Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

5 февраля 2014 года

 

   Муниципальный музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави» организует передвижные экспозиции, посвященные 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

   Передвижные выставки в течение февраля будут развернуты во Дворце игровых видов спорта «Уралочка», Окружном доме офицеров, Уральском государственном педагогическом университете, Уральском государственном экономическом университете, в библиотеке №38 и школе №138 Екатеринбурга. Экспозиции музея будут также показаны в городах Свердловской области.

   Фотовыставка под названием «Афганистан: близкий и чужой, далекий и родной…» рассказывает о той стране, войне, времени и, главное, о том, как достойно выполняли свой интернациональный долг советские воины.

   Передвижная экспозиция называется «Интернационализм в действии». Она содержит справочно-информационный материал об Афганской войне, статистические данные о прошедших военные жернова военнослужащих, о погибших, а также материалы об увековечивании памяти героев, создании мемориала «Черный тюльпан».

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Выставка «Первая мировая: война и мир» откроется в «Доме Метенкова» завтра, 6 февраля. В музее напоминают, что в августе 2014 года исполнится сто лет с начала одного из переломных событий истории, войны, с которой начался, по словам Анны Ахматовой, «не календарный, настоящий ХХ век».

   Основу выставки составят фотографии 8 Сибирского стрелкового полка из фондов Государственного архива Свердловской области – широкому зрителю они будут представлены впервые. Надо сказать, что снимки полкового фотографа отличаются от работ штатных фотографов газет: для него не существовало многих табу и запретов, поэтому не всегда технически совершенные фотографии донесли до современности «окопную правду» войны. На выставке кадры с места боев будут сопоставлены с тем, как освещала войну пресса, и текстами выдающихся писателей и политиков того времени, кроме того, на ней будут представлены подлинные плакаты, благотворительные открытки, а также марки и жетоны кружечных сборов времен Первой мировой войны.

   Открытие экспозиции намечено на 15:00, ознакомиться с «окопной правдой» можно будет до 30 сентября.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В Екатеринбургском Музее истории камнерезного и ювелирного искусства сегодня открылась выставка редких монет, отчеканенных к Летним Олимпийском играм в Москве в 1980 году и к нынешней Зимней Олимпиаде в Сочи.

   "Никогда раньше в одной витрине не выставлялась серия монет - от медно-никилевой до платиновой, - посвященная античности, истории Олимпийских игр. Здесь сразу два дискобола - серебряная монета достоинством в две тысячи экуале, выпущенная в Экваториальной Гвинее (эта денежная единица существовала в стране с 1975 по 1985 год), и 150-рублевая платиновая, вышедшая в СССР. А рядом стальной "лучник" из Сан-Марино, достоинством 100 лир", - рассказал куратор выставки Александр Костин, председатель выставочного комитета Свердловского областного общества коллекционеров.

   В экспозиции представлены почтовые конверты, бумажные деньги, монеты и значки с олимпийской символикой из частных собраний семи екатеринбургских коллекционеров. Более 300 предметов из двенадцати стран мира. Самое экзотическое - самоуправляемое государственное образование Ниуэ - остров, входящий в состав Королевства Новая Зеландия. В отдельной витрине - пять почтовых конвертов с изображением городов, где проходили соревнования Олимпиады-80 - Москвы, Ленинграда, Минска, Киева и Таллинна. "Сложно представить обычного человека, который, сходив на какое-то мероприятие, не выкинет использованный билет. Здесь мы представляем три таких билета с московской Олимпиады - на бокс, легкую атлетику и конный спорт", - отметил Костин.

   На выставке представлены также памятные и инвестиционные монеты, выпущенные к XXII Зимним Олимпийским играм в Сочи, вертикальная банкнота достоинством в 100 рублей, впервые нарушившая многовековую традицию оформления российских бумажных денежных знаков, и специальная серия монет с портретами выдающихся советских и российских олимпийских чемпионов.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Международный фестиваль битловской музыки "Весенний beat" открылся во вторник в Челябинске. В программе джазовый лекции, концерты и танцы, сообщили в областном Минкульте.

   Фестиваль начался выступлением джазового пианиста Леонида Пташки, который прилетел из Израиля, чтобы представить челябинским слушателям свою новую программу "Другие Битлз...". Вместе с ним вариации на темы популярных песен исполнили камерный оркестр "Классика" и джазовые музыканты Владимир и Виктор Риккеры.

   По данным министерства культуры Челябинской области, джазовый марафон продолжится 6 февраля лекцией-концертом, посвященным творчеству ливерпульской четверки. Об их истории расскажет главный редактор челябинского Битлз- альманаха Михаил Гольцфарб. В рамках фестиваля на 12 февраля запланирован танцевальный марафон "Битлз-Танго- Partу", а 20 февраля - чемпионат по Битлз-караоке.

   Завершится музыкальный форум 1 и 2 марта двумя грандиозными гала-концертами на сцене комплекса "Мега-Чел", где выступят известные зарубежные и российские исполнители Руди Ротта (Италия), Андреас Геффарт (Германия), Валерий Ярушин (Москва), группы "Live"R"Pool" "Индиго Дива" и другие.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!