Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

6 февраля 2014 года

 

   В конце января редакция литературного журнала «Урал» вручила свою ежегодную премию за лучшую публикацию прошедшего года. Напомним, что в честь 55-летнего юбилея издания редакция приняла решение вместо трёх традиционных премий в номинациях «Поэзия», «Проза» и «Нон-фикшн» вручить пять. Одну, почётную, «За заслуги перед Уралом» единогласно присудили старейшему автору «Урала» Владимиру Турунтаеву, который публикуется в журнале с момента его основания – то есть с 1958 года.

   В номинации «Поэзия» лауреатом премии стала Марина Кудимова за подборку стихов из цикла «Обида». «Мне кажется, этот поэт обладает особым поэтическим даром, который способен синтезировать лирическое и социальное, эмоциональное и эпическое, актуальное и духовное, - считает заведующий отделом поэзии журнала Юрий Казарин. - Марина Кудимова сегодня – это поэт особый, идущий, если не против, то уж точно поперёк времени и моды: она пишет поэмы. Сегодня поэма и рассказ – самый «неходовой товар», т.к. по объёму эти вещи меньше книги, но куда крупнее типичной журнальной публикации. Тем не менее, Марина Кудимова создаёт лиро-эпические произведения, в которых есть прямая и отчётливая оценка не только нашего быта, нашего социального существования, но и бытия».

   В номинации «Проза» лауреатом стала писательница из Петрозаводска Яна Жемойтелите. Действие её повести «Недалеко от рая» начинается в 1927 году. По сюжету юная библиотекарша влюбляется в прекрасного и образованного пролетария, но тот внезапно оказывается вором – впрочем, настоящая развязка наступает лишь через семьдесят лет после знакомства.

   Вместе с Яной Жемойтелите на премию журнала «Урал» претендовали Олег Ермаков с романом «С той стороны дерева», Сергей Соловьев с повестью «Аморт. Белая запись», Екатерина Дмитриева с романом «Пусть ищут её корабли» и Александр Григоренко с романом «Ильгет. Три имени судьбы».

   В номинации «Нон фикшн» приз получил постоянный автор журнала Вячеслав Запольских за публикации в разделе «Краеведение». В 2013 их вышло две: «Паровой ковчег утонувшего завета» и «Промышленные сказки». «Каждый из финалистов был, бесспорно, достоин премий, но после долгих дискуссий выбор пал на Вячеслава Запольских, в публикациях которого серьёзные знания учёного краеведа соединяются с литературным даром писателя», - считает заместитель главного редактора по творческим вопросам Сергей Беляков.

   Обладателя последней, пятой премии должны были выбрать читатели. В этой номинации одинаковое количество голосов набрали Яна Жемойтелите и Вячеслав Запольских.

   Напомним, что премия журнала «Урал» была учреждена редакцией в 1987 году. В разное время её лауреатами становились известные российские писатели, прозаики и поэты: Николай Никонов, Ольга Славникова, Анатолий Новиков, Александр Чуманов, Олег Лукошин, Анна Матвеева, Антон Клюшев, Андрей Кузечкин, Юрий Казарин, Майя Никулина, Василий Чепелев, Виталина Тхоржевская, Александр Вавилов, Олег Дозморов; критики Сергей Беляков, Константин Комаров, Наталья Ивова, Валентин Лукьянин и многие другие. Каждый лауреат получает почётный диплом и денежное вознаграждение.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   У Центральной районной библиотеки появился новый постоянный и очень почетный читатель. Просветитель, ученый, общественный деятель – уездный исправник Григорий Пирожников, правда, воплощенный в бронзе, постоянно прописался в холле учреждения культуры.

   В качестве постоянного места жительства бронзового бюста нашего земляка библиотека была выбрана не случайно. Именно Григорий Пирожников, со дня рождения которого в этом году исполняется 145 лет, на рубеже 19 и 20 веков стал инициатором создания первой публичной библиотеки в Сургутском уезде. Кстати, именно поэтому Центральная районная библиотека и носит его имя.

   На церемонию открытия скульп-туры работники культуры пригласили из Ялты внучку просветителя – Наталью Дроздову, с которой биб-лиотека поддерживает контакт еще с середины двухтысячных. До того и для того, чтобы присвоить читальне имя прославленного общественного деятеля, сотрудникам краеведческого отдела ЦРБ пришлось немало потрудиться – изучить имеющиеся архивы, постараться найти потомков Григория Пирожникова.

   - У Григория Александровича было двенадцать детей, но до взрослого возраста дожили пятеро. Но нас, внуков, все равно немало, - поделилась информацией о гениалогическом древе наследница сургутского исправника.

   В качестве подарка Наталья Николаевна пообещала сотрудникам библиотеки в ближайшее время предоставить свои мемуары о семье, в том числе – и о великом предке.

   Григорий Пирожников родился 4 августа 1869 в слободе Усть-Ница Тюменского уезда Тобольской губернии. Воспитывался в Тобольской духовной семинарии. В 1891 году служил на Севере губернии (Березово, Кондинское). С 1903 по 1917 год Григорий Александрович занимал пост Сургутского уездного исправника, главы местной администрации. С 1917 по 1919 год заведовал инородческими хлебозапасными магазинами уезда, продовольственным снабжением Сургута и Тюмени.

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

   В Год культуры в Екатеринбурге появится именной музей знаменитого уральского живописца, почетного академика Российской академии художеств Миши Брусиловского. До конца февраля его откроют на территории Международного выставочного центра "Екатеринбург-ЭКСПО".

   "Картины Брусиловского продаются на признанных мировых аукционах и находятся в фондах большинства государственных музеев Европы и России, в коллекциях в США. Открытие такого музея однозначно повысит посещаемость выставочного центра", - рассказала устроитель музея Вероника Пиджакова. "Это может быть не только мой музей, но и вообще новая выставочная площадка для других художников. Место, где мы сможем устраивать интересные вернисажи и встречи", - сказал Миша Брусиловский. Экспозиция "Музея Брусиловского" будет разделена на несколько частей: постоянная выставка работ, принятых в запасники государственных музеев и крупные работы, представляющие особую ценность для художника; тематические сменные экспозиции работ - портреты известных персон, картины на библейские темы, серии "Леда и Лебедь", "Сусанна и старцы", "Три грации", постеры-копии картин, проданных на мировых аукционах; сменные экспозиции "Символы Урала". Миша Брусиловский - один из самых дорогих уральских живописцев. В 2006 году на старейшем в мире аукционе "Сотбис" его полотно "Футбол" было продано за рекордные на тот момент 108 тысяч фунтов стерлингов. Год культуры Брусиловский открыл выставкой одной картины "Охота на львов" в музее своего близкого друга, скульптора Эрнста Неизвестного.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В пермском спорткомплексе им. Сухарева открылась первая часть музея спортивной славы Прикамья, создававшаяся более года. Теперь пермяки и гости города смогут увидеть не только трофеи и награды главных спортивных соревнований, завоеванных в разные годы спортсменами Пермского края, но и спортивную форму, в которой они выступали, и инвентарь, который тогда использовался.

   Пока музей спортивной славы больше похож на стенд, повествующий о различных видах спорта. Здесь на фоне рисунка сочинских гор и надписи "Сочи 2014", размещены портреты ведущих на сегодняшний день пермских спортсменов: Евгения Мухутдинова, Олега Пономарева, Марии Папуловой, Сергея Смышляева, Регины Рахимовой и других. Также в музее можно увидеть современную форму лыжников, сноубордистов и конькобежцев, а также их спортивный инвентарь: лыжи, сноуборды, ботинки, сани, коньки, в том числе и коньки первого прикамского участника зимних Олимпийских игр 1964 года в Инсбруке, мастера спорта международного класса по конькобежному спорту Музахита Хабибуллина и другое.

   "Уже 60 лет прошло с тех пор, как я начал заниматься конькобежным спортом и 50 лет - с Олимпиады в Инсбруке. У этих коньков большая история, на них после меня катались многие спортсмены - прежде, чем они попали в этот музей", - рассказал Музахит Хабибуллин.

   Однако центральное место в экспозиции заняли чаша олимпийского огня, безвозмездно переданная Пермскому краю после эстафеты, а также манекен в форме факелоносца с олимпийским факелом в руках.

   "Это наша слава, наши достижения, которые возвышают Пермский край. Пока музей небольшой, но ведь большое начинается с малого!", - отметил на открытии председатель правительства Прикамья Геннадий Тушнолобов.

   По его словам,музей спортивной славы Прикамья не случайно открылся в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи. В составе сборной России в главных стартах четырехлетия примут участие 10 пермских спортсменов, и "каждый из них впишет свою фамилию в историю Прикамского спорта".

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!