Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

3 февраля 2014 года

 

   В Екатеринбурге закрылся главный ледовый городок. За неделю на площади 1905 года разберут елку и ледяные фигуры, и здесь вновь откроется автомобильная парковка. А накануне ледовый городок брали штурмом.

   На несколько часов городок превратился в настоящую тренировочную площадку. Любой прохожий мог показать мастерство в воркауте или по-другому отжаться на брусьях. Рядом десятки экстремалов испытывали на прочность и себя, и ледяные высоты. Приставными шагами преодолевали стену длиной в 51 метр и поднимались на ее вершину. Ледовый городок спортсмены берут штурмом каждый год. По традиции после таких соревнований городок начинают демонтировать.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Мороз им не помеха. В Нижнем Тагиле, несмотря на холода, решили не откладывать традиционную эстафету «Лыжня России». Кто решился выйти на дистанцию?

   Для жительницы Нижнего Тагила Татьяны Песцовой «Лыжня России-2014» далеко не первая. Участвовать в национальном лыжном кроссе женщина начала с момента переезда на Урал в 2000 году. Признается: серьезных успехов не сыскала, но для нее и не это главное.

   Готовится к старту и команда правительства области. Одним из первых в дверях раздевалки появляется областной министр спорта Леонид Рапопорт. Через несколько минут он и другие чиновники побегут символические 2014 метров в поддержку нашей олимпийской команды. Министр уверен: гонка получится интересной, ведь условия, созданные на полигоне «Старатель» этому способствуют. «То тепло, та организация, тот сервис, который есть у Нижнего Тагила, поможет нам уверенно стартовать и бурно финишировать», - сказал министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

   Финиш, к слову, министр пообещал синхронный, однако слово сдержать не сумел. В дело вмешалась стихия, тем не менее Леонид Рапопорт ничуть не расстроен.

   Ну а самой зрелищной частью праздника стала гонка профессиональных спортсменов. На старт вышли мастера спорта, в том числе международного класса. И уже пятый год подряд чемпионом стал екатеринбуржец Иван Алыпов. Именно он вместе с медалью выиграл новый автомобиль. Эта машина уже третья, заработанная Иваном в национальных лыжных гонках, также в качестве призовых ему доставались два снегохода. Сейчас, даже несмотря на усталость, чемпион находит в себе силы для шуток, говорит, такое количество призового транспорта уже и ставить некуда.

   Несмотря на мороз, этот спортивный праздник стал одним из самых многолюдных в области. Гонка в Нижнем Тагиле стала не только событием, но и испытанием. В большинстве крупных городов, в том числе в Екатеринбурге, из-за аномальных холодов «Лыжню России» перенесли на неделю, а здесь, на полигоне «Старатель», в 25-градусный мороз на старт забега вышли около 15 тысяч человек.

   Уже 8 февраля по прогнозам специалистов на «Лыжню России» в столице Урала соберется полмиллиона человек.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Февраль обещает принести с собой обновление программы традиционных праздников коренных народов Севера для Сургута и района. Помимо всеми любимого Вороньего дня, Сургут ждут и другие торжества, о которых рассказал директор историко–культурного центра «Старый Сургут» Антон Акулов.

   - Седьмого февраля сургутян ждет новое событие – День нарождения луны, который готовит наш отдел коренных народов Севера. Этот совершенно новый для всех праздник, во время которого гости смогут попробовать традиционные блюда, поучаствовать в играх и конкурсах, увидеть уникальные обряды, - поведал подробности руководитель ИКЦ. - Кроме того, в честь всероссийского Года культуры и 420–летия Сургута в третью неделю октября пройдет большой форум в День финно-угорских народов. На это событие к нам приглашены как представители коренных народностей, так и деятели культуры, научная общественность, художники и писатели. Гости смогут посмотреть выставки предметов быта и искусства, принять участие в спортивных состязаниях, познакомиться с фольклором и посетить мастер – классы. Также в городе проводятся Международный день коренных народов Севера и День обласа на реке Сайме.

   В будние дни у работников Центра коренных народов Севера тоже много работы.

   - Наш отдел не является музеем, потому что в экспозиции нет ни одного исторического предмета. Все, что вы видите, сделано руками сотрудников, - объяснила Марина Самсонова, заведующая отделом коренных народов Севера. А посмотреть есть на что: посуда, одежда, изделия из кости, рыбьей кожи, игрушки… Предметы быта, украшения и музыкальные инструменты создает художник-конструктор Александр Сайнахов. В прошлом году он был награжден губернаторской премией «За значительный вклад в развитие сферы народных художественных промыслов». Костюмами в Центре занимается Мария Ситникова. В ее коллекции есть и национальные костюмы народов ханты и манси, и стилизованные современные. Такой талант не остался незамеченным: в 2012 году художник–конструктор удостоилась звания «Мастер народных художественных промыслов Югры».

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

   Челябинский государственный краеведческий музей сегодня получил в свою коллекцию одну из сувенирных медалей с вкраплением метеорита, изготовленных мастерами Златоуста специально к Олимпийским играм в Сочи. По словам директора музея Владимира Богдановского, медаль займет место под стеклянным куполом рядом с хранящимся крупнейшим осколком метеорита "Челябинск".

   Ценный подарок передал музею замминистра культуры Челябинской области Вячеслав Харюшин. Всего изготовлено 50 экземпляров медали, десять из которых получат спортсмены- олимпийцы, которые завоюют "золото" 15 февраля - в годовщину "челябинского события", как его называют ученые. "Появилось легенда, что наш метеорит притягивает добрые события. Нам бы очень хотелось, чтобы 15 февраля как можно больше российских спортсменов одержали победу, - сказал замминистра. - Пусть им передастся энергия метеорита".

   Оставшиеся образцы "разойдутся по частным коллекциям", уточнил чиновник.

   По словам исполнительного директора фабрики "МАОК", где выполняли заказ минкульта, Василия Саханя, основная трудность заключалась в способе крепления фрагментов метеорита к медали. "В итоге было решено посадить камни на ювелирный клей и закрепить четырьмя крапанами. Драгоценные камни на шапке Мономаха, к примеру, таким же образом закреплены, - рассказала он. - В остальном медали ничем не отличается от других изделий в технике златоустовской гравюры на стали".

   Кусочек метеорита расположен на аверсе медали - там, где художники-граверы изобразили звездное небо, город под ним и вспышку, ослепившую челябинцев год назад. На реверсе - герб города. Сахань отметил, что "сувенирку" и украшения с метеоритами начали делать в Златоусте сразу, как только люди стали массово находить кусочки космического гостя. "Вариантов исполнения огромное количество!", - сказал он.

   Один из таких альтернативных образцов есть и в коллекции ЧГКМ. Как сказал Богдановский, его поместят рядом с "олимпийской" медалью. "Всего под куполом будет четыре "награды", - добавил директор музея. - Еще одну нам подарили водолазы из экспедиции "Язь", которые поднимали метеорит со дна озера и в память об этом сделали себе медали. Кроме того, обещают привезти медаль из города литейщиков Касли. Я ее не видел, но, очевидно, это что-то чугунное".

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Таинственную улику, исчезнувшую из дела группы Дятлова, обсудили участники научно-практической конференции, которая состоялась в Уральском федеральном университете 1 февраля. Событие было посвящено 55-летию со дня гибели группы туристов — студентов Уральского политеха (ныне УрФУ) на Северном Урале.

   Владимир Аскинадзи — один из поисковиков, нашедших тело Семёна Золотарева — вспоминает, что тот держал в одной руке записную книжку, повернутую к нему чистой стороной, а в другой — карандаш. По мнению другого поисковика, Валентина Якименко, это свидетельствует о том, что Золотарев был наиболее дееспособен на момент трагедии. К сожалению, в материалах уголовного дела записная книжка не фигурирует, и о ее местонахождении ничего не известно.

   «Думаю, что четверо из ребят погибли в том овраге, где их нашли, — говорит Якименко. — В этом месте ручей натыкается на каменную плиту и скатывается с нее водопадом. Мне кажется, Люда Дубинина соскользнула вниз по обледенелой плите, а Семён Золотарев, резко повернувшись, упал на камень. Колеватов пытался помочь им, но любое движение из-за травм вызывало страшную боль. Они попросили не трогать их. Все понимали, что это конец. И здесь Золотарев попросил Сашу достать записную книжку и карандаш. Единственное, что он еще мог и должен был сделать — это попытаться рассказать о случившемся».

   Напомним, что в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на перевале, названном впоследствии перевалом Дятлова, при невыясненных обстоятельствах погибла группа туристов, возглавляемая Игорем Дятловым.

   Трагическая смерть лыжников турклуба УПИ продолжает будоражить умы исследователей и журналистов многих стран, которые ведут собственные расследования и раз в год собираются, чтобы обсудить новые версии произошедшего. Конференция в УрФУ началась с минуты молчания в память о погибших.

   Событие 55-летней давности нашло отклик в кино и литературе: мотив трагедии стал основой сюжета более десятка художественных и документальных книг и фильмов, в том числе и зарубежных.

   Съемочная группа из Великобритании вернулась с перевала Дятлова в день конференции. Английский режиссер Нил Роулесс снимает 90-минутный документальный фильм о деле дятловцев, и у него есть собственная случившегося.

   «По моему мнению, на перевале во время военных учений было применено какое-то химическое оружие, возможно, газ, — считает Нил Роулесс. — Ребята просто не успели убежать, и их накрыло волной».

   К единому мнению относительно причин гибели дятловцев собравшиеся исследователи не пришли, но обмен опытом, знаниями и информацией, произошедший конференции, возможно, поможет когда-нибудь прояснить все обстоятельства трагедии.

   Источник: ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина»

 

 

 

Мы в соцсетях!