Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

7 февраля 2014 года

 

   Встречу с известным путешественником Евгением Рыбиным, который объехал на своем велосипеде полмира, организует Межрегиональная общественная организация «Вело-Город» в субботу, 8 февраля. Конечной целью мероприятия должно стать появление у велосипедистов уверенности в том, что можно путешествовать самостоятельно на своем железном коне, и это будет весело и безопасно.

   Путешественник поведает посетителям встречи о том, как без особых денежных затрат можно съездить… например, в страны ближнего Востока. На своем собственном примере, через личную историю господин Рыбин попытается привить велосипедистам уверенность в собственных силах и здоровый логичный авантюризм.

   Начало встречи запланировано на 18:00. Любителей велосипедного туризма будут ждать в конференц-зале Дворца игровых видов спорта.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Водолазы проведут магнитометрию и эхолокацию озера Чебаркуль в поисках крупных осколков метеорита, который упал на территорию Челябинской области 15 февраля 2013 года.

   Как рассказал в пятницу директор компании "Алеут" (ее специалисты занимались подъемом самого большого на данный момент осколка) Николай Мурзин, с просьбой проверить вероятность нахождения на дне озера еще более крупных фрагментов болида к ним обратился член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский. "Полноценное поисковое исследование мы, конечно, не можем предпринять - это долгая и плотная работа, но провести магнитометрию и эхолокацию места падения - сейчас это просто, так как лед стоит, нет перемешивания воды", - сказал Мурзин. Он уточнил, что на озере сейчас разбивается лагерь, установлен утепленный шатер, где и будут жить специалисты. Помимо исследования озера, у экспедиции есть и другие задачи - посмотреть состояние ямы, которая образовалась в результате падения, а также принять участие в мероприятиях, посвященных годовщине со дня падения метеорита. "Кроме того, администрация города Чебаркуль обратилась к нам с просьбой осмотреть уровень заиленности, как распределена мутность", - сказал он. Работы пока не начаты. По словам Мурзина, начало зависит от погодных условий, пока они не позволяют работать в полном объеме.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   С аншлагом прошла в Свердловском областном краеведческом музее презентация выставочного проекта "Безукоризненный в изяществе наряд". Его основу составила свадебная коллекция, принадлежащая известному петербургскому антиквару Наталье Костригиной и являющаяся одним из крупнейших частных собраний костюма в России. Она была впервые представлена на Урале.

   "Наталья Анатольевна - большой энтузиаст, досконально восстанавливающий все мелочи свадебных церемоний прошлого. Благодаря ей, мы можем сегодня окунуться в то, давным-давно ушедшее время", - сказала Юлия Павлова, хранитель петербургской коллекции.

   В составлении экспозиции участвовали специалисты Государственного музея-заповедника "Коломенское" и Галереи "Сокровища Петербурга" при участии Троицкого историко- краеведческого музея (село Троицкое Свердловской области). В музее можно увидеть предметы праздничного туалета, подвенечные платья стилей модерн и неоклассицизм. Свадебные и бальные аксессуары: туфли тончайшей выделки, шелковые чулки, кружевные шали, сумочки, веера, украшения, предметы декоративно-прикладного искусства. В экспозиции также представлены старинные фотографии, документы, журналы мод и семейные фотоальбомы.

   Директор Свердловского краеведческого музея Наталья Ветрова пообещала не ограничиваться экспозицией и организовать мастер-классы и семинары на свадебные темы, например, о правилах составления брачного контракта. "Может быть, мы тоже поучаствуем в улучшении демографической ситуации", - отметила она.

   Выставка проработает в Екатеринбурге до мая 2014 года.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Жители Сургута извинятся перед природой за промысел зверей и птиц и попросят у Луны больше света. На территории историко-культурного центра "Старый Сургут" отметят национальный праздник коренных народов севера "Нарождение Луны" ("Тыльщ Поры").

   "Эта древняя церемония проводилась на стойбищах с января по март в полнолуние. Люди просили у Луны больше света, за которым должно последовать и тепло", - рассказала методист отдела коренных народов центра "Старый Сургут" Лариса Халак.

   Праздник по традиции начнется с обряда поклонения Луне. В ходе него самая мудрая женщина должна произнести заклинание и попросить для всех тепла, света и благополучия.

   После обряда участники праздника соберутся за праздничным столом и в качестве "извинения" перед природой совершат бескровное жертвоприношение. Для этого из теста пекутся фигурки семи животных - оленя, коровы, овцы, лошади, зайца, лося и белки. Их устанавливают на ритуальной дощечке, повернув к Луне, и отсекают им головы. "Добычей" угостят присутствующих, прося при этом у хантыйских богов здоровья, благополучия и удачной охоты.

   После чего мужчины выйдут помериться силой и ловкостью. В это время женщины должны разложить по семи тарелкам все приготовленные блюда. Одну тарелку по традиции оставят дома для Пай Ими - богини огня, остальные вынесут на "снежный стол" на улице.

   "В Сургуте сейчас стоят морозы под тридцать градусов, и, возможно, уличную часть обряда придется сократить", - рассказала Лариса Халак. В таких календарно-обрядовых праздниках, по ее словам, сохраняются наиболее полно черты традиционного образа жизни, быта и досуга обских угров.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!