. Редакция регулярно напоминает читателям, что её мнение может не совпадать с мнением автора, однако попавшие под горячую руку всё равно обижаются и порой - смертельно.

   В ходе пятничной встречи у гостей появится возможность перемыть кости самому Александру Кузьменкову, а помогать в этом будут критики, постоянные авторы журнала «Урал» Юлия Подлубнова и Константин Комаров.

   Начало мероприятия запланировано на 18:30.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Музей фигурного катания создан в екатеринбургской ДЮСШ "Локомотив", воспитавшей олимпийскую чемпионку Юлию Липницкую и плеяду талантливых фигуристов, прославившихся на международной арене. Об этом сообщила завуч по учебно-воспитательной работе Ирина Прималенная, которая проработала более 40 лет в фигурном катании.

   Как рассказала специалист, она помнит, как будущие звезды большого спорта робко ступали на лед, как совершали первые падения, как им протягивали руку помощи их тренеры, которые для многих стали вторыми родителями и дали путевку в жизнь.

   "Я помню, как Юля Липницкая пришла к нам. Все дети сидели на лавочках, а она бесстрашно забралась на шведскую стенку, - рассказала Ирина Прималенная. - А вот еще одна гордость нашей школы - Максим Ковтун (чемпион России, запасной фигурист на Олимпиаде в Сочи) был балагуром. Нам звонили из школы, где он учился, жаловались на его взбалмошное поведение. Мы просили учителей потерпеть. Мальчишка, ну что взять. Подрастет и все образуется", - рассказала собеседница.

   По ее словам, Максим встал на коньки почти в два года. "Такой карапуз и на коньках. Его первые шаги на льду вызывали улыбки", - сказала она.

   По словам опытного педагога, более спокойным учеником школы была еще одна талантливая выпускница ДЮСШ "Локомотив" - Вера Базарова, которая сейчас в паре с Юрием Ларионовым выступает на Олимпиаде в Сочи.

   Начало спортивной карьеры талантливых уральских фигуристов можно проследить по кубкам, наградам, которые золотым блеском сверкают в больших стеклянных витринах. История самой школы запечатлена в больших пожелтевших от времени альбомах.

   "Нашему отделению фигурного катания 50 лет. ДЮСШ "Локомотив" была построена в начале 70-х годов прошлого века по проекту спортшколы по фигурному катанию в Киеве. Таких зданий по стране было - раз, два и обчелся. За годы существования школы нам удалось сохранить ее уникальность, - отмечает Прималенная. - Знаете, грустно, когда дети уходят. Некоторые говорят, мол, надо остаться. Но это не так. Например, Юлия очень быстро выросла. Ей не было конкуренции на Урале, а ребенку надо развиваться. Мама приняла верное решение, что отправила ее в Москву. Хочу отметить, что Юлия не пошла в ЦСКА, а осталось у достаточно молодого тренера Этери Тутберидзе.

   Это важно, что спортсмен и тренер нашли понимание. Но основной импульс в успехе любого спортсмена - родители. Некоторые мамы и папы диктуют специалистам, как нужно работать с их ребенком, переводят его от одного тренера к другому. Так даже самый талантливый ребенок обречен на поражение. Родителям нужно абстрагироваться от тренировочного процесса, и тогда все получится".

   Экспозиция музея только начала формироваться. По словам специалиста, в школе много звездочек, и будет создано немало новых экспозиций, посвященных успехам российской школы фигурного катания.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!