Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

4 февраля 2014 года

 

   На встрече министра культуры Свердловской области с сотрудниками музея-заповедника «Горнозаводской Урал» был поднят вопрос о смене статуса этого учреждения культуры. По мнению музейщиков, Нижний Тагил не в силах в одиночку содержать и развивать огромный музейный комплекс.

   Этот музей был создан ещё в 1841 году по указанию владельца здешних рудников и заводов Павла Демидова. Тогда это было несколько экспозиций, сегодня — 42 объекта, расположенных в муниципалитете и пригороде. Среди них здание заводоуправления, Дом Черепановых, провиантские склады, Господский дом, Демидовская дача и единственный в России музей-завод.

   На домны и мартены старинного производства тагильчане водят экскурсии, его площадки — место сбора музейщиков, инженеров-производственников, биологов и даже театралов. Но, кроме поклонников, у завода есть много врагов. Главный из них — время. Суровый климат не щадит открытые экспозиции. Крыши корпусов проседают, железо становится хрупким, строения и оборудование уходят в грунт. Забот добавляют вандалы. Хищения металла и стихийные пожары здесь стали обычным делом. На содержание и охрану объекта, занимающего 30 гектаров, требуются немалые деньги. Есть грандиозный проект по преобразованию заводской площадки в центр металлургических инноваций и парк техноразвлечений, но без солидного финансирования у него нет перспектив.

   Когда-то музейное объединение имело статус государственного, но в начале этого века стало муниципальным. Практика показала: как бы ни любили тагильчане свои раритеты, содержать их они не в силах. Город выделяет средства на зарплату сотрудников, коммунальные платежи, оплачивает исследовательские работы, организацию тематических выставок. Однако реставрация и реализация крупных проектов требуют куда более значительных инвестиций.

   Администрация города в прошлом году уже обращалась в областной минкульт с просьбой вернуть музею утраченный статус государственного, но поддержки идея не получила. На днях министр культуры Павел Креков посетил нижнетагильский музей, и вопрос о будущем «Горнозаводского Урала» вошёл в повестку встречи.

   — Это достаточно крупный музей, и здесь у нас есть определённые проблемы, связанные с собственностью и перспективами развития, — согласился с «принимающей стороной» Павел Креков и обещал обсудить предложение тагильчан со специалистами.

   Тагильские музейщики отличаются широтой взглядов. В городе проходят всероссийские конференции, реализуются программы поддержки народных промыслов. Проекты «Горнозаводского Урала» выигрывают гранты федерального уровня, участвуют в презентациях первым лицам государства. Директор музея Эльвира Меркушева представляет Свердловскую область в Союзе музеев России. Пока музей муниципальный, но при сохранении исторического наследия ему присущ государственный масштаб.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева областные власти совместно с администрацией Каменска-Уральского ведут работу по разработке необходимой проектной и сметной документации для начала строительства специализированного здания для театра «Драма номер три». Вопрос находится на личном контроле у областного министра культуры Павла Крекова, который в минувшую пятницу посетил театр с рабочим визитом.

   В ходе деловой поездки глава ведомства провёл встречу с руководством театра и лично ознакомился с ходом работ. На данный момент уже готов эскиз-проект, который определяет внешнее архитектурное решение и распределение внутренних объёмов. Планирует, что здание театра будет оснащено современным театральным оборудование, комфортным зрительным залом, фойе, буфетом, а также благоустроенной прилегающей территорией – за театральным зданием разместится сквер со скамейками, скульптурами и креативной подсветкой.

   Со слов министра, полный пакет документов, включающий в себя эскиз-проект с экспертизой, рабочую и сметную документацию, должен быть разработан к осени 2014 года, когда единственный профессиональный театр города Каменска-Уральского отпразднует своё 90-летие.

   «Разработанный в срок проект позволит нам запланировать средства в областном бюджете и заявиться на участие в федеральной программе», – подчеркнул Павел Креков.

   Напомним, что вопрос строительства здания для Каменск-Уральского театра «Драма номер три», который известен не только в Свердловской области, но и далеко за её пределами, стал отдельной темой для разговора губернатора Евгения Куйвашева с председателем Союза театральных деятелей РФ Александром Калягиным, которая состоялась осенью прошлого года.

   По итогам встречи глава СТД России рассказал: «Мы говорили о том, что разработка этого проекта будет продолжена, и драматический театр в Каменске-Уральском, безусловно, будет построен. Встреча с губернатором была очень хорошая, как принято говорить теперь – позитивная. Вообще у меня со Свердловской областью и Екатеринбургом особые отношения – это, с одной стороны, мои родные места. С другой стороны, все, что здесь происходит – разные фестивали, встречи, симпозиумы – производит впечатление третьей культурной столицы России. Что очень радостно. Я просто счастлив за людей, которые здесь живут. Я понимаю, что есть и проблемы, но они решаются, это видно».

   Источник: «JustMedia»

 

 

   В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открывается выставка к 150-летию художника Алексея Денисова-Уральского. Впервые его творчество будет представлено так полно, сообщили в пресс-службе мэрии.

   На выставке «Более чем художник» представят около полусотни произведений, среди которых живопись, оригинальная графика и камнерезное искусство. Также посетителям покажут уникальные архивные материалы и документальные свидетельства персональных выставок из музеев, архивов и частных коллекций Перми, Москвы, Петербурга, Иркутска, Томска, Парижа и Екатеринбурга.

   Так, в одном экспозиционном пространстве будет собрано рекордное число произведений, связанных с лесным пожаром - одной из основных тем в творчестве Денисова-Уральского. Стихия предстанет перед зрителем в маленьком этюде 1887 года, монументальном полотне 1910 года и других произведениях.

   Как отмечают организаторы, много внимания в выставке будет уделено и любимой героине художника - реке Чусовой. Также екатеринбуржцы познакомятся со скульптурными работами из серии «Аллегорические изображения воюющих держав», отразившими отношение художника к событиям Первой мировой войны.

   Добавим, что этот цикл ранее не выставлялся на родине художника и впервые будет представлен зрителю.

   Посмотреть на творчество выдающегося уральца можно будет в Екатеринбургском музее ИЗО на улице Воеводина, 5.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   По благословению митрополита Пермского и Соликамского Мефодия в Березниках в историко-художественном музее имени И.Ф.Коновалова в четверг 6 февраля 2014 года состоится молебен перед иконами, находящимися в экспозиции музея.

   Коллекция темперной живописи музея насчитывает более 300 икон конца ХVI – начала ХХ веков. Представлены московская, новгородская, невьянская, строгановская иконописные школы.

   Самая ранняя вещь – икона новгородской школы «Богоматерь Тихвинская» (нач. ХVI в.) В числе уникальных икон образ «Богоматерь – Гора Нерукосечная со св. Никитой и Евпраксией» конца ХVI века – вклад Никиты Григорьевича Строганова в Пыскорский монастырь, кузов-складень, походная икона Г.Д.Строганова с изображением Св. Софии – премудрости Божией, «двунадесятых» праздников и сцен христологического цикла; образ Св.Алексия -человека Божия ХVII в.

   Среди уникальных – иконы праздничного цикла из церкви Похвалы Богородицы в п.Орел круга Ив. Максимова, икона «Св. Николай Можайский со Св. Ионикием и Иосафом» -патрональными святыми Иоаникия Федоровича Строганова; подписная икона «Богоматерь Всех скорбящих радости» ХVIII в. чердынского мастера Леонтия Протопопова, цикл праздничных композиций из Никольской церкви Пыскорского монастыря невьянской школы.

   В коллекции есть и поздние памятники, в т.ч. иконы, выполненные в Свято-Пантелеймоновском монастыре на Афоне и икона, написанная в Белогорском монастыре.

   Иконы поступили в коллекцию из храмов Усолья, Орла, Ленвы, Пыскора, Веретии, Дедюхина и др.

   Молебен проводится по инициативе прихода Березниковского Никольского храма, при поддержке администрации г. Березники и главы администрации города С.П. Дьякова, историко-художественного музея имени И.Ф. Коновалова.

   Приглашаем всех Березниковцев помолиться о благополучии города, о всех с верою живущих в нём.

   Адрес музея: г. Березники, пр. Ленина, 43; Телефон: 26-48-79.

   Источник: Никольский храм, г. Березники

 

 

 

Мы в соцсетях!