Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

10 февраля 2014 года

 

   Сенсационный поворот в истории на «перевале Дятлова». Спустя 55 лет после трагедии следователи планируют возобновить расследование уголовного дела о гибели в 1959 году на Северном Урале девяти туристов. Об этом рассказал директор «Фонда памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич.

   «Теперь, когда подключились следователи, назначенные генеральным прокурором, можем надеяться, что официально возобновятся доследования, следственные действия. Под это решение суда можно будет открыть какие-то секретные документы. А другого механизма у нас нет, чтобы проникнуть в тот материал, который до сих пор закрыт», - сказал директор «Фонда памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич.

   Напомним, трагедия произошла в феврале 1959 года. Причины, по которой девять туристов разрезали палатку и покинули её практически раздетыми, до сих пор неизвестны. Уголовное дело было закрыто уже через полгода. Причиной гибели людей названа, цитата: «стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии». Исследователи трагедии и раньше подмечали некоторые странности в ходе расследования гибели туристов на «перевале Дятлова». Известно, что участники похода погибли 1 февраля, искать их начали только 18. При этом уголовное дело возбуждено как будто заранее, уже 6 февраля. Кроме того, в протоколах отсутствуют показания нескольких людей, участвовавших в поисках. Остальные же допросы проведены очень небрежно. Все эти несоответствия и стали причиной, по которой спустя полвека после трагедии, начата новая доследственная проверка.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Выставка в честь 150-го Дня Рождения уникально одаренного резчика по камню Алексея Денисова-Уральского открылась накануне в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства.

   Впервые посетители экспозиции «Здравствуй, Урал!» увидят архивные документы, письма художника, газетные статьи времен Денисова-Уральского, фотографии, картины, связанные с ним, рельефные, камнерезные и ювелирные работы уральских преемников его традиций и многое другое – всего более 200 предметов.

   Пламенный патриот Урала, конкурент Фаберже, поставщик Императорского двора, живописец, ювелир, резчик по камню, невероятной удачи горщик, владелец нескольких месторождений цветных и драгоценных камней, талантливый предприниматель, – все эти характеристики объединены в лице Денисова-Уральского. В 1920-е годы он писал своему другу и родственнику Федорову: «Мое давнишнее желание – это устроить музей в Екатеринбурге из ископаемых богатств…». С этой целью он завещал городу и будущему музею бесценный дар – все свои картины, этюды, минералогические, камнерезные и ювелирные коллекции. Воплотить эту мечту в жизнь удалось только спустя 70 лет – в 1992 году в Екатеринбурге был создан Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, единственный по своему профилю в России.

   Во многом именно благодаря Музею истории камнерезного и ювелирного искусства удалось возродить интерес к творчеству художника, талантливого резчика по камню. Здесь в 1999 году был учрежден ежегодный конкурс имени Денисова-Уральского «Металл, камень, идея», который в этом году также отмечает свой 15-летний юбилей.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   На фестиваль «CHELоВЕК ТЕАТРА», который стартует в Челябинске 23 февраля, приедет знаменитый режиссер Роберт Стуруа.

   Он представит свой новый спектакль «Мария Каллас. Мастер-класс», сообщили в пресс-службе правительства Южного Урала.

   Премьера постановки по знаменитой пьесе Терренса Макнелли состоялась в театре «Фабрика – Стуруа продакшн» в июле и была приурочена к 75-летию режиссера, которое он отмечал на родине, в Тбилиси.

   Отметим, челябинские театралы уже знакомы с режиссерской манерой Стуруа: в начале двухтысячных Александр Калягин привез на Южный Урал свой театр Et Cetera и спектакль «Шейлок» в постановке грузинского мастера. А вот с театром «Фабрика» челябинцы познакомятся впервые, он открылся совсем недавно – летом 2013 года. «Фабрику» подарил выдающемуся режиссеру премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   В минувшие выходные в Волчанске прямо в центре города открыли первый за всю историю муниципалитета храм во имя Николая Чудотворца. Закладку храма проводил еще архиепископ Викентий в 2006 году.

   Отец Михаил, настоятель прихода во имя святителя Николая Чудотворца в Волчанске: «Город Волчанск действительно молодой, и в нём никогда раньше не было храма. И теперь он не просто возник, но построен в центре города, в одном из самых красивых мест. Его видно со всех сторон. Храм станет местом, которое будет сплачивать жителей города и улучшать духовную жизнь».

   За время строительства не раз возникали остановки в работе из-за нехватки финансирования, поэтому деньги на возведение собирали, как говорится, всем миром. Помочь в строительстве взялись местные промышленники. Кроме того, активное участие принимали и горожане. В итоге здание построили. Храм во имя Николая Чудотворца рассчитан на 150 человек, но в праздничные дни сюда могут поместиться порядка 250 прихожан.

   Источник: «Областное телевидение»

 

 

 

Мы в соцсетях!